Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2200) 9 апреля 1999 г.

ПЯТАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА ЕС (1998-2002):
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕВРОПЕЙСКИМИ УЧЕНЫМИ

Материал подготовила С. Князева,
Сибирский информационно-консультационный центр
по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники.

Конец 1998 г. был ознаменован принятием 5-ой Рамочной программы (5РП) научно-технического развития ЕС на период с 1998 по 2002 гг. (см. "Поиск" N 7, 10 за 1999 г., материалы о рамочных программах ЕС и конференции, посвященной открытию 5РП).

В соответствии со стратегическими социально-экономическими целями ЕС, 5РП состоит из 7 подпрограмм, четырех тематических и трех горизонтальных. Для наиболее эффективного использования средств усилия ученых решено сфокусировать на четырех основных тематических направлениях: "Уровень жизни и менеджмент ресурсов живой природы" (16% общего бюджета 5РП), "Создание удобного для пользователей информационного общества" (24%), "Содействие неуклонному экономическому росту и повышению конкурентоспособности европейской экономики" (18%), "Энергетика, окружающая среда и устойчивое развитие" (14% и 7% по программам Евратома). Горизонтальные подпрограммы, дополняющие тематические и тесно переплетенные с ними, направлены на подтверждение интернационального значения европейских исследований (INCO, 3%), содействие инновациям и стимулирование участия малых и средних предприятий (2%), а также на совершенствование кадрового потенциала и развитие базовых социо-экономических знаний (9%).

Рамочные программы открыты для участия ученых из стран, не входящих в состав ЕС: они могут участвовать при условии наличия нескольких участников из ЕС и стран, ассоциированных в 5РП (в различных конкурсах состав научного консорциума варьируется). На сегодняшний день российские ученые, как и их коллеги из стран, не входящих в ЕС и не подписавших с ЕС соглашения о научно-технологическом сотрудничестве, могут участвовать в тематических программах первого блока, но без финансирования Евросоюза. В исключительных случаях, когда вклад ученых из третьих стран в проект, представляющий интерес для ЕС, является решающим, их участие финансируется на основе принципа "от проекта к проекту". Завершены переговоры по Соглашению о научно-технологическом сотрудничестве между РФ и ЕС. Недавно соглашение парафировано Думой. С момента его вступления в силу финансирование участия российских ученых в научно-технических программах ЕС должно будет осуществляться за счет российской стороны. Механизмы такого финансирования, которое, как можно ожидать, будет проводиться по линии Миннауки России, пока не ясны.

Участие ученых третьих стран (России в том числе) в программах ЕС финансируется в рамках горизонтальной подпрограммы 5РП -- INCO-2. В этот блок входят непосредственно программы сотрудничества с учеными стран Средиземноморья (INCO-MED), развитых и развивающихся стран (INCO-DEV), стран, готовящихся к вступлению в ЕС, стран Восточной Европы и СНГ (INCO-Copernicus) и деятельность международной ассоциации INTAS, направленная на содействие сотрудничеству с учеными СНГ преимущественно в области фундаментальных исследований. В 5-ой Рамочной программе средства на сотрудничество ЕС с третьими странами поделены между INCO-2 и INTAS в пропорции приблизительно 25 к 75. Особенности и перспективы обеих инициатив на ближайшие четыре года описаны в соответствующих разделах.

Итак, 5-я Рамочная программа стартовала. Первыми объявили конкурсы программы LIFE (6 марта с.г.), "Технологии информационного общества" (19 марта с.г.) и INCO (27 марта с.г.).

