Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2212) 2 июля 1999 г.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА

О.Ушакова, "НВС".

Заседание Объединенного ученого совета по биологическим наукам или, как уже принято говорить -- по наукам о жизни, в этом году продолжалось два дня, и основные итоги работы соответствующих институтов в течение года, которые обычно выносились на научную сессию Общего собрания, были подведены именно здесь. С общим докладом о научно-организационной деятельности институтов биологического профиля в 1998 году выступил председатель Совета академик В.Шумный.

Поскольку к собранию был выпущен объемистый сборник итогов работы СО РАН в прошедшем году, где науки о жизни были представлены достаточно широко, то докладчик и не ставил задачи подробного изложения конкретных научных достижений по институтам. Итоги работы были подведены через сравнительный анализ деятельности по принятым в СО РАН критериям. Учитывались число публикаций на одного сотрудника института; частота цитирования публикаций из соответствующих изданий, то есть -- пресловутый импакт-фактор, принятый во всем мире очень жесткий критерий, но по-прежнему вызывающий споры и сомнения среди ученых СО РАН в силу неравномерности рейтинга научных журналов; количество грантов на одного научного сотрудника, число патентов, авторских свидетельств. Сравнивался также возрастной состав институтов. Следствием такого сравнения и было определение эффективности работы институтов, распределение, условно говоря, мест. Президиумом СО РАН даже были выделены финансовые средства для поощрения коллективов, добившихся лучших показателей.

Коллектив ИЦИГ сегодня может гордиться тем, что три работы его сотрудников были вынесены на обложки трех самых рейтинговых международных журналов. В "Amerikan Scientist" вышла большая статья д.б.н. Л.Трут по проблемам доместикации серебристой лисы с большим количеством великолепных фотографий, одна из которых украсила обложку журнала. Институт получил сотни откликов на эту публикацию, в том числе, множество предложений помощи в сохранении уникальных линий лисиц. Вплоть до того, что американцы предлагают собирать по сто долларов по США, чтобы дать возможность ученым продолжать эту работу.

Две другие публикации сделаны по работам С.Закияна и Е.Киселевой, также с вынесением на обложку. Первая, посвященная инактивации Х-хромосом у млекопитающих, тоже вызвала очень большой резонанс в научном мире. Сама тема стала поводом для международного симпозиума, который будет проведен в августе здесь, в новосибирском Академгородке. А работа Е.Киселевой -- по ядерным микропорам -- была сделана автором в Швеции и Англии. Исследовательнице удалось впервые в мире получить фотографии ядерных микропор.

В общем, подытожил докладчик, институты работают, подрастает молодое поколение, которое ищет и находит свои ниши в науке. Находит темы, которые в дальнейшем могут стать целыми направлениями. Сделаны интересные работы в области методов и подходов в ботанике, зоологии, биофизике, дендрологии... И везде уже используется биоинформатика. Молодые ученые очень быстро осваивают ее возможности.

В целом места между институтами биологического профиля распределились в следующим порядке: новосибирские институты Биоорганической химии, Систематики и экологии животных, Цитологии и генетики, красноярские институты Биофизики и Леса. Эти институты и получили суммы, выделенные Президиумом -- соответственно 240, 220, 220, 140, 140 тыс. руб.

* * *

Второй день заседания Объединенного ученого совета по биологическим наукам в повестке дня был обозначен как юбилейный и посвящался 275-летию Академии наук. С интересом был выслушан общий доклад академика В.Шумного по истории академической науки в нашем государстве, начиная с 1724 года.

В рамках юбилейного заседания прошла отчетная сессия по проектам конкурса молодых ученых биологических институтов СО РАН. Она включала вступительный доклад куратора проектов, стендовую сессию, выступления молодых ученых по проектам и их обсуждение.

Вступительный доклад сделал зам. директора ИЦИГ профессор Н.Колчанов. Он напомнил присутствующим, что постановление о проведении конкурса проектов молодых ученых было принято Президиумом СО РАН еще в октябре 1997 года. Целью этого конкурса были выявление и поддержка молодых ученых-лидеров, способных получить научные результаты мирового класса и возглавить молодежные коллективы по осуществлению проектов в области фундаментальных исследований. По положению о конкурсе размер гранта для поддержки коллективного проекта составлял от 50 до 100 тысяч деноминированных рублей, а размер индивидуального гранта -- от 10 до 20 тыс. рублей. Общая сумма, выделенная для проведения конкурса во всех институтах СО РАН была весьма велика: 2 млн 505 тыс. деноминированных рублей. Это свидетельство очень серьезного отношения Президиума СО РАН к конкурсу. При распределении финансирования по наукам стало очевидно -- биологические науки в этом конкурсе занимают вполне достойное место. Из общей суммы на проекты по этим наукам было выделено 500 тыс. рублей. Больший объем финансирования получили только физико-технические науки -- 540 тыс. руб.

