Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 45-46 (2181-2182) 4 декабря 1998 г.

РУКОВОДИТЕЛЬ КНР
В НОВОСИБИРСКОМ АКАДЕМГОРОДКЕ

24 ноября проездом из Москвы в Токио сделал краткую остановку в Новосибирске председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэмин. Из аэропорта Толмачево высокий гость в сопровождении членов китайской делегации проследовал в Академгородок. Здесь состоялась его встреча с руководством Сибирского отделения РАН. Председатель Отделения академик Н.Добрецов рассказал об истории и деятельности СО РАН, преподнес в дар "Атлас Тибетской медицины", сборник публицистических работ академика В.Коптюга и выступил с рядом предложений о совместной деятельности с учеными и промышленными предприятиями КНР.

В Академгородке вместе с членами китайской делегации (в составе которой государственные и партийные деятели, включая президента Академии наук Китая) были посол России в Китае, министр внешних экономических связей России, глава администрации Новосибирской области и другие официальные лица.

В большом зале Дома ученых состоялась встреча китайского лидера с учеными Новосибирского научного центра и представителями китайской диаспоры в Новосибирске. В своем содержательном выступлении председатель КНР Цзян Цзэмин, приветствуя ученых Отделения, высоко оценил их деятельность и выразил надежду на расширение плодотворного сотрудничества с учеными АН КНР. В знак уважения к научной аудитории Академгородка китайский гость произнес свою речь на русском языке.

Затем члены китайской делегации посетили Институт ядерной физики, с которым у китайской стороны давно установились надежные экономические связи. В КНР в различных отраслях хозяйства успешно используются 12 промышленных ускорителей электронов, созданных в Институте ядерной физики. Большой интерес у гостей вызвала разработанная в ИЯФе малодозная медицинская рентгеновская установка, выпуск которой китайская сторона осваивает у себя по лицензионному договору.

Завершив пребывание в новосибирском Академгородке, члены делегации отбыли в загородную резиденцию губернатора для продолжения деловых переговоров в неформальной обстановке. В числе вопросов, которые, по мнению аналитиков, могли быть подняты во время этих переговоров, -- создание энергетического моста "восточные районы России -- северные регионы КНР", поставка Китаю гражданских и военных самолетов, производимых в Новосибирске, открытие в Новосибирске генерального консульства КНР...

То, что первое лицо в Китайском государстве предпочло посетить в Новосибирске академический научный центр, а не какое-либо крупное предприятие, говорит о важном месте науки в стратегических приоритетах сотрудничества КНР с Россией.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+197+1