Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2195) 5 марта 1999 г.

ЗА ХИМИЧЕСКОЙ ФОРМУЛОЙ ВЕЩЕСТВА

Б.ТРОФИМОВ,
директор ИрИХ СО РАН,
член-корреспондент РАН.

Иркутский институт органической химии Сибирского отделения Российской академии наук с недавнего времени -- Иркутский институт химии (ИрИХ) -- один из первых академических институтов Восточной Сибири. Он основан в 1957 году.

Первый директор-организатор института -- член-корреспондент М.Шостаковский, приехавший в Сибирь из Московского института органической химии, был ближайшим сподвижником классика органической химии академика А.Фаворского -- основоположника химии ацетилена. Он приглашает в новый институт своих учеников и талантливую молодежь из Москвы, Ленинграда, Ярославля, Новосибирска, Иркутска, закладывая тем самым основы школы Фаворского на Сибирской земле.

Очень быстро институт выходит на передовые позиции мировой науки в области химии ацетилена и кремния. Создание препаратов для медицины и сельского хозяйства сразу же становится приоритетным направлением прикладных исследований. Изучается и модифицируется бальзам Фаворского-Шостаковского -- ранозаживляющее и противоязвенное лекарство, спасшее тысячи жизней на фронтах Великой Отечественной (его и сейчас можно найти в аптеках под названием винилин).

Серосодержащий препарат РОСК, выпуск которого оперативно налаживается в Темиртау (Казахстан), позволяет подавить массовое заболевание скота трихофитией в Западной Сибири и Казахстане.

Гармонично вписывается в структуру института вновь организованная лаборатория исследования биологической активности синтезируемых соединений с небольшим виварием.

Наряду с этим внедряются базовые технологии промышленного органического синтеза, безртутный метод получения ацетальдегида через виниловые эфиры (уже в середине 60-х успешно запускается опытно-промышленная установка на 100 т в год), технология винилирования спиртов и гликолей при атмосферном давлении, уникальная технология получения эпоксидных смол нового поколения на основе винилокса. Создаются оригинальные водорастворимые полимеры, снижающие гидродинамическое сопротивление движущихся в воде объектов: отечественные торпеды и подводные лодки наращивают скорость.

Начиная с 1970 г., когда директором института становится член-корреспондент (позже академик) М.Воронков, крупнейший авторитет в области химии кремния и серы, институт получает второе дыхание. Большая группа талантливых и известных ученых, приехавшая с ним из Риги, Ленинграда и Горького, развертывает под его руководством пионерные исследования в области химии гипервалентного кремния и биологически активных кремнеорганических соединений, металлоорганических соединений, высокотемпературного синтеза органических производных серы.

Новые знания были и остаются главной целью фундаментальных исследований института. В живой природе, в растениях и животных, в человеке каждое мгновение протекают тысячи химических реакций, синтез и распад тысяч органических и гетероорганических соединений, что, собственно, и составляет основу, фундамент жизни, фотосинтеза, наследственности, памяти, мышления, передачи информации. Чтобы сознательно влиять на эти процессы, бороться со старостью и болезнями, надо знать химию, которая за всем этим стоит. Институт вносил и вносит свой посильный вклад в добывание этих знаний. Поэтому химия, что бы о ней ни говорили -- одна из самых гуманных наук, ибо заботится о том, как человека накормить, одеть, обуть и согреть, облегчить его страдания.

Новые знания бесполезны, если их не нести людям. Институт активно занимается этим со дня своего основания. Публикуются статьи и книги. Сотрудники выступают с докладами и лекциями на самых различных форумах. Институт ежегодно публикует более 150 статей в центральных отечественных и зарубежных журналах. За сорок лет опубликовано 30 полновесных монографий (многие из них -- за рубежом).

Обучение аспирантов, подготовка кандидатов и докторов наук -- это тоже способ распространения знаний. Институт давно стал кузницей кадров высшей квалификации, в нем подготовлено около 350 кандидатов и более 50 докторов наук.

Мы запустили цепную реакцию знаний. Это -- зримый, живой, конкретный, практический вклад института в образование, интеллектуальный потенциал и экономику Восточной Сибири.

О новизне и оригинальности исследований института, их практической нацеленности красноречиво говорят многочисленные авторские свидетельства и патенты его сотрудников -- на сегодня их более 1550. Иногда удивляются -- откуда? Ведь вы -- академический институт. Настоящие фундаментальные исследования неизбежно приводят к практическим результатам.

