Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10 (2196) 12 марта 1999 г.

ВЫСТАВКА НЕВОСТРЕБОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Ольга Замараева, наш соб.корр.
г.Москва.

В течение третьей недели февраля в фойе большого зала заседаний Государственной Думы РФ прошла выставка под названием "Невостребованные возможности отечественной науки -- на службу отечеству". Масштаб выставки был довольно впечатляющим -- 80 институтов-участников, 270 научных разработок. Экспозиция была скомпонована по наиболее приоритетным направлениям: здравоохранение, экология, безопасность населения, информационные технологии и электроника, новые материалы и новые технологии, энергетика, энерго- и ресурсосбережение, сельское хозяйство и ветеринария.

Сибирское отделение РАН представлял 31 институт -- цифра, в общем, небывалая. Институты прислали на выставку 83 экспоната, многие из которых вызвали интерес и даже восхищение посетителей. Особенно много восторженных отзывов можно было услышать о разработанном нашим ИХТТМ аспирине. Правда, называется этот препарат не аспирин, а "аспинат", и представляет собой так же быстрорастворимую лекарственную форму ацетилсалициловой кислоты. Надо сказать, что производство аспирина в нашей стране не слишком развито, он закупается в основном за границей, и действительно очень приятно, что нам есть чем ответить компании "UPSA".

Вообще по направлению "Здравоохранение" было представлено более 80 работ, Сибирским отделением -- около 30. Работоспособность офтальмологического оборудования можно было проверить прямо на месте, и, по утверждению сотрудников выставочного центра, многие покидали выставку, "основательно поправив свое здоровье". Всего не перечислить: приборы нового поколения, новейшие системы диагностики, активные добавки для лечения онкологических заболеваний, различные высокоэффективные аппараты. Самое же главное -- все эти приборы и препараты дешевле зарубежных аналогов на один-два порядка при порой более высоком качестве.

То же можно сказать и о других направлениях. По экологии -- промышленные установки для очистки сточных вод (два таких экспоната представлены нашими ИЯФ и ИК, причем именно они были названы заместителем директора выставочного центра РАН В.Рукавишниковым "уникальными"), технологии переработки промышленных и бытовых отходов. Современным решением является и разработанный нашим КТИ ГЭП газовый хроматограф, так как все такого рода приборы работают вручную, а наш экспонат -- с компьютером. Экономический эффект от применения предлагаемых по направлению "Экология" решений связан не только с уменьшением финансовых вложений в реализацию предлагаемых проектов (речь идет о снижении себестоимости в 2-3 раза), но и с улучшением социальных условий жизни людей.

Новосибирцами были представлены самые крупные искусственные алмазы. Организаторы выставки отмечают, что ростовые лаборатории Новосибирска всегда были впереди остальных. По мнению многих, Сибирь также находится на передовых рубежах в том, что касается машиностроения, горного дела и строительства. Томским ИХН, например, была представлена технология повышения нефтеотдачи пластов композициями на основе полимеров и продуктов из отходов многотоннажного химического производства, что позволяет повышать ресурс скважины в несколько раз. Поток разработок такого рода чрезвычайно востребован добытчиками нефти.

Практически о всех разработках можно сказать -- уникальны, не требуют значительных капиталовложений, не имеют аналогов в мировой практике или на порядок дешевле импортных. Казалось бы -- жить не тужить. Однако вот что говорит об итогах выставки заместитель директора выставочного центра РАН В.Рукавишников: "Когда мы выставляли работы Академии наук, мы надеялись, что после круглого стола, который был проведен 15 февраля, будет проявлен определенный интерес со стороны депутатов Государственной Думы к экспонатам... К сожалению, наши ожидания не сбылись".

В самый последний день один из депутатов представил-таки пленарному заседанию круглого стола поручение руководства "об изучении результатов выставки и о принятии соответствующих решений, позволяющих ускорить практическое использование достижений науки и об улучшении ее финансирования". Определенные результаты все-таки достигнуты. Отдельные депутаты обещали помощь по каким-то определенным направлениям. Останутся ли эти результаты пустыми обещаниями или слова "дешевле зарубежных аналогов при более высоком качестве", в которые обывателю не так-то легко поверить, все-таки произведут впечатление на власть имущих? Или тоже не верится? Что ж, возможность убедиться на практике была предоставлена -- прямо по месту работы. Что дальше? Ждем-с...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+130+1