ПРОГРАММА "КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И МЕНЕДЖМЕНТ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ" (LIFE)

Первый конкурс в рамках 5РП был объявлен 6 марта с.г. тематической программой "Качество жизни и менеджмент живых ресурсов". Конкурс охватывает основные тематические направления: "фабрика клетки"; хронические и редкие заболевания; геномы и заболевания генетического происхождения; неврология; исследования в области здравоохранения; исследования инвалидности; биомедицинская этика и биоэтика; социо-экономические аспекты. В тексте объявления содержится график конкурсов с указанием сроков подачи заявок по приоритетным направлениям (key actions) программы. В июне планируется объявление конкурсов по проблемам окружающей среды и здоровья, устойчивого сельского хозяйства, рыбоводства и лесоводства, интегрированного развития сельских районов, в том числе в горах, а также проектов изучения процессов старения и групп населения с ограниченными возможностями. Российские ученые могут принять участие в конкурсах данной программы при наличии двух партнеров из ЕС (или 1 из ЕС и 1 из страны, ассоциированной в 5РП). Более подробную информацию о конкурсе можно найти в Интернете на сервере CORDIS (http://www.cordis.lu/) и на сервере Сибирского информационно-консультационного центра по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники (http://www-sbras.nsc.ru/sicc/).

ПРОГРАММА "ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА"

19 марта 1999 г. объявлен конкурс программы "Технологии информационного общества" (IST). Бюджет конкурса -- 800 млн ЕВРО. Первая часть конкурса, под кодовым обозначением IST-99-1-1А, предусматривает рассмотрение заявок на проекты научных исследований по приоритетным направлениям (см. объявление о конкурсе и Рабочую программу IST на 1999 г.). Часть IST-99-1-1В предполагает финансирование take-up actions -- мероприятий, направленных на внедрение в промышленность новых, а также существующих, но недостаточно используемых, технологий в целях повышения эффективности и качества и ресурсосбережения. Последний срок подачи заявок по этим направлениям -- 16 июня 1999 г. Заявки по частям IST-99-1-2A (научные проекты) и IST-99-1-2B (мероприятия поддержки) принимаются в два этапа по непрерывной схеме до 15 сентября 1999 г.

Более подробную информацию о конкурсе можно найти в Интернете на сервере CORDIS (http://www.cordis.lu/ist/calls) и на сервере Сибирского информационно-консультационного центра по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники (http://www-sbras.nsc.ru/sicc/).

Для оказания организационной, информационной и консультационной поддержки российским ученым при подготовке заявок на конкурсы, объявляемые программой IST, при поддержке Комиссии Европейского Союза и администраций 10 регионов России создана сеть региональных центров. В сибирском регионе центры созданы в Томске и Новосибирске. Задача сети -- содействие участию российских научных и исследовательских коллективов в финансируемой Комиссией ЕС программе "Технологии информационного общества". Координаты ближайших центров:
Новосибирск тел. 3832-343785, факс 3832-341342, http://www.ict.nsc.ru/tpark/inventory,
Томск тел. 3822-415479, факс 3822-279003, http://www/cctpu.edu.ru/ist.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА INCO-2

Наибольший интерес для ученых СНГ и стран Восточной Европы, не являющихся кандидатами на вступление в ЕС, представляет конкурс INCO-Copernicus, условия которого предполагают оплату участия ученых этих стран за счет ЕС.

Первый и последний в рамках 5РП конкурс научных проектов Copernicus-2 объявлен 27 марта 1999 г. Бюджет -- около 28 млн ЕВРО. Прием заявок до 16 сентября 1999 г.

Цель конкурса -- поддержать усилия по развитию плюралистической научнотехнической системы и сохранению и развитию научного превосходства для решения основных экономических и социальных проблем. Для выполнения этой цели действия будут направлены на:

а) решение региональных проблем в области окружающей среды и здоровья, структурных проблем переходного периода и социально-экономического развития, устойчивого использования природных ресурсов через сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес;

б) консолидацию научно-технического потенциала в тех областях, где данные страны являются признанными лидерами и имеется ценный потенциал для сотрудничества.

Приветствуется интеграция соответствующих аспектов социально-экономических исследований (в случае целесообразности), имеющих своим объектом, например, социальное обеспечение, включая занятость и стабилизацию местных органов управления.

