Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45-46 (2181-2182) 4 декабря 1998 г.

ВОСТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ:
ВЗГЛЯД В XXI ВЕК

Более 230 ведущих ученых и специалистов мира приняли участие в международной конференции, проходившей недавно в Иркутске. На ней обсуждались актуальнейшие вопросы восточной энергетической политики России и проблемы интеграции в энергетическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона.

Организатором конференции выступил Институт систем энергетики им.Мелентьева СО РАН, заинтересованное участие приняли администрация Иркутской области, энергетические компании и банки области и России.

Энергетический комплекс России -- важнейшая составляющая ее экономического потенциала. В регионах Сибири находится третья часть его мощностей. При умелом хозяйствовании эти мощности не только помогут стране выйти из кризиса, но и посодействуют процветанию края. Долгосрочная энергетическая программа России предусматривает участие в развитии отечественного топливно-энергетического комплекса зарубежных стран. Приоритетные направления -- инвестиции для газовых шельфовых месторождений, передача электроэнергии в Японию, Китай. По расчетам ученых ИСЭ, доля Китая, Южной и Юго-Восточной Азии в суммарном мировом потреблении энергии в XXI веке резко повысится и будет составлять 30--40 процентов, тогда как в 1990 году была 18 процентов. В Корее, Японии собственные энергоресурсы иссякают, уже сегодня эти страны переходят от добычи относительно дешевых к извлечению более дорогостоящих. В связи с этим Азиатско-Тихоокеанский регион будет крупнейшим импортером энергоносителей. Источником ресурсов может стать России. Существует множество проектов транспортировки газа, электроэнергии в Корею, Японию, Китай. Но они требуют тщательной проработки, увязывания со стратегическими интересами России, других стран. Какие из них наиболее реальны, перспективны и выгодны для всех? Как наиболее эффективно распорядиться энергетическими ресурсами в XXI веке? Об этом на конференции шел большой заинтересованный разговор.

Более 45 докладов прозвучало на трех пленарных заседаниях. С интересными сообщениями, анализом энергетической ситуации сегодня и в будущем выступили представители Минтопэнерго Е.Телегина, А.Мастепанов, В.Бушуев, ученые Института систем энергетики Л.Беляев, Б.Санеев, генеральный директор Иркутскэнерго В.Боровский, представители российских регионов, известные зарубежные ученые.

Кризис, разразившийся в России, затронул все страны -- участницы рынка АТР. Сама жизнь бросила вызов накануне третьего тысячелетия, показала, как важна интеграция, особенно в области энергетики, какое значение имеет объединение усилий -- об этом говорили многие. Участники конференции поддержали идею создания межконтинентальных энергосистем и газопроводов, источником для которых могут стать ресурсы Сибири. Подробно и детально рассматривались варианты проектов, проблемы, связанные с их реализацией. В результате разработаны предложения и рекомендации, которые направлены правительству России, ведомствам, отвечающим за энергетическую политику страны.

-- Главная цель форума -- попытаться комплексно рассмотреть энергетические проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона, достигнута, -- сказал, подводя итоги дискуссии, директор ИСЭ доктор технических наук Николай Воропай. -- Все участники сошлись во мнении, что кооперация в энергетике -- прогрессивное направление развития отрасли как для России, так и для ее партнеров за рубежом. Продемонстрирован удивительный пример того, как могут объединиться люди разных убеждений для решения важнейших проблем, сконцентрировав усилия на главных направлениях. Но у России на сегодня нет единой сбалансированной стратегии развития энергетики, и важнейшая задача на ближайшее время -- сформировать ее. Более глобальная проблема, которую предстоит решить -- выработка энергетической политики стран АТР. Каким будет механизм реализации намеченного, пока трудно сказать. Но, как показала наша встреча, самый простой путь -- проведение подобных конференций.

Впечатлениями от прошедшего форума поделились с нашим корреспондентом и другие участники форума.

Профессор Фуджими, Институт экономики энергетики Японии:

-- Мы очень заинтересованы в развитии энергетики в Сибири. Зависимость Японии от нефти Ближнего Востока возрастает, и правительство нашей страны заинтересовано в том, чтобы уменьшить ее. Это политический вопрос. Мы ищем пути разнообразить источники поступления энергетических ресурсов, и в этом отношении Сибирь наиболее привлекательна. Я полагаю, что природный газ, нефть, электроэнергия будут транспортироваться отсюда в Японию, и главный вопрос -- какой проект выбрать. Наиболее реальным из обсуждаемых мне кажется проект поставки электроэнергии из Иркутска в Китай.

