Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2351) 12 апреля 2002 г.

НОВЫЕ МЕТОДЫ
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ
ДИАГНОСТИКИ

В День российской науки молодому ученому Андрею ШАБАЛДИНУ, кандидату медицинских наук, заведующему лабораторией Отдела иммунологии рака Кемеровского научного центра СО РАН была присуждена первая премия в области медицинских наук в Конкурсе молодых ученых Кузбасса. Ему были вручены диплом и ключи от однокомнатной квартиры.

Наш корр.

По мнению Андрея Николаевича Глушкова, доктора медицинских наук, заведующего Отделом иммунологии рака Кемеровского научного центра СО РАН, цикл работ лауреата — это важный этап выполненных исследований по изучению генетических основ иммунологии раннего онтогенеза человека. А.Шабалдиным предложен оригинальный методический подход к изучению индивидуального наследования генов иммунного ответа детьми от обоих родителей. Этот подход можно использовать при изучении передачи генетического материала по другим локусам иммунной системы и по другим генетическим областям, не связанным с иммунитетом.

Экспертная комиссия Конкурса особо отметила практическую значимость работ А.Шабалдина. В частности, данные исследования открывают новые перспективы в прогнозировании и профилактике таких социально значимых заболеваний, как аутоиммунный тиреоидит и рак щитовидной железы, рак яичников, привычное невынашивание беременности и врожденные пороки развития центральной нервной системы, железодефицитная анемия, аутииммунные и иммунодефицитные болезни у детей раннего возраста. Представляется возможность прогноза указанных заболеваний при образовании семейной пары, по индивидуальному набору генов иммунного ответа у родителей будущего ребенка. Не менее значимы в практическом аспекте выявленные генетические маркеры иммунного ответа ребенка на основные вакцинальные антигены: дифтерийный и коревой. В работе врачей Кемеровской областной клинической больницы уже используются новые методы молекулярно-генетической диагностики хламидиоза, уреаплазмоза, туберкулеза, гепатита, микоплазмоза и герпеса, разработанные и внедренные при участии А.Шабалдина.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+207+1