Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2199) 31 марта 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

НЕОСОЗНАННОЕ ЧТЕНИЕ

Наш мозг регистрирует некоторые образы, и при этом человек может даже не отдавать себе отчета в том, что он видел. Это касается как картинок, так и слов. Действительно, группа нейрофизиологов из Орсэй недавно доказала, что мозг может читать неосознанно, и что это чтение вызывает соответствующий физиологический ответ. На экране компьютера были последовательно представлены четыре набора букв (слов). Второй означал цифру (например, семь), но появлялся на такое короткое время (43 миллисекунды), что наблюдателю невозможно было сказать, что он видел, да и вообще -- видел ли что-нибудь (это так называемое подсознательное послание). Четвертое слово тоже было цифрой, но оставалось на экране достаточно долго, чтобы дойти до сознания (200 мс). Что касается первого и третьего слов, они были лишены смысла и позволяли замаскировать второе. Ученые просили испытуемого нажимать на кнопку, если цифра, представленная четвертым словом,больше пяти. Они наблюдали, как скорость ответа меняется в зависимости от второго слова. Если сначала идет семь, а потом восемь, то первая цифра является как бы указателем, и ответ получается более быстрым. Если же сначала идет, например, три, а затем семь, то первая цифра служит подвохом и замедляет ответ. Во время теста ученые изучали активность мозга двумя способами (IRM и электроэнцефалограмма). Они отметили, что подсознательное послание изменяет активность мозга, в том числе активность в моторных зонах, задействованных при нажимании кнопки. Хотя первая цифра не доходит до сознания, она оказывает влияние и на иные зоны мозга, кроме "принимающих". Это свидетельствует о существовании неосознанного выполнения сложных когнитивных операций и соответствующем моторном ответе.

И СНОВА -- ГРИПП

Каким образом эпидемия испанского гриппа смогла поразить двадцать миллионов человек в период с 1918 по 1920 годы? Американские ученые внесли свой вклад в понимание механизма приобретения исключительной заразности вирусом гриппа influenza А. Работы проводились в лаборатории на штамме (под кодом WSN33), являющимся потомком вышеупомянутой "испанки". На оболочке вируса имеются два протеина, гемагглютинин и нейраминидаза. Когда вирус инфицирует своего хозяина, гемагглютинин изменяется, делясь на два под-единства. Это позволяет ему связаться с клетками человека, затем проникнуть туда и размножиться. Модификация вирусного протеина дает специфические энзимы, протеазы, присутствующие только в одной или двух тканях человека, что обычно ограничивает поле действия вируса. Как же тогда можно объяснить присутствие вируса во многих тканях при его крайней вирулентности? Здесь в игру вступает уже другой вирусный протеин, нейраминидаза, причем в необычной роли. У гипервирусного штамма структура изменяется. Он захватывает плазмиоген, протеин человеческой крови, и преобразует его. Продукт этой трансформации -- другой протеин крови, плазмин -- действует прямо на гемагглютинин, деля его надвое. Таким образом, вирус может связываться с клетками многих органов, множиться и вызывать быструю смерть человека.

БЕРЕМЕННОСТЬ И КУРЕНИЕ

Действительно ли активное или пассивное курение будущей матери может иметь драматические последствия для ребенка? Речь идет и об эпидемиологических исследованиях, показавших, что при определенных условиях табак может вызывать легочные заболевания, задержку умственного развития и приводить к детской смертности. Однако гипотеза о возможном возрастании риска появления рака генетического происхождения у детей вызывала многочисленные споры. Исследователи из Вермонтского университета США внесли дополнительные сведения благодаря анализу у новорожденных гена, названного HPRT, мутации которого вызывают, в частности, развитие лейкемий и лимфом в раннем возрасте. Исследование проводилось на двух группах, каждая из которых включала двенадцать новорожденных с мутациями HPRT, причем ученые убедились в том, что их матери не подвергались воздействию других вредных веществ или радиации, которые также являются предвестниками генетических изменений. Новорожденные у женщин, которые были пассивными "курильщиками", имели число аномалий на гене HPRT, значительно превышающее изменения гена у новорожденных, чьи матери на подвергались воздействию табака. Таким образом, вполне возможно, что эти генетические изменения не полностью спонтанны, как полагали до настоящего времени, а вызваны пассивным курением матери.

ИНТЕРНЕТ ОБ УЧЕНЫХ

Национальные Институты здоровья открывают страничку, названную Profiles in Science ( http://www.profiles.nlm.nih.gov), которая последовательно представляет архивы по известным ученым XX века в области биологии и медицины. Первый блок информации предлагает распределенные по периодам лабораторные заметки, публикации и фотографии, которые касаются Освальда Т.Эвери, одного из исследователей, показавшего в 1944 году, что ДНК несет генетическую информацию.

АНДИЙСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

Ученые-археологи нашли подтверждение тому, что в Перу существовала андийская металлургия, причем, на тысячу лет раньше, чем считалось прежде. В Мина Пердида, на естественной террассе долины Люрен, в 25 км к югу от Лимы и в 8 км от Тихого океана были обнаружены тонкие листы меди, некоторые из них -- слегка позолоченные. По мнению антрополога Р.Л.Бюргера и геолога Р.Б.Гордона, обработка "листков", толщина которых варьируется от 0,1 до 0,05 мм, осуществлялась холодным способом, путем повторного нагрева и ковки природной руды каменными молотами. Датировка радиоуглеродным методом указывает на то, что эти листы были произведены примерно 3400--3100 лет назад. А ведь принцип плавки появился намного позднее, примерно 2000 лет назад. Западная часть Перу -- это регион Нового Света, где происходило наиболее впечатляющее культурное развитие, начиная с самых древних эпох. Предшествующие исследования Р.Бюргера в Мина Пердида показали, что монументальная архитектура и сложные общества начали появляться в период между 5000 и 3500 лет, почти тогда же, когда развивалось строительство больших пирамид в Египте и образовывались государства в Месопотамии. Андийские памятники были созданы примерно за 2000 лет до расцвета культуры майя и за 3000 лет до расцвета культуры ацтеков.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+133+1