Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 17 (2353) 1 мая 2002