Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41 (2227) 22 октября 1999 г.

ЯПОНИЯ: ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ПЛАН НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

Lenta.ru

Премьер--министр Японии Кэйдзо Обути представил 19 октября на заседании кабинета министров "Проект Тысячелетие" (Project Millennium), сообщает ИТАР--ТАСС. Проект включает в себя основные задачи японского правительства в области информационных технологий, здравоохранения и охраны окружающей среды.

Так, в рамках Project Millennium планируется создание некоего "супер--Интернета", в котором данные якобы будут обрабатываться с недостижимыми доселе скоростями -- в 10 тысяч раз быстрее, чем сейчас. О технологических аспектах этого феномена ничего не сообщается.

Кроме того, в рамках проекта к 2005 году планируется подключить к Сети все начальные и средние японские школы. К 2003 году -- создать "электронное правительство", которое будет взаимодействовать с гражданами исключительно через Сеть. Не сообщается, впрочем, как это "электронное правительство" будет соотноситься с реальным.

В рамках Project Millennium в ближайшие четыре года в Японии будут внедрены новые генетические методы лечения некоторых болезней, в частности рака. Предполагается, что в медицине получат широкое распространение самовосстанавливающиеся материалы, например искусственные кровеносные сосуды и кости. Также будет проводиться программа по развитию производства здоровой пищи.

Помимо этого, японцы планируют на 90 процентов сократить диоксиновое загрязнение окружающей среды, являющееся одной из основных причин возникновения онкологических заболеваний. К 2004 году будет создана глобальная система слежения за погодой, что сделает метеорологические прогнозы гораздо точнее.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+161+1