Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

МЕМОРИАЛ ВАЛЕРИЯ РЫЦАРЕВА

А.Максимов.

Ежегодно во второе воскресенье июня, в новосибирском Академгородке, в лесо-парковой зоне Ботанического сада СО РАН проводится легкоатлетический пробег памяти В.Рыцарева. На эти соревнования приглашаются все желающие -- от именитых спортсменов и любителей бега со всего Западно-сибирского региона до членов городских и районных групп здоровья. В нынешнем году традиционный кросс состоится 14 июня в 23-й раз. Как и в прежние годы, женщины и дети будут соревноваться на дистанции 7,5 км, а мужчины -- в зависимости от своего желания и возможностей -- должны одолеть два или три круга по той же самой трассе. Организаторы будут отмечать памятными призами и ценными подарками не только абсолютных победителей на дистанциях 7,5; 15 и 22,5 км, но и многочисленных победителей в различных возрастных группах, а также самых юных и самых пожилых участников кросса.

Мемориал В.Рыцарева с 1995 года включен в официальный Всероссийский календарь легкоатлетических соревнований и идет в зачет Кубка Сибири. С каждым годом растет численность и расширяется география участников нашего спортивного праздника, а заодно заметно усложняются подготовительная работа и проведение самих соревнований как для организаторов, так и для судейской коллегии. С самого начала главным организатором и спонсором легкоатлетического пробега памяти Валерия Рыцарева начал выступать Институт теоретической и прикладной механики СО РАН (директор, член-корреспондент РАН В.Фомин). В 1998 году к подготовке мемориала впервые активно подключились Отдел спортивно-оздоровительных организаций Управления делами СО РАН (начальник П.Дрожжин) и объединенный комитет профсоюзов Новосибирского научного центра (А.Попков). Как рассказывает Главный судья пробега памяти В.Рыцарева Б.Меламед, в последние годы надежными спонсорами мемориала выступают АОЗТ офицеров запаса и ветеранов Афганистана "Аэросоюз" (директор С.Пискунов), АОЗТ "Рембыттехника" (генеральный директор С.Данильченко), ООО "Солинк" (директор А.Неганов), Оргтехцентр (директор Влад.Фомин), администрация поселка Кольцово (глава администрации Н.Красников) и другие. Постоянную поддержку и помощь оказывает Спорткомитет при администрации Советского района г.Новосибирска (председатель Е.Горланов). Благодаря их помощи и на этот раз для участников соревнований подготовлены памятные медали, множество ценных призов, специальные памятки. Ждут спортсменов и кое-какие сюрпризы со стороны спонсоров, но тут многое будет зависеть как от погодных условий, так и от переменчивости нашей повседневности. Поэтому организаторы соревнований кое-что из намеченного, как говорится, чтобы не сглазить, сохраняют в секрете. Однако, будем надеяться, что в этом году соревнования пройдут по заранее продуманному плану и все любители бега получат истинное удовольствие от участия в этом общедоступном легкоатлетическом кроссе.

История мемориала берет свое начало с середины 70-х годов. Как вспоминают ветераны ИТПМ СО РАН, первоначально в этом легкоатлетическом кроссе участвовали только сотрудники института и их дети. Стартовали любители бега от главного корпуса ИТПМ и здесь же финишировали. После неожиданной трагической смерти В.М. Рыцарева, случившейся осенью 1980 года, по ходатайству администрации ИТПМ СО РАН и инициаторов кросса во главе с Валерием Ищенко, он получил официальный статус Пробега памяти Рыцарева. Из года в год ширился круг участников кросса, уточнялись и удлинялись дистанции и трассы...

В.Рыцарев в течение более 10 лет, вплоть до своей преждевременной кончины, трудился в Институте теоретической и прикладной механики. Еще будучи студентом Московского авиационного института начал заниматься проектированием планеров и легкомоторных самолетов. Вскоре он освоил самостоятельные полеты на учебных, а затем и спортивных планерах. По словам его однокурсника, старшего научного сотрудника ИТПМ СО РАН В.Ганимедова, уже тогда Валера показал себя мастером на все руки. Через год после защиты диплома в СибНИА он перешел работать в лабораторию гидродинамической устойчивости ИТПМ. Валера активно включился в научную и общественную деятельность, стал редактором знаменитой институтской стенгазеты "Механик", выходившей ежемесячно сразу в нескольких экземплярах. Эти рукописные газеты занимали всю длину коридоров и знакомили сотрудников института наиболее интересными событиями. Валера участвовал в создании дозвуковой аэродинамической трубы и заодно построил для себя уменьшенную модель этой установки, проводил в ней различные аэродинамические эксперименты по исследованию картины обтекания самолетов и их крыльев.

Уйму сил и времени Валера Рыцарев потратил на возрождение Новосибирского планерного клуба, вел там секцию юношеской планерной школы (ЮПШ). Благодаря его усилиям клубу удалось заполучить списанный Ту-104 -- первенец нашей реактивной пассажирской авиации. Более того, Валера уговорил пилотов списанного самолета перелететь на полевой аэродром самостоятельно и совершить посадку на неподготовленную травяную площадку под Бердском. Естественно, для этого пришлось обойти все инстанции и получить официальное разрешение на совершение довольно рискованного полета. Впоследствии в салоне самолета были оборудованы учебные классы ЮПШ, где юноши и девушки с удовольствием осваивали азы аэродинамики, метеорологии и штурманского искусства. Валера хлопотал и по поводу скорейшего обустройства планерного клуба, строительства ангара для самолетов и планеров, добивался выделения квартир для штатных пилотов. Несмотря на возникшие к тому времени проблемы со зрением, он все еще продолжал совершать тренировочные полеты и начал осуществлять натурные летные эксперименты на планерах, так называемых "летающих лабораториях". В это время он готовил первые главы своей будущей кандидатской диссертации, при этом как-то умудряясь выкраивать время еще для одного увлечения -- вырезания различных зверюшек из дерева и изготовление оригинальной мебели для своих сыновей...

Такая сверхнагрузка оказалась чрезмерной даже для крепкого молодого организма. Валерий Михайлович скончался после тяжелой неизлечимой болезни в возрасте 37 лет. Тем не менее он оставил глубокий след в памяти коллег по работе, учеников по юношеской планерной школе, друзей и просто знакомых. Не удивительно, что один из его первых учеников по ЮПШ Сергей Пискунов, окончивший после школы вертолетное училище и не раз участвовавший в боевых рейдах в Афганистане, возглавляющий ныне АОЗТ "Аэросоюз", храня в сердце теплую память о Валере, в течение последних лет является одним из самых безотказных спонсоров нашего мемориала.

...Поскольку массовые общедоступные спортивные соревнования весьма ценны и полезны во всех отношениях, хочется воскликнуть: Да здравствует Мемориал В.Рыцарева, да здравствуют спортсмены и любители оздоровительного бега! Приходите, приезжайте и прилетайте к нам в Академгородок на наш спортивный праздник, который ждет вас на лыжной базе им. Алика Тульского в 10 часов 14 июня. Не забывайте, как и в прежние годы, регистрация участников соревнований начнется за час до старта.

На снимке: на старте пробега.
Фото автора

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+183+1