Если не указано особо, исследования должны оплачиваться на основе распределенных затрат. Возможны также проекты по проведению согласованных действий и организации тематических сетей.

Тематика конкурса:

I. Окружающая среда и промышленность: проблемы отдельных регионов и отраслей НИОКР, связанные с системами и технологиями менеджмента и направленные на предотвращение и решение экологических проблем, специфичных для этих стран и их регионов, а также на совершенствование экологических норм промышленной деятельности и использования ресурсов.

а) Арктическое побережье: устойчивое природопользование в прибрежных Арктических областях с акцентом на взаимодействие между сушей и океаном: сохранение биоразнообразия и продуктивности Арктики через устойчивый менеджмент морских живых организмов и экосистем; охрана природных заповедников; выявление и защита от внешних источников загрязнения.

б) Прогноз и борьба с опустыниванием, вызванным человеческой деятельностью, особенно в Центральной Азии, смягчение последствий.

в) Экологическое управление крупными промышленными зонами, направленное на снижение загрязнения, переработку промышленных и городских отходов, вторичное использование переработанных материалов на основе очистки, биоочистки и (био-)компоста.

г) Разработка экологически безопасных промышленных технологий для металлургической и химической промышленности (в частности, целлюлознобумажной): минимизация выбросов, эффективное и безопасное использование сырья и энергии.

II. Совершенствование здравоохранения в меняющемся обществе: НИОКР, нацеленные на предотвращение последствий изменения социальной и экономической ситуации и жизненного уклада на здоровье населения, а также разработка рациональных систем здравоохранения.

а) Предупреждение и борьба с незаразными заболеваниями: характеристика экологических факторов (например, выхлопные газы) и изменений в жизненном укладе (например, употребление алкоголя и табакокурение), приведших к возникновению новых эпидемиологических моделей, в частности для сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также новообразований, приводящих к резкому сокращению продолжительности жизни. Кроме того, необходимо исследовать влияние экологических факторов на развитие детского организма и врожденные дефекты.

б) Системы здравоохранения: для предотвращения дальнейшего углубления неравенства в возможностях получения полноценного медицинского обслуживания, вызванного уходом в небытие традиционных моделей предоставления медицинских услуг и государственных учреждений здравоохранения. Исследования должны быть нацелены на:

-- разработку инновационной системы финансирования здравоохранения (для охвата наиболее уязвимых групп населения);

-- поддержание здоровья и информационные системы, приспособленные к местным нуждам;

-- системы наблюдения за возвращающимися инфекционными заболеваниями, подключение к недавно организованной сети наблюдений ЕС.

Критерии отбора проектов: минимальный состав участников -- 2 из ЕС + 2 из СНГ (или двух различных районов России); вклад каждого из партнеров должен быть обоснованным и существенным; масштаб проекта должен быть достаточным для того, чтобы эффект его был значительным; использование местных ресурсов, участие локальных групп.

Программой INCO объявлен также конкурс заявок на поддержку участия в западноевропейских конференциях и организацию конференций в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ для содействия созданию сетей с перспективой участия в будущих совместных проектах и согласованных действиях 5РП. За весь период на эти цели (на страны СНГ и Восточной Европы, не претендующие на вступление в ЕС) предполагается потратить около 1,5 миллионов ЕВРО.

Сроки подачи заявок: 16.07.1999, 16.11.1999, 16.03.2000, 17.07.2000, 16.11.2000, 16.03.2001, 16.07.2001, 16.11.2001, 15.03.2002, 16.07.2002, 15.11.2002.

Заявки принимаются от организаторов конференций не позднее, чем за два месяца до начала мероприятия. Решение о финансировании будет основано на анализе соответствия предполагаемого мероприятия тематике 5РП, а также будет зависеть от административной и финансовой обоснованности заявки.

