Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2274) 29 октября 2000 г.

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Валентина Михайлова, "НВС".

12--13 сентября в Доме ученых новосибирского Академгородка прошел II международный форум "Технологии промышленной автоматизации", организованный Институтом автоматики и электрометрии СО РАН, ЗАО "Модульные Системы Торнадо", АО "Сибтехэнерго" при участии иностранных компаний "PEP Modular Computers" и "UniControls".

В конференции приняли участие около 90 человек из 50 организаций, представители предприятий энергетического комплекса, нефтехимических, горно-химических и др. предприятий из 15 городов России, сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН.

Участники форума
"Технологии промышленной автоматизации"

Наш корреспондент посетила форум и задала вопросы некоторым ее участникам.

Первые вопросы -- председателю Оргкомитета форума, техническому директору компании "Модульные системы Торнадо" Олегу СЕРДЮКОВУ.

-- Олег, скажите, как возникла идея проведения форума? Сейчас даже большие институты отказываются от мысли проводить такие мероприятия, т.к. они требуют больших финансовых затрат.

-- Идея проведения форума для нас ключевая. Мы считаем это событие очень важным, т.к. форум дает специалистам возможность встретиться, познакомиться, обменяться информацией, расширить свой кругозор и т.д. Форумы и конференции -- это базовые мероприятия, к которым нас приучила академическая наука, без этого нельзя развиваться. Наличие партнеров за рубежом дает нам возможность участвовать в международных конференциях, выезжать за рубеж для обмена опытом с нашими коллегами со всего мира. Мы проводим такие встречи у себя каждый год и не жалеем, что вкладываем в это деньги. Конференция такого масштаба, как эта, проходит второй раз, и мы хотим сделать ее традиционной. Наш форум все-таки больше касается развития технического направления бизнеса. Надеемся, что придет время, когда возродятся традиции Академии наук, когда возродятся традиции Академии наук в проведении конференций чисто научного содержания.

-- Олег, вы возглавляете компанию и продолжаете заниматься наукой, работать в институте, преподаете в НГУ, что для вас все-таки важнее -- наука или бизнес?

-- Мне как техническому директору ближе научно-техническое направление развития компании, поэтому разработка и поиск новых технических решений для меня важнее. Но у нас есть люди, которым ближе бизнес и они отвечают за это направление, и это очень важно, т.к. мы живем в условиях рыночной экономики. Институт автоматики и Университет для нас всегда будут иметь большое значение, т.к. большинство из нас в прошлом сотрудники СО РАН и выпускники нашего физфака.

-- А как вы оцениваете положение компании на рынке, кто ваши заказчики, конкуренты? В чем заключается ваше сотрудничество с зарубежными партнерами?

-- Наша компания ориентирована в основном на разработку модульных систем для энергетического комплекса, наши заказчики -- это теплоэлектростанции, котельные и т.д. В перспективе мы бы хотели работать с предприятиями нефтегазовой промышленности. Конкурентов хватает, т.к. в последнее время рынок заметно оживляется, промышленность поднимается. За рубежом у нас два основных партнера -- компания "PEP Modular Computers" в Германии и "UniControls" в Чехии. Для нас интересен опыт компании "UniControls", они фактически осуществили автоматизацию всей газовой промышленности Чехии. С их помощью мы надеемся расширить наш круг заказчиков. В Чехии находится самое крупное в Европе естественное хранилище газа. Летом, когда потребление газа значительно снижается, его излишки закачивают под землю в выработанные шахты, в естественные пустоты в горах, а зимой используют эти искусственные месторождения. Можете себе представить, какая это ответственность, поэтому вопросы безопасности и надежности систем автоматизации в этой ситуации чрезвычайно актуальны. Учитывая плотность населения в Европе, любая авария подобного масштаба будет иметь последствия, не меньшие, чем чернобыльские. В "UniControls" работают лучшие европейские специалисты по таким системам.

Когда мы только приступили к разработке автоматизированных систем, мы не стали изобретать велосипед в области инжиниринга, а купили лицензию на использование основных технических решений при изготовлении контроллерных шкафов и сразу поднялись на определенный уровень. Сейчас мы продолжаем развивать и совершенствовать это направление, адаптироваться к требованиям российских заказчиков. В общем, в этой области мы чувствуем себя достаточно уверенно, хотя имеем сильных конкурентов в лице традиционных зарубежных поставщиков систем, таких, как "Siemens" в kице "Интеравтоматики", "ABB" и российской компании "Круг-2000".

-- Вам нравится доводить идеи до конкретного воплощения, до реализации, до внедрения, или вы были вынуждены заниматься такого рода деятельностью?

-- Нам нравится и то, и другое -- и разрабатывать новые идеи, и доводить их до реализации. Когда видишь, что идея, разработка начала жить своей жизнью, работать, приносить пользу -- получаешь огромное удовлетворение. Конечно, трудно совмещать научную деятельность с производственной, но мы стараемся, как можем. Научные результаты у нас не такие, каких бы хотелось. Катастрофически не хватает времени. Научный руководитель ставит сроки написания статей, а ты, как плохой ученик, постоянно их нарушаешь -- иногда хочется спрятаться, чтобы не смотреть ему в глаза.