Проекты биологического профиля рассматривали 4 экспертных комиссии из специалистов СО РАН по нескольким направлениям: генетика и клеточная биология; молекулярная биология и биоорганическая химия; зоология, ботаника, почвоведение, биология животного и растительного мира и т.д.

Оценивался научный уровень претендентов -- по количеству публикаций и рейтингу журналов, а также научная активность -- по степени личного участия в качестве докладчиков на научных конференциях, симпозиумах в России и за рубежом.

В первом туре конкурса участвовало 112 молодых ученых. Но в силу жестких условий конкурса во второй тур было рекомендовано 57 человек, то есть, уровень отбора достиг 50 процентов.

Докладчик отметил, что по отношению к молодым ученым из ИЦИГ и НИБХ вынуждено были применены в сравнении с другими институтами более жесткие критерии отбора во второй тур конкурса. Причина в том, что из этих институтов было подано существенно больше проектов, чем из других. В частности, участие молодых ученых НИБХ и ИЦИГ определялось наличием не менее 3-х публикаций в рецензируемых российских или зарубежных журналах, хотя для остальных считалась достаточной одна публикация.

На втором этапе конкурса учитывались, согласно постановлению Президиума СО РАН, такие критерии как актуальность и научная значимость проектов, имеющийся задел, необходимая материально-техническая база, ожидаемые результаты исследований.

По итогам второго тура конкурса было отобрано 34 проекта: 4 коллективных, 30 индивидуальных.

Согласно постановлению Президиума СО РАН от 18.12.97, научные руководители коллективных и индивидуальных проектов, получивших поддержку, должны были до 1 ноября 1998 г. представить в Управление организации научных исследований Президиума научные отчеты по проектам за 1998 год. Эта работа молодыми учеными была проделана. Анализ представленных отчетов показывает, что в подавляющем большинстве случаев работы выполнялась в соответствии с проектами. Всего участниками молодежных проектов за отчетный период опубликовано 114 статей (из них 47 в зарубежных и 67 в российских изданиях); подготовлено к печати 45 статей, сделано 111 сообщений на конференциях (91 на международных, 6 на российских и 14 на региональных). Считаю своим долгом, сказал докладчик, отметить высокую научную активность участников проектов. За год с небольшим каждый из них подготовил в среднем по 3 статьи в журналы и 2 сообщения на конференциях.

Уровень публикаций работ молодых ученых -- участников проектов -- можно без натяжек назвать очень высоким. Результаты исследований публиковались в самых престижных зарубежных и российских изданиях. 27 из них -- зарубежные журналы. Среди них такие, как Nucleic Acid Research, PNAS, Molecular General Genetics, Bioinformatics, FEBS letters, Theoretical and Applied Genetics. На русском языке наиболее часты публикации в "Докладах Академии наук", "Молекулярной биологии", журналах "Генетика и биохимия", "Сибирский экологический журнал", "Агрохимия, физиология растений", "Водные ресурсы", "Ботанический журнал". Участниками одного из коллективных проектов получено 3 авторских свидетельства. Многими молодыми учеными получены новые, значимые для науки результаты.

Для более точного представления о работах молодых ученых Совет по биологическим наукам провел выездные отчетные сессии в региональных научных центрах: в Иркутске, Улан-Уде, Красноярске.

Две работы молодых ученых, возглавлявших коллективные проекты (М.Пономаренко -- ИЦИГ СО РАН и Т. Канышкова --НИБХ СО РАН), были заслушаны в конце апреля на отчетной сессии по молодежным проектам Президиума СО РАН. Обе работы, по мнению присутствовавших, сделаны на очень высоком уровне и получили самые высокие оценки на этой сессии.

Остальные молодежные проекты от биологических институтов ННЦ были заслушаны на заседании Объединенного ученого совета -- по одному докладу от каждого из биологических институтов ННЦ.

* * *

В постановлении, принятом по итогам работы Совета, особенно интересным представляется пункт об усилении биологических подразделений в Кемерове и Томске. В Кемерове недавно состоялась выездная сессия Совета, выводом которой стало представление о том, что года через два необходимо ставить вопрос об организации в Кемерове Института естественных наук на базе существующих подразделений СО РАН: очень мощной лаборатории по иммунологии рака, Ботанического сада, лаборатории по рекультивации почв и лаборатории археологии.

В Томске некоторое время назад был закрыт институт экологии природных комплексов СО РАН. Его трансформировали в филиал красноярского Института леса СО РАН. В Томске это, конечно, было воспринято болезненно, но сейчас появились новые идеи об организации совместного, возможно, с другими академиями подразделения. Хотя в ближайшие два года, поскольку аккредитация институтов только что прошла, изменить ситуацию не удастся. Поэтому вопрос о возвращении к "томской" теме также был внесен в постановление Совета.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+146+1