Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16-17 (2152-2153) 8 мая 1998 г.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ НАДО БЕРЕЧЬ!

Центральными задачами Читинского института природных ресурсов СО РАН остаются изучение и систематизация минеральных, водных и биологических ресурсов Восточного Забайкалья и выработка рекомендаций их рационального использования и восстановления. Важное звено в системе естественно-научных исследований -- научные стационары. На них проводятся мониторинговые наблюдения, изучается устойчивость экосистем, проводятся натурные эксперименты. Стационары -- прекрасная база для научных контактов, выполнения комплексных исследований, организации студенческих практик. Сегодня вниманию читателя предлагается информация об одном из стационаров ЧИПР СО РАН.

Алексей ПТИЦЫН,
директор ЧИПР СО РАН, доктор геолого-минералогических наук.


В.БОБРИНЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заслуженный лесовод России,
заслуженный работник лесного хозяйства Читинской области.

ИНГОДИНСКИЙ ЛЕСНОЙ СТАЦИОНАР

Лесной стационар ЧИПР СО РАН основан в 1970 году. Он расположен в лесостепной зоне Восточного Забайкалья в 40 км на запад от Читы, на правом берегу среднего течения реки Ингода (приток Амура). С юга к стационару спускаются отроги хребта Черского, а на севере проходит Яблоновый хребет. На участке стационара площадью 5,6 гектара работает метеопост, имеются теплицы, лесной питомник и дендрарий, где выращивается коллекция древесных растений. Это первый дендрарий, созданный в Восточном Забайкалье, в нем представлено более 240 видов деревьев, кустарников, лиан. Среди них быстрорастущие, лекарственные и технические древесные растения. Кроме того, при интродукции сохраняется биоразнообразие, увеличивается ассортимент высокодекоративных деревьев и кустарников для озеленения городов.

Исследования в дендрарии ведутся по общей методике Совета ботанических садов. В настоящее время в дендрарии растут древесные растения из Европы -- 32 вида, Кавказа и Крыма -- 5, Сибири -- 49, Средней Азии и Казахстана -- 16, Российского Дальнего Востока -- 60, Восточной Азии -- 23, Северной Америки -- 35 и местных (даурских) -- 19 видов. Значительная часть интродуцентов уже используется в озеленении Забайкальских населенных пунктов: бузина камчатская, клен татарский и полевой, ель голубая, черемуха Маака, бересклет сахалинский, груша уссурийская, вяз обыкновенный, тополь белый, ясень американский, яблоня кроваво-красная и другие, всего около 30 видов. На дачных участках нашли применение интродуценты дендрария -- арания черноплодная, вишня войлочная и песчаная, жимолость обыкновенная, лещина, ирга, черемуха виргинская, рябина амурская и другие виды. Потребность в посадочном материале с каждым годом увеличивается.

Исследования по интродукции показывают, что имеются большие возможности введения в культуры таких деревьев и кустарников, которые ранее в Восточном Забайкалье не произрастали. В дендрарии ведутся большие работы по анализу поведения древесных растений разного географического происхождения с привлечением экспериментального материала: по сезонному развитию, зимостойкости, жаровыносливости, плодоношению интродуцентов.

Особое место в работе стационара отведено организации лесного питомника для выращивания посадочного материала, устройству зеленых насаждений и уходу за ними в экстремальных условиях. В питомнике доращиваются сеянцы, привезенные из других регионов, выращиваются сеянцы из семян, полученных из разных ботанических садов и дендрариев.

В 1975 году выращенными сеянцами заложены географические культуры лиственниц из 17 регионов бывшего СССР, выявлены наиболее перспективные высокопродуктивные виды. Особенно быстро в местных условиях растет лиственница Чекановского.

В окрестностях стационара подобрано и аттестовано 53 плюсовых дерева (самые быстрорастущие), 51 из них переведено в элитные. С этих деревьев собираются семена и заготавливаются плюсовые черенки для закладки лесосеменных плантаций элитными сеянцами и привитыми элитными (вегетативными) саженцами. Семена с этих плантаций пойдут на выращивание высокопродуктивных и устойчивых насаждений -- лесов будущего.

На стационаре отработано несколько способов прививки хвойных пород и размножения их черенками в засушливых условиях Восточного Забайкалья. Например, разработан оригинальный способ прививки черенками с однолетними шишками. Этот способ позволяет получить семена в год прививки, а не спустя 10--14 лет, как было раньше. Это особенно важно для перевода плюсовых деревьев в элитные и для ускоренного выращивания элитных сеянцев.

В ходе исследований на стационаре разработана технология содействия естественному восстановлению леса, позволяющая дешево и быстро восстанавливать леса на вырубках и гарях при любой влажности.

Вокруг стационара заложены пробные площади, на которых ведутся многолетние исследования лесных культур на вырубках и гарях, как влияют лесные пожары на рост биоценозов. Исследуются лесные полосы, выращенные на сельхозполях, лесная рекультивация угольных разрезов и другие.

Мониторинговые наблюдения за лесными экосистемами сочетаются с исследованиями по дендрохронологии, что позволило разработать метод прогнозирования размножения вредителей на десятилетний период.

Понятно, что в последние годы стационар испытывает серьезные финансовые затруднения. Тем не менее работы продолжаются.

Фото автора.

г.Чита.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+178+1