Одним из главных наших направлений остается синтез биологически активных веществ -- лекарств и агропрепаратов (иммуномодуляторов, регуляторов роста растений, безопасных пестицидов). На разных стадиях разработки у нас находятся десятки новых препаратов. За препаратами семидесятых годов -- мивалом, иркутином, полифепаном, феракрилом, уже проторившими дорогу в аптеки, следуют препараты второй волны: ацизол (антидот окиси углерода), кобазол (синтетический аналог витамина В-12), амидоксен (одно из самых сильных противовоспалительных средств -- аналог известного во всем мире пироксикама), суперантисептик фогуцид, кардиопротектор сибусол, дигидрокверцетин -- средство для укрепления сосудов, иммуномодулятор К-212, гепатопротекторы растительного происхождения и др. Имеется солидный задел по синтезу препаратов для фотодинамической диагностики и терапии онкологических заболеваний (препарат фотогем).

В трудный период реформ институту удалось сохранить основные кадры. Хотя и произошло сокращение на 26 процентов, число кандидатов наук уменьшилось незначительно, а докторов стало даже больше.

Большинство новых веществ синтезируется в институте из ацетилена и его производных. Ацетилен -- простое химическое соединение, на базе которого можно синтезировать почти все, что сегодня делается химической и химико-фармацевтической промышленностью. Важно, что ацетилен можно получать не только из нефти и газа, запасы которых уменьшаются, но и из альтернативного сырья -- угля, битума, битуминозных сланцев, отходов лесопереработки и сельского хозяйства. В то же время он гораздо активнее этилена и пропилена и потому более удобен как универсальный "строительный блок" для органического синтеза. Вот почему ацетилен можно рассматривать как химическое сырье будущего и почему химия ацетилена остается одним из главных направлений института. По-прежнему в центре нашего внимания органические соединения кремния необычной валентности, принесшие институту мировую известность.

Химия органических соединений серы занимает в институте особое положение. Она пронизывает как ацетиленовое, так и кремнеорганическое направление. С серой связана едва ли не каждая вторая публикация. Не случайно институт был и остается головным по химии органических соединений серы, раньше -- во всем Союзе, теперь -- во всей России. При институте работает Научный совет Миннауки РФ по проблеме "Химия и технология органических соединений серы", возглавляемый академиком М.Воронковым. ИрИХ координирует все исследования в данной области, проводимые более чем в 50 научных институтах и вузах России.

Недавние знаменательные события в жизни института свидетельствуют, что его коллектив сохраняет хорошую рабочую форму: Государственная премия группе ученых за работу в области органических соединений гипервалентного кремния -- М.Воронкову, Ю.Фролову, В.Пестуновичу, В.Сидоркину; премия имени Бутлерова -- Б.Трофимову и А.Малькиной за цикл работ "Химия альфа-бета-ацетиленовых y-гидроксикислот" (среди лауреатов этой премии, присуждаемой Российской академией наук раз в три года, академики А.Фаворский, О.Реутов, В.Тартаковский, Н.Зефиров и другие крупные химики); награждение медалями "300 лет Российского Флота" М.Воронкова и В.Лопырева -- за исследования в интересах Морского флота России; избрание М.Воронкова, Б.Трофимова и Р.Мирскова академиками Азиатско-Тихоокеанской Академии материалов.

Основная наша цель на ближайшие годы прежняя -- добывать новые фундаментальные знания о строении и химическом поведении сложных молекул для направленного конструирования веществ с заданными свойствами. Мы будет по-прежнему стремиться открывать новые химические реакции (закономерности химической формы движения материи), изучать их механизмы, реализовывать новые типы химических связей.

Сегодня мы стараемся уделять больше внимания региональной составляющей наших исследований: химии древесины, природным соединениям, выделяемым из сибирских растений, экологии региона и озера Байкал, концепциям угле-газо-нефтехимического и лесохимического комплексов Восточной Сибири XXI века.

На снимках:

-- директор института член-корреспондент Б.Трофимов;

-- советник РАН академик М.Воронков;

-- эти лекарства разработаны в стенах Иркутского института химии;

-- старший научный сотрудник к.х.н. Л.Клыба исследует органические соединения на хромато-масс-спектрометре.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+129+1