Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43-44 (2179-2180) 27 ноября 1998 г.

Прочитал в 39 номере "Науки в Сибири" заметку В.Вершинина о Международном конгрессе математиков и удивился категоричности высказываний автора как о ведущей роли российской науки в мире, так и о составе новосибирских участников конгресса, которые по (ошибочному) утверждению автора были все из Института математики.

Действительно, проходящие раз в четыре года Международные конгрессы математиков традиционно привлекают большое внимание математической общественности, и очередной 23-й конгресс, состоявшийся во второй половине августа этого года в Берлине, не стал здесь исключением. На этот раз на конгрессе было более трех с половиной тысяч участников, а вместе с сопровождающими лицами и с участниками сопутствующих конгрессу конференций в Берлин съехалось около четырех тысяч человек.

Работа конгресса проходила по 18 направлениям (секциям) и включала 179 докладов, прочитанных ведущими математиками по приглашению программного комитета на пленарных и секционных заседаниях. В программу конгресса вошло также около 900 секционных докладов и почти 200 стендовых сообщений, отобранных программным комитетом по поступившим заявкам. При этом распределение докладов и сообщений по секциям не было равномерным. Например, секция "Теоретические основы информатики", на которой состоялся мой доклад "Иерархические графы и визуальная обработка", включала 24 доклада (6 из них по приглашению) и 2 сообщения, а на секции "Топология", в которой участвовал В.Вершинин, было 49 докладов (8 из них по приглашению) и 12 сообщений. Самой же массовой была секция "Анализ" -- почти 200 докладов и сообщений. Таким образом, на конгрессе выступило менее половины его участников, а каждый сотый доклад был из Новосибирска.

Из 179 докладов по приглашению пленарных было 21, и они распределились по странам следующим образом. Восемь докладов из США (докладчик одного из них указал Иран вторым местом работы), четыре доклада из Франции (двое докладчиков указали вторым местом работы США), два доклада из Германии и по одному докладу из Австрии, Англии, Бразилии, Израиля, Италии, Швейцарии и Японии.

"Российская математика является одной из ведущих в мире, и это в полной мере проявляется на таких конгресса", утверждает В.Вершинин в своей заметке. Читаю и не могу согласиться с такой формулировкой. Почему? В чем это проявляется? Ведь на своей секции я был единственным докладчиком из России, а среди 179 докладчиков по приглашению не было ни одного, работающего в России или хотя бы указавшего Россию в качестве одного из мест своей работы. Не было их и среди получивших Филдовские медали или награжденных премиями. Тогда в чем? А в том, пишет В.Вершинин, что блестящий доклад по приглашению сделал работающий в США выпускник МГУ В.Воеводский, а работающий сейчас во Франции россиянин М.Концевич получил Филдовскую медаль. Вот и все проявления: два из почти двухсот математиков, причем оба работают не в России, а за рубежом. Любопытно обратить также внимание на то, как пленарные докладчики, приехавшие на работу в США, указывают местом работы страну, из которой выехали: французы -- первой, иранец -- второй, а выехавший из России вообще не указывает.

Может быть и прав В.Вершинин в том, что вклад российской математики в полной мере проявляется на таких конгрессах, но является ли она тогда одной из ведущих в мире?

В.Касьянов, главный научный сотрудник ИСИ СО РАН,
доктор физико-математических наук, профессор.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+196+1