Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10 (2196) 12 марта 1999 г.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА БАЙКАЛЕ

Галина Киселева.

26 февраля в три часа ночи, точнее в 2 часа 38 минут, иркутян разбудили подземные толчки. Самым мощным был первый удар: будто мощный поезд прогрохотал рядом с домами, и земная твердь вдруг стала зыбкой. Мелкие содрогания то нарастали, то затухали в течение нескольких минут. Через некоторое время последовал второй удар. Задребезжала посуда, остановились настенные часы. Этого было достаточно, чтобы люди выскочили на улицу, прихватив с собой детей, документы, еду и своих четвероногих друзей. Ежась от ночного холода, распрашивали друг друга о подробностях, обсуждали, что будет дальше. Сошлись на том, что утром специалисты-сейсмологи из Института земной коры, обладающего мощной сетью сейсмостанций, разобъяснят что произошло.

Как сообщил на следующий день на встрече с журналистами заместитель директора института Кирилл Георгиевич Леви, произошло землетрясение, эпицентр которого находился в южной части Байкала, в 22 километрах от поселка Листвянка. Сила удара в эпицентре достигала 7,8 балла по шкале Рихтера. В Иркутске ощущались подземные толчки силой от 5 и в отдельных районах выше 6 баллов; в близлежащих городах Ангарске, Усолье, Черемхово -- до 4 баллов. Волна в 4 балла докатилась до Улан-Удэ. Нынешнее землетрясение было намного мощнее, нежели последнее, наиболее крупное на памяти иркутян -- 1995 года. Наблюдалось в два раза большее ускорение колебаний земли.

Землетрясение 26 февраля, пояснили ученые, стало продолжением более слабых толчков, зафиксированных приборами Байкальской опытно-сейсмологической экспедиции в районе Ангарского разлома, проходящего вдоль склона Листвянки по руслу реки Ангары. С 9 февраля произошло более 50 толчков различной силы. Этот разлом ученые обнаружили недавно и он еще слабо изучен. Очаг сейсмичности новый и нехарактерный для Байкала. Настораживает и то, что аналогичный рой подземных толчков обнаружен на севере озера в районе Нижнеангарска и Северобайкальска. Как известно, рой -- серия слабых сейсмических событий -- нередко действует десятки лет и к крупным событиям не приводит. Таким был, например, рой 70--80-х годов по Северомуйским тоннелем. Но бывают случаи, что он вызывает сильные землетрясения.

Байкальская гигантская впадина -- одно из таинственных мест на планете. Обручев считал, что озеро образовалось в результате провала в земной коре. Эту точку зрения многие разделяют и сейчас. Байкал медленно "растет" -- каждый год он раздается вширь на 4 миллиметра. Есть гипотеза, что когда-нибудь в будущем он станет океаном. Может быть сегодня он уже начинает готовиться к этому? Как никогда необходимы подробные знания о том, что с ним происходит. События этой недели, так напугавшие людей, лишний раз подтвердили данный факт. К сожалению, ученым сегодня очень трудно проводить необходимые исследования -- многие сейсмостанции находятся в бедственном положении, зачастую нет даже бумаги для самописцев, финансирование программ, нацеленных на решение фундаментальных задач выделяется крайне мало.

...По льду Байкала протянулась ветвистая гигантская трещина, напоминая живущим на его берегах людям о пережитых волнениях. Ночные костры, дети, закутанные в одеяла, зыбкая земная твердь. Хорошо, что все закончилось почти без потерь, землетрясение оставило лишь трещины на стенах, выбитые стекла, да нарушения в технологических системах. Но оно лишний раз напомнило, что Прибайкалье -- район повышенной сейсмической опасности и к этому надо относиться серьезно.

На 1 марта Байкальской опытно-методической сейсмологической экспедицией зарегистрировано 65 событий, которые ученые относят к разряду крупных. Так, в субботу произошло землетрясение с силой толчков в эпицентре в шесть баллов. Жители городов этого практически не заметили. Сотрудники же сейсмостанций продолжают работать в режиме повышенной готовности...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+130+1