Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2021

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 35 (2221) 10 сентября 1999 г.

ФЕНОМЕН ИЗУЧАЕТСЯ ПОЧТИ 40 ЛЕТ

О.Ушакова, "НВС".

Прошедшая неделя для Института цитологии и генетики СО РАН была неделей напряженной работы. Все эти дни в Доме ученых шел Международный симпозиум, посвященный проблеме инактивации Х-хромосомы у млекопитающих. Симпозиум на эту тему проводится впервые, несмотря на то, что сам феномен Х-активации был открыт еще в 1961 году. Для Академгородка это большая честь -- принимать ученых со всей планеты на столь представительном форуме. Он организован Институтом цитологии и генетики при поддержке российских и международных фондов. С основным докладом выступила Мэри Лайон -- почетный президент симпозиума и открыватель феномена Х-активации.

Работы по изучению открытого в 1961 году процесса ведутся все эти десятилетия во многих лабораториях мира. И вот, наконец, исследования подошли к такому этапу, на котором ученым очень важно было обменяться информацией. Исследователи прибывшие из Англии и Франции, США и Канады, Италии и Норвегии, Японии, Израиля и Австралии, в эти плотные, насыщенные информацией дни, обсуждали научные результаты, пути решения проблемы. Речь шла о том, чтобы объединить усилия многих исследователей для достижения значимых для человечества результатов. Ответы, которые хотелось бы получить ученым, будут иметь принципиальное значение не только для фундаментальной науки, но и для медицинской генетики, практической медицины. Дело в том, что многие наследственные заболевания человека, как теперь уже известно, связаны с дефектами генов Х-хромосомы, поэтому выяснение механизмов этого важного биологического процесса позволит управлять поведением родительских Х-хромосом и направленно выключать дефектные гены. В конечном итоге, в этом направлении содержится путь избавления человечества от наследственных заболеваний.

Сам же факт проведения в Новосибирске этого крупнейшего международного научного сбора является свидетельством признания вклада и уровня исследований ученых ИЦИГ в решение многих вопросов проблемы инактивации Х-хромосомы у млекопитающих.

г.Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+155+1