Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2193) 19 февраля 1999 г.

ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

С. Кривец,
ученый секретарь
Филиала Института леса.

В прошедшем году Филиал Института леса СО РАН в Томске активно сотрудничал с Томским государственным университетом при выполнении проекта "Система выявления и поддержки талантливой молодежи на основе интеграции фундаментальной науки и высшего образования на базе "Академического университета" в Западно-Сибирском регионе", финансируемого из средств Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки". Первый опыт этого взаимодействия оказался удачным.

"НВС" (N 37-38, 1998) уже сообщала о дендроэкологической полевой неделе-школе, прошедшей в июле. В сентябре-ноябре Филиалом организованы еще три мероприятия по разделу Программы "Воссоздание научных олимпиад, конкурсов, научных молодежных школ и конференций". Все мероприятия были посвящены 120-летию университетского образования в Сибири.

Прошла полевая школа по современным методам лесовосстановления, биологии и селекции лесных древесных растений, в которой участвовало 24 молодых научных сотрудника, а также аспиранты, студенты Томского государственного университета и Филиала ИЛ СО РАН. Были проведены научные семинары "Специфика методических подходов при исследовании древесных растений", "Состояние и перспективы селекции кедра сибирского как орехоплодной породы" и полевые выезды в экспериментальное лесное хозяйство филиала "Кедр" с целью знакомства с его работой -- содержанием, объектами и методами исследований.

Школа молодых ученых и специалистов по использованию ГИС-технологий при решении задач регионального природопользования позволила ее участникам, а это более 20 студентов и аспирантов Томского университета и филиала ИЛ СО РАН, освоить пакет программ ERDAS IMAGINE 8.2 и программ обработки лесотаксационной информации СОЛИ-2, работа с которыми открывает широкие возможности для организации баз данных и тематического картографирования природных комплексов.

Завершающим мероприятием стала региональная научно-практическая конференция молодежи "Проблемы региональной экологии", прошедшая в Академгородке Томского научного центра 10--12 ноября, в которой выступили с докладами более 100 молодых научных сотрудников, специалистов, аспирантов и студентов из различных академических учреждений и вузов Томска, Барнаула, Кемерова, Новосибирска, Горно-Алтайска, Ховда (МНР). На конференции обсуждался широкий круг проблем региональной экологии по основным научным направлениям: методология и технологии регионального природопользования; комплексное изучение, оценка и использование природных ресурсов в интересах региона; устойчивость природных экосистем и экологические аспекты природопользования в Западной Сибири.

Как отметил на открытии конференции председатель Президиума ТНЦ профессор В.Крутиков, такие мероприятия имеют большое значение для профессионального роста молодых ученых. А главное -- они помогают выявить наиболее важные для региона научные разработки и перспективных молодых ученых.

По итогам конференции подготовлен сборник материалов, отражающий участие научной молодежи в решении вопросов экологии региона.

Научно-организационные контакты Филиала Института леса и Томского государственного университета в конкретных формах характеризуют основные направления развития системы выявления и поддержки талантливой молодежи в рамках "Академического университета" в Западно-Сибирском регионе: акцент на участие молодежи в приоритетных областях исследований и региональной специфике их развития; реализация комплекса взаимосвязанных мероприятий разного уровня -- от школ по конкретным узким проблемам до мультидисциплинарных конференций с участием как молодых, так и ведущих ученых академических институтов и вузов; поддержка научной молодежи, начиная со студентов младших курсов и до молодых научных сотрудников, в разных видах -- от повышения общего образовательного и исследовательского уровня за счет получения дополнительной информации и освоенных методик до возможности обсуждения материалов исследований и его публикации, участия в конкурсах "Соросовский студент" и "Соросовский аспирант", региональных конкурсах научных работ, а также материального поощрения.

г.Томск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+127+1