Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2208) 4 июня 1999 г.

УЧЕНЫЕ ОБСУЖДАЮТ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О НАУКЕ

Н.Струнина, ученый секретарь
ОНЦ СО РАН, к.ф.-м.н.

В Омске прошло областное Совещание научной общественности, организованное научно-образовательным комплексом, Омским научным центром СО РАН, Советом ректоров вузов города, администрацией Омской области. Совещание собрало более 200 участников -- представителей всех сфер и направлений научной деятельности в городе и области: академической, вузовской и отраслевой науки. Открывая совещание, вице-губернатор Омской области А.Казанник подчеркнул решающую роль фундаментальной и прикладной науки в решении текущих региональных задач наукоемких производств, в образовании. Участники обсудили состояние науки и ее достижения применительно к проблемам региона, рассмотрели Проект областного закона "О государственном регулировании в сфере научной деятельности и научно-технической политики в Омской области" (далее Закон о науке), уже принятый к рассмотрению областным Законодательным собранием, рассмотрели концепцию развития научных исследований. С докладами, посвященными этим проблемам выступили представители областной администрации, руководители государственных и общественных объединений научных организаций.

Председатель Совета директоров Омского научного центра, директор Института сенсорной микроэлектроники СО РАН д.ф.-м.н. В.Болотов познакомил собравшихся с достижениями ученых в области физики, химии, математики и информатики, истории. В числе приоритетных задач для Научного центра были названы программы развития высоких технологий в области приборостроения и материаловедения, нефтехимии и углеродного сырья, информатизации; создание центров коллективного пользования дорогостоящим аналитическим оборудованием, создание и реализация межотраслевой областной программы "Экология", интеграция академической и вузовской науки. Высоко оценивая своевременность разработки областного Закон о науке, В.Болотов подчеркнул необходимость включения в статьи закона положений, способствующих привлечению и закреплению талантливой молодежи в научной сфере, участия областной администрации в развитии инфраструктуры научных учреждений.

Законом "О государственном регулировании в сфере научной деятельности и научно-технической политики в Омской области" предусмотрено создание Омского государственного фонда поддержки научно-технической деятельности, финансируемого за счет средств областного бюджета и других источников в размере 2 % от расходной части бюджета области и внебюджетного фонда финансирования научных исследований и экспериментальных разработок, создаваемых за счет отчислений юридических лиц. По мнению председателя Совета директоров ОНЦ СО РАН В.Болотова, ректора ОмГУ профессора Г.Геринга для эффективной работы закона и привлечения средств необходима интеграция сил академической, вузовской и отраслевой науки на принципиально важных программах и проектах, отбор которых должен проводиться экспертными советами с участием всех заинтересованных сторон.

В настоящее время в областной администрации рассматривается проект Соглашения между Сибирским отделением РАН и администрацией Омской области, регламентирующий взаимодействие и сотрудничество администрации с институтами и организациями ОНЦ СО РАН. Соглашением, в частности, предусматривается создание технопарка, поддержка исследований и прикладных разработок ученых в интересах области.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+142+1