-- Какой проект вы считаете самым значительным и удачным?

Самый большой проект у нас с Новосибирской ТЭЦ-5 на шестом энергоблоке. Это очень большая система, требующая большой ответственности. Об окончательных сроках запуска пока трудно сказать, поскольку они все время откладываются, в том числе и по финансовым причинам, но дело движется. Основную часть своей работы мы уже выполнили, запуск системы на ТЭЦ-5 будет событием всероссийского масштаба. У нас появилось несколько интересных проектов за рубежом. В последнее время мы сотрудничаем с замечательной новосибирской организацией "Сибтехэнерго". Они переживают сейчас не лучшие времена, ушли многие специалисты, но основное ядро сохранилось. На базе этого института была создана компания "СибКОТЭС", один из ее организаторов -- корифей в области теплоэнергетики Феликс Анатольевич Серант. "СибКОТЭС" сотрудничает с заводами, производящими котлы, разрабатывает экспериментальные котлы и новые методы сжигания различного топлива. Это солидная фирма. И мы получили от нее заказ на создание программно-технического комплекса для системы управления аппаратами водяной очистки для котла на Иминьской ТЭЦ в Китае и заказ на разработку АСУ ТП для Сербии. Мы уже отгрузили систему в Китай, в конце месяца должны подготовить вторую -- для отправки в Сербию.

* * *

АРТЮШКИН Юрий Вадимович, ведущий инженер Горно-химического комбината (г.Железногорск Красноярского края).

-- Юрий, как давно вы знакомы с компанией "Торнадо"?

-- О "Торнадо" мы узнали из Интернета. Мы искали партнеров или поставщиков, т.е. организации, которые занимаются магистрально-модульными системами, и наткнулись на новосибирскую компанию "Торнадо". Ознакомившись с информацией о них, мы были приятно удивлены, потому что ряд проблем, которые они решают, стоят перед нами на протяжении многих лет, и мы их решаем с переменным успехом -- или самостоятельно, или прибегая к помощи известных интеграторов. Архитектура, идеология систем, разрабатываемых "Торнадо", соответствует тому направлению, которое принято в нашем Министерстве атомной промышленности. В лице новосибирской компании мы нашли потенциального партнера. Во-первых, они близко, во-вторых, объект они знают досконально. Раньше мы сталкивались с продавцами оборудования, которые не могли дать толковой консультации, а в "Торнадо" легко решают эти проблемы, особенно в области стыковки нового и существующего старого оборудования, имеющего нестандартные величины сигналов. У них есть уже реальные проекты, реальные объекты, на которых они внедрили свои системы. Привлекательна для нас и сама форма взаимодействия. Мы сможем выступать не просто в роли покупателя, пришедшего в магазин, а в роли равноправного партнера. Я надеюсь, что у нас будут серьезные результаты в результате сотрудничества.

* * *

Франц ДАУФРАТСКОФЕР, представитель компании "PEP Moduiar Computers", с Россией работает уже почти 10 лет, с 1991 года.

-- Франц, как вы считаете, от чего зависит деловой успех в России -- от политической ситуации или от отношений с партнерами?

-- В этом году бизнес с Россией для нас удачен. Два года назад, после кризиса 1998 года, было действительно трудно. Тогда были колебания -- продолжать или не продолжать работать с Россией, а сейчас прогресс налицо. Успех дела во многом зависит от личных взаимоотношений с партнерами. Наши партнеры в Новосибирске -- это "Торнадо", есть также партнеры в Москве, с российскими партнерами у нас прекрасные отношения.

-- Как вы оцениваете перспективы развития компании "Торнадо" и ваше сотрудничество с ней?

-- Я оцениваю сотрудников "Торнадо" как опытных специалистов, с самого начала они проявили высокую конкурентоспособность, мотивацию, они порой показывают себя более опытными, чем европейские партнеры. Сотрудники высококвалифицированные, и хотя возможности с коммерческой точки зрения у них пока не очень большие, рост заметен во всех отношениях.

-- Есть ли в Германии интерес к России, верите ли вы в ее возрождение?

-- Я и мои коллеги знакомы, в основном, с деятельностью сотрудников компании "Rtsoft" в Москве и "Торнадо" в Новосибирске. Мы видим, как интенсивно работают эти люди. А когда видишь таких людей, особенно молодых, кажется, что все изменится к лучшему. Конечно, люди, которые знают Россию только по газетам, не имеют личных контактов с русскими, видят, в основном, отрицательные черты. И я им говорю -- чтобы думать хорошо или плохо о России, или о другой какой-то стране, нужно туда поехать, познакомиться с людьми и посмотреть на все своими глазами. Россия -- огромная страна, поэтому трудно оценить ситуацию и возможности в целом, где-то может быть лучше, где-то хуже.

