Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2163) 17 июля 1998 г.

А ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ ОБЫЧНО...
К 70-летию Ю.В. ТРОИЦКОГО

В изданной в 1994 году Московским университетом книге "Экспериментальная оптика", рекомендованной Госкомитетом России в качестве учебника для студентов-физиков, имеется раздел "Отражающие интерферометры" с единственной ссылкой -- на фундаментальные труды родоначальника этих высокочувствительных оптических измерительных приборов Юрия Владимировича ТРОИЦКОГО, которому на днях исполняется 70 лет.

Заслуженный ветеран СО РАН, профессор и государственный стипендиат Ю.Троицкий известен как ученый-оптик не только в своем отечестве -- еще четверть века назад тогда молодого еще доктора физико-математических наук, пригласило в свой состав знаменитое Оптическое общество Америки (OSA), в журналах которого опубликован ряд научных результатов нашего ученого.

Юбиляр -- признанный специалист в области квантовой радиофизики, оптики лазеров, оптики тонких поглощающих пленок (знаменитая пленка Троицкого в лазерных резонаторах) и оптической интерферометрии, автор 230 опубликованных научных работ, в том числе 180 журнальных статей, 14 изобретений и двух монографий ("Одночастотная генерация в газовых лазерах" -- 1975 г. и "Многолучевые интерферометры отраженного света" -- 1985 г., изд-во "Наука"), заведует лабораторией лазерной оптики в Институте автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН, под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций, он - член Международного общества инженеров-оптиков (SPIE).

Ю.Троицким решен ряд фундаментальных задач в области управления спектром генерации и пространственными характеристиками лазерного излучения. Им предложены новые методы селекции мод в лазерах на основе поглощающих пленок и внутрирезонаторных дифракционных и поляризационных структур; эти методы, обстоятельно изученные им теоретически и экспериментально, к настоящему времени получили широкое практическое распространение, отражены в монографиях и обзорах.

В работах Юрия Владимировича развита новая ветвь многолучевой интерферометрии -- интерферометрии отраженного света, созданы теоретические и экспериментальные основы отражающих интерферометров (ОИ); он первый реализовал ОИ, создающий необращенную интерференционную картину в отражении (интерферометр Троицкого), предложил дифракционный и поляризационный ОИ, решил обратную задачу -- нахождение структуры зеркал по заданной аппаратной функции ОИ, сформулировал способы реализации максимальной чувствительности ОИ. Его многолучевые интерферометры высокого разрешения с поглощающим зеркалом имеют существенные преимущества перед интерферометром Фабри-Перо, а отражающие интерферометры превосходят по чувствительности все другие типы интерференционных приборов. Такие важнейшие из его новых работ, как "Dispersion-free, multiple-beam interferometer" и "Dielectric multilayers with absorption at layer boundaries" опубликованы соответственно в журналах Applied Optics (1995, v. 34, N 22, pp.4717-4722) и JOSA A (1998, v. 15, N 1, pp. 261-267).

Научная жизнь юбиляра начиналась довольно обычно. После окончания в 1952 году Горьковского государственного университета с дипломом физика-исследователя по специальности "радиофизика" он направлен на работу в Новосибирск на предприятие п/я 55 (иначе НИИ "Восток"). Уже тогда его сослуживцы обратили внимание на высокую эрудицию, широту интересов и интеллигентность Юрия Владимировича.

В 1955 году он стал одним из двух первых новосибирских аспирантов знаменитого физика-теоретика Юлия Борисовича Румера.

В 1955--60 гг., работая в области физики и электроники СВЧ, Ю.Троицкий развил методы формирования электронных пучков большой плотности. В своей кандидатской диссертации "Исследование влияния магнитного поля на параметры электронных пушек в приборах СВЧ" он установил, что электронная пушка с регулируемым магнитным полем особо эффективна: -- в лучевых приборах СВЧ с длинным электронным пучком и магнитной фокусировкой; -- в приборах СВЧ с очень коротким пространством взаимодействия и низким напряжением, при необходимости получения больших значений первеанса и компрессии пучка; -- в особых случаях использования приборов СВЧ с небольшой длиной пространства взаимодействия).

