Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2212) 2 июля 1999 г.

РАЗГОВОР О "СИБИРСКИХ" БОЛЕЗНЯХ

Подготовила О.Ушакова, "НВС".

В июне состоялось выездное заседание Президиума СО РАМН в НИИ терапии Сибирского отделения. Основной доклад о главных направлениях исследований и итогах работы Института терапии сделал его директор академик РАМН Ю.Никитин. В свое время институт был создан на базе кафедры терапии факультета усовершенствования врачей Новосибирского мединститута. Перед ним были поставлены не только задачи научно-исследовательские, но и по подготовке кадров. Круг задач охватывал оценку особенностей распространенности хронических инфекционных заболеваний и факторов риска в различных этнических группах Сибири и Дальнего Востока, изучение механизмов развития патологий в экстремальных природно-климатических условиях, разработку новых подходов к диагностике и лечению терапевтических заболеваний.

Практически с момента организации институт включился в программу Всемирной организации здравоохранения "Моника". Эта программа направлена на многолетний мониторинг распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска. Одним из первых в России институт внедрил регистры острого инфаркта миокарда и мозгового инсульта в г.Новосибирске.

Важной вехой развития института стало открытие своей клиники, впоследствии поликлинического отделения, усиливших клинические и профилактические исследования в области различных терапевтических заболеваний. Контакты с Западно-Сибирской железной дорогой помогли в разработке новых форм оказания медицинской помощи ее работникам.

В клинических исследованиях выделились оригинальные направления по коррекции нарушений липидного обмена, избыточной массы тела, хронических заболеваний печени, остеопороза, язвенной болезни.

Сегодня весь спектр научно-исследовательских работ объединяется одним научным направлением -- изучением молекулярно-биологических, организменных и популяционных закономерностей формирования терапевтических заболеваний у населения Сибири и разработкой научных основ их диагностики и лечения.

В числе относительно недавних результатов можно отметить разработку нового метода оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы -- магнитографии.

Вместе с сотрудниками ГНЦ ВБ "Вектор" осуществлен и апробирован новый метод оценки липопротеидного состава сыворотки крови.

Совместно с работниками Института цитологии и генетики СО РАН проведен цикл работ, на основе которых сформирована оригинальная концепция эволюции популяции человека в Евразии.

В последнее десятилетие в совместных работах с новосибирскими цитологами выполнен ряд исследований по изучению наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям в ряде этнических групп азиатской части России.

Широкие исследования ведет институт по особенностям вирусных гепатитов, по изучению различных особенностей внепеченочных проявлений вирусных гепатитов, что сегодня объединяет гастроэнтерологию с другими разделами внутренних болезней -- с эндокринологией, ревматологией, гематологией, нефрологией, пульмонологией.

Профессор С.Курилович выступила на заседании Президиума по проблемам сибирской гастроэнтерологии. О ходе реализации ГНТП научно-исследовательскими учреждениями СО РАМН за прошедший год доложила академик РАМН Л.Сидорова, заместитель председателя СО РАМН.

Сегодня на базе института работают три межведомственных научных центра совместно с НГМИ, ИЦИГ СО РАН и НГТУ.

В постановлении Президиума рекомендовано активизировать поиск и разработку новых методов лечения терапевтических заболеваний с использованием сибирских растительных препаратов и цитопротекции; расширить исследования по изучению роли вирусно-бактериальных факторов в развитии специфических патологий желудочно-кишечного тракта; интенсифицировать разработку и внедрение новых стратегий профилактики хронических инфекционных заболеваний на популяционном уровне на основе мониторинга состояния здоровья населения Сибири с учетом современных социально-экономических и экологических факторов.

На заседании был заслушан отчет о научно-организационной и общественной деятельности члена РАМН по Сибирскому отделению -- академика РАМН С.Колесникова (Иркутск).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+146+1