-- Чем Вам понравились сибиряки?

-- Сибиряки -- очень хорошие и деловые люди. Но мне вообще везет на людей, я бывал во многих странах Европы и Азии, и мне встречались в основном люди очень хорошие. Если люди хотят работать вместе и на первом плане у них дело, то и взаимоотношения у них прекрасные. Еще я заметил: чем дальше на Восток -- тем приветливее люди.

* * *

Карел ХАВЛИЧЕК, представитель компании "UniControls".

-- Карел, как вы оцениваете перспективы вашего сотрудничества с "Торнадо"?

-- Мы сотрудничаем уже шесть лет. До этого были деловые контакты с одной из московских компаний, но они прекратились. В "Торнадо" работают высокопрофессиональные научные сотрудники, опытные инженеры, технологи, разработчики интересных систем для применения их в промышленном производстве. Мы с "Торнадо" работаем в одном русле и сотрудничество у нас очень плодотворное.

-- Как относятся в Чехии к возможности бизнеса с Россией и к России вообще? Известно, что отношения к русским в свое время были более чем прохладными.

-- Вы имеете в виду события 1968 года? Но это было давно, сейчас все уже изменилось. Думаю, что эти изменения приведут к лучшему и пойдут нам всем на пользу.

* * *

ГРЕЦИНГЕР Сергей Александрович, зам. гл. инженера ТЭЦ-5 (г.Новосибирск).

-- Сергей, почему вы заинтересовались системами, которые разрабатывает "Торнадо"?

-- Внедрение новых технологий позволяет шире использовать программные возможности для автоматизации, более грамотно и точно использовать технический алгоритм. ТЭЦ-5 -- это огромное предприятие, вырабатывающее энергию для половины города. Сейчас мы совместно с "Торнадо", ТЭП и "Сибтехэнерго" создаем новую систему и планируем внедрить ее на 6-м энергоблоке через год-полтора. Наш путь к сотрудничеству был долгим, первоначально у нас был договор с КТИ ВТ о построении системы на отечественных технических и программных средствах, техническая часть должна была выполняться на заводе "Точмаш". Но в процессе стало ясно, что и завод, и элементная база, на которой мы планировали это делать, не отвечают нашим требованиям.

Юрий Николаевич Золотухин из Института автоматики еще в 1994 году предложил нам использовать технические средства на основе VME. Но в то время мы не могли себе позволить строить системы на этих средствах из финансовых соображений. Поэтому мы и начали работать с отечественными поставщиками. Позже мы вернулись к этой идее, но инженерный центр при институте возглавляет уже не Золотухин, а Сердюков. Мы с ними заключили договор и с 1997 года начали работать. Сейчас завершаем оформление документации, началась поставка оборудования. Первый этап мы внедрили на блоке номер один, сделали своеобразный полигон -- небольшую систему, которая позволила нам оценить технические и программные средства. Операторы, технологи получили навык работы с пользовательским интерфейсом. К тому времени, когда мы будем иметь АСУ ТП на 6-м блоке, они уже будут готовы управлять большой системой. За два года, в течение которых система работает, мы убедились, что технические и программные средства -- современные и надежные. У нас не было серьезных отказов в системе. "Торнадо" была создана информационная система, а два управляющих узла мы выполнили собственными силами.

-- То есть вы вполне довольны системой "Торнадо" и будете продолжать сотрудничать с ними?

-- Я считаю, что в плане архитектуры эта система -- одна из самых современных, равная по своим возможностям таким системам, которые на мировом рынке являются лучшими -- "Siemens", "Teleperm-ME". Другое дело, что степень освоения и объем сервиса пока у них может быть пониже, но это приходит с годами.

-- А финансово это вам обошлось дешевле?

-- Да, значительно дешевле. Наш опыт говорит о том, что с "Торнадо" очень удобно работать.

* * *

КОРЯГИН Сергей Петрович, инженер-программист, Омский нефтеперерабатывающий завод.

-- Сергей, как вы попали на форум?

-- До того, как я сюда приехал, я ничего не знал о "Торнадо". Они работают не в нашем направлении, занимаются, в основном, энергетикой, а мы -- нефтехимией. Но побывав на форуме, я увидел их отношение к делу, они мне понравились. Хорошая растущая компания, ответственное отношение к делу, что довольно редко встречается.

-- Что вы узнали на форуме для себя?

-- Я задавал им несколько вопросов, которые интересны мне по роду деятельности: по SCADA-системам, по полевым шинам и др. Но на данный момент это скорее теоретический интерес. После форума мы рассмотрим у себя на НПЗ их предложения, а пока я хотел бы пожелать им успеха.

* * *

На этой оптимистической фразе можно и закончить рассказ о форуме. Лишь добавлю, что было очень приятно видеть молодых людей (возраст участников конференции -- в основном до 40 лет), искренне заинтересованных в возрождении промышленности, поднятии ее на международный уровень. И это вселяет надежду.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+113+1