Япония могла бы инвестировать подобные перспективные проекты, если бы в вашей стране была стабильная экономическая ситуация. Но мы надеемся, что ваши дела скоро поправятся.

Гелий Жеребцов, академик, председатель президиума ИрНЦ, заместитель губернатора Иркутской области:

-- Обсуждение показало, что энергетическая политика России в отношении стран-участниц рынка АТР не скоординирована. Неслучайно здесь прозвучало такое определение нынешней ситуации -- "кто первый в валенки влезет, тот и пойдет". Это недопустимо! Если мы желаем войти полноправным партнером в состав АТР (а это просто необходимо!), мы должны определиться со своей внешней политикой, спланировать нашу внутреннюю политику. Конференция показала, что проблем на этом пути множество. Неясна сама доктрина государства по этому вопросу. Складывается впечатление, что возможен наихудший вариант распродажи энергоресурсов на невыгодных для страны, региона условиях. Этого нельзя допустить, а потому необходимо тщательно взвесить и учесть все, о чем говорилось на конференции, творчески использовать рекомендации в разработке дальнейших стратегических планов.

Александр Сафронов, академик АН РС(Я), профессор Института геологии ЯНЦ СО РАН:

-- Необходим сбалансированный учет всех экспортеров газа. Сейчас каждый сам за себя -- все кинулись к одной узкой двери, а в итоге никто в нее не пройдет. Этим мы только ставим в тупик инвесторов.

Принципиальная позиция якутской стороны -- необходимо объединение энергоресурсов трех субъектов -- Иркутской области, Красноярского края и РС(Я) для осуществления единого проекта. Это "меридиональное" направление транспортировки энергоресурсов в страны АТР в 1,5 тыс. километров должно стать приоритетным. Мы не исключаем и газпромовский вариант -- транспортирование газа из Западной Сибири через Восточную до Иркутска и дальше через Монголию в Китай. Но он может осуществляться во вторую очередь, поскольку протяженность его 6 тыс. километров. А вообще сегодняшние многочисленные проекты нуждаются в серьезной доработке и согласовании.

Иван Зелент, председатель законодательного собрания Иркутской области:

-- Приоритетным направлением государственной и региональной политики должно стать быстрое и масштабное развитие газовой промышленности в восточном геополитическом направлении. Это может быть один из вариантов сооружения мощной транссибирской магистрали Север Тюмени -- Красноярск -- Иркутск -- Улан-Удэ -- Китай -- Южная Корея с последующей подпиткой из месторождений Томской, Иркутской областей, Красноярского края и Республики Саха.

Наша страна имеет уникальную возможность подключиться к процессам мировой экономической интеграции на начальном этапе. Необходима быстрая активизация государственной деятельности в этом направлении. Полезным могло быть создание в рамках государственной исполнительной власти сильного координирующего центра, ответственного за формирование и исполнение программ развития регионов Сибири и Дальнего Востока, выработку стратегии интеграции со сторонами АТР. Таким органом может быть Байкальский форум.

В.Бушуев, Минтопэнерго РФ:

-- Когда мы говорим об интеграции в крупном энергетическом пространстве на достаточно длительное время, то должны отдавать себе отчет в том, что в XXI веке неизбежно изменятся тенденции роста энергетических потребностей. Нельзя рассчитывать на то, что страны АТР пойдут по уже проложенному, достаточно энергоемкому пути развития экономики. Скорее всего появятся новые технологии, более широко будут использоваться мало применяемые сейчас виды энергии. А возможно, будут найдены и новые, как это случилось в начале нынешнего века.

Необходим обоснованный далекий прогноз. Сейчас мы приступаем к разработке энергетической стратегии России, рассмотрению развития макроэнергосистем. Предложения конференции, разработки ее участников могут стать основой для этой работы. Приглашаем все заинтересованные страны и организации к активному сотрудничеству.

"Проблема энергетической интеграции в АТР и особенно в регионе Северо-Восточной Азии является весьма актуальной вследствие интенсивного развития экономики стран региона и их активной заинтересованности в усилении экономического и энергетического взаимодействия, -- отмечено в рекомендациях конференции. -- Это требует разработки совместной комплексной согласованной стратегии, учитывающей сопутствующие энергетическим проблемам ресурсные, экономические, социальные, политические и другие факторы. Такая комплексная стратегия международной энергетической интеграции в регионе требует совместных усилий всех заинтересованных стран и международных организаций, формирования четкой энергетической политики каждой из стран..."

Галина КИСЕЛЕВА.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+197+1