Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2193) 19 февраля 1999 г.

СФЕРА НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ --
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Валерию Филипповичу ЗАДОРОЖНОМУ -- кандидату географических наук, заведующему лабораторией экономической и социальной географии, заместителю директора Читинского института природных ресурсов СО РАН исполняется 60 лет.

Валерий Филиппович поступил на работу в Читинскую региональную лабораторию Института географии Сибири и Дальнего Востока в 1964 году. С тех пор, на протяжении 35 лет, он с этой лабораторией никогда не расставался, вместе с ней перейдя в 1981 г. в состав вновь организованного Читинского института природных ресурсов. Он прошел все служебные ступеньки от старшего лаборанта до заведующего лабораторией.

Сегодня В.Задорожный -- известный экономико-географ. Область его научных интересов широка -- проблемы хозяйственного освоения новых территорий, развития производительных сил, эколого-географического районирования и функционального зонирования территории Забайкалья. В 1975 г. им защищена кандидатская диссертация, посвященная экономико-географическому анализу геологической разведки как отрасли народного хозяйства, играющей важную роль в определении хозяйственного развития территории Сибири и Дальнего Востока.

В последующие годы В.Задорожным лично и в составе научных коллективов, в том числе под его руководством, были проведены крупные исследования по формированию топливо-энергетической базы Читинской области (1982 г.), анализу экономики Сибири в разрезе широтных зон (1985 г.), освоению Удокана и взаимодействию северных и южных районов Забайкалья в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали (1988 г.), методологии исследования проблем комплексного развития областного экономического района (1990 г.) и функционального зонирования территории Забайкалья в связи с проблематикой устойчивого развития Байкальского региона (1993 г.).

Валерий Филиппович -- один из лидеров нового важного направления исследований в нашей стране -- географических основ этнического (традиционного) природопользования.

По итогам научных исследований В.Задорожным опубликовано более 85 работ, в числе которых шесть монографий и несколько географических карт. Много времени он уделяет вопросам использования географических знаний в образовании, практике управления региональным развитием. Он соавтор учебника "География Читинской области", который выдержал два издания (1988, 1997 гг.), член ряда специализированных комиссий при областной исполнительной власти, руководил около десятка лет деятельностью Забайкальского филиала Географического общества, один из разработчиков и руководителей регионального раздела программы "Сибирь" (Медные руды Удокана"), член Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, редактор ряда научных изданий, участвует в подготовке научных кадров. Его научная и научно-организационная деятельность отмечена правительственными наградами.

В 1995 г. В.Задорожный назначается на должность зам.директора ЧИПР СО РАН. На этом посту он многое сделал для правового закрепления и защиты собственности Российской академии наук в Чите в период разгула приватизации и для организации научной деятельности института. Его отличает большая ответственность за работу и надежность, преданность науке, верность научному сообществу -- качества, высоко ценимые во все времена, но особенно необходимые в нынешние.

Мы искренне поздравляем Вас, дорогой Валерий Филиппович, с юбилеем! Желаем Вам сохранить на долгие годы работоспособность, достичь новых творческих высот, претворить свои замыслы в хорошие книги и полезные дела!

Сотрудники Читинского института природных ресурсов СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+127+1