Цель еще одного конкурса INCO, заявки на который принимаются до 16 июня 1999 г., способствовать распространению информации и расширению осведомленности о 5РП. Планируется поддержка организаций и мероприятий в таких областях, как поиск партнеров, создание консорциумов, подготовка проектов, обсуждение контрактов и управление проектами, создание сетей таких организаций. При отборе будет учтено соответствие запланированных акций сформулированным целям, квалификации заявителей и их способности представлять научное сообщество и/или быть полезным для него.

Для расширения участия российских ученых в программе INCO планируются следующие мероприятия. Уже сейчас информацию о конкурсах можно получить на сервере CORDIS (http://www.cordis.lu) и на сервере Сибирского информационно-консультационного центра по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники (http://www-sbras.nsc.ru/sicc/).

В ближайшее время присланные из Европейской комиссии в Новосибирск информационные пакеты будут распространены среди заинтересованных лиц. На конец мая -- начало июня планируется визит представителей Европейской комиссии. Целью их приезда будет не столько презентация конкурсов, сколько попытка ответить на вопросы потенциальных участников, уже ознакомившихся с материалами инфопакета и условиями конкурса и работающими над заявкой, содействовать решению проблем, возникших в процессе подготовки заявок.

INTAS

Международная ассоциация INTAS, положительно зарекомендовавшая себя в период 4РП, продолжит свою деятельность в ближайшие четыре года 5РП с бюджетом в 75 млн ЕВРО. За этот период запланировано провести три конкурса научно-исследовательских проектов со сроком подготовки заявок не менее 2 месяца. Первый конкурс INTAS обещает объявить в конце апреля 1999 г., о чем уже разослано предварительное уведомление. Следующие предполагается объявить в марте 2000 г. и 2001 г.

Условия участия в конкурсе те же, что и предыдущих открытых конкурсах INTAS. Ученым из стран-членов INTAS и новых независимых государств бывшего Советского Союза будет предложено представить заявки на совместные научные проекты и проекты создания сетей в следующих областях: физика, астрономия; математика, телекоммуникации и информатика; химия; науки о жизни; науки о Земле, окружающая среда, энергетика; инженерные науки, аэронавтика, космические исследования; экономика, социальные и гуманитарные науки.

Минимальный состав участников совместных научных проектов -- четыре научных коллектива, два из различных стран-участниц INTAS и два из различных организаций СНГ. Для участия в проектах по созданию сетей обязательно не менее трех коллективов из стран INTAS и не менее трех из различных организаций СНГ. Основные принципы, которыми будет руководствоваться INTAS при отборе научных и сетевых проектов, останутся аналогичными применявшимся в предыдущих конкурсах. Каждую заявку будут оценивать не менее трех независимых экспертов под общим контролем Научного совета INTAS.

Общая сумма средств, выделяемых для финансирования конкурса 1999 г., а также максимальный размер грантов на научные проекты и сети, прочие детали и условия подачи заявок будут объявлены в официальном оповещении об открытии конкурса и информационном пакете. Объявление о конкурсах будет размещено на Web-сайте INTAS, в журнале Nature, газетах "Поиск" и "Известия". Информационные пакеты будут распространяться через национальные контактные точки в странах-участницах INTAS и странах СНГ, а также через широкую сеть, созданную INTAS в этих странах.

Возможен приезд в Новосибирск представителей ассоциации для проведения презентации.

В связи с тем, что INTAS планирует организовать прием заявок на конкурс 1999 г. и через Интернет с последующим размещением текущей информации о заявках и проектах на собственном сервере INTAS, программное обеспечение, использовавшееся в предшествующих конкурсах, не может быть использовано для подготовки заявок на конкурсы 1999 г.

Информация о конкурсах ЕС, представляющих интерес для российских ученых, оперативно размещается на сервере Сибирского информационно-консультационного центра по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники (http://www-sbras.nsc.ru/sicc/).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+134+1