(Заметим, что в те годы в Новосибирске негде было даже защитить диссертацию, ездили в Томск, а чтобы посмотреть, например, свежую иностранную периодику, во время командировок в Москву ходили специально в библиотеку им.Ленина).

С 1961 года Ю.Троицкий занялся физикой лазеров, оптикой и интерферометрией. Экспериментально обнаружив, в частности, что насыщение усиления в газовых лазерах близко к однородному, он затем подробно изучил характер специфических физических процессов в гелий-неоновых лазерах и каскадный механизм генерации СО-лазеров, выявил причины асимметрии спектральных характеристик в лазерах, предложил метод самосинхронизации мод в лазерах путем введения интерферометра Жирэ-Турнуа внутрь резонатора и количественно объяснил частотный гистерезис в газовых лазерах.

А профессор Ю.Румер еще дважды оказал Юрию Владимировичу весомую поддержку. В 1958 году он, как директор Института радиофизики и электроники, представил окончившего аспирантуру специалиста руководству Западно-Сибирского филиала АН СССР к зачислению в штат ИРЭ, поскольку к тому времени Ю.Троицкий стал в ИРЭ фактически руководителем группы сотрудников, работавших по линейным электронно-волновым приборам. Затем, в феврале 1963 года, Юлий Борисович рекомендовал молодого кандидата наук Президиуму СО АН к утверждению в должности заведующего лабораторией молекулярных генераторов ИРЭ СО АН, как обеспечившего создание и внедрение новых электронных приборов СВЧ и успешно занявшегося исследованием оптических квантовых генераторов (здесь за короткий срок был запущен первый в Сибири газоразрядный ОКГ; Ю.Коломников, Г.Кривощеков, В.Чеботаев и юбиляр широко известны как создатели этого ОКГ).

В докторской диссертации Ю.В.Троицкого "О некоторых методах получения монохроматической генерации в газовых ОКГ" (1971): (1) были предложены две новых модификации оптических резонаторов, позволяющих эффективно селектировать моды и переключать длину волны излучения в газовых ОКГ; (2) разработана методика количественного исследования оптических резонаторов и лазеров с селективными потерями; (3) развита модель комплексно-проводящей поверхности при описании оптических свойств тонких металлических пленок ; (4) предложен многолучевой двухзеркальный интерферометр с высокими резкостью и контрастом интерференционной картины в отраженном свете. (Диссертация составила основу монографии, опубликованной Сибирским отделением издательства "Наука" в 1975 году, а из отдельно опубликованных научных статей данного периода своей работы Юрий Владимирович особо отмечает две его статьи в Письмах в ЖЭТФ: "О выделении одного типа колебаний в оптическом резонаторе" (1968, в.2, т.7) и "Отражающий интерферометр на основе согласованной металлической пленки" (1970, т.11, 6).

Много внимания Юрий Владимирович уделяет подготовке научных кадров, а также научно-организационной и общественно-воспитательной работе. Он -- член специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, лектор общества "Знание", несколько лет был председателем кадровой комиссии института.

Приближаясь к юбилею, ученый сохранил творческую форму. В 1992--96 гг. Ю.Троицкий скрупулезно апробировал предложенный им ранее вариант интерферометра Фабри-Перо -- бездисперсионный интерферометр (БДИ), в котором, благодаря использованию резонансных диэлектрических и металлодиэлектрических зеркал, можно так трансформировать частотную аппаратную функцию, что устраняется линейная составляющая частотной дисперсии и весомо ослабляется зависимость выходного сигнала БДИ от частоты источника света. Изучив режимы и достижимую чувствительность БДИ, Юрий Владимирович, пришел к выводу, что БДИ может оказаться полезным для регистрации сверхмалых механических перемещений, в частности, в детекторах гравитационных волн веберовского типа.

Юбиляр награжден Почетными грамотами АН СССР, СО АН, МПСС СССР и института, Почетными знаками "25 лет ИАиЭ" и "40 лет ИАиЭ", многими благодарностями и премиями.

Сердечно поздравляем Юрия Владимировича с его славным юбилеем и желаем ему доброго здоровья, творческого долголетия и житейского счастья на долгие годы!

Коллеги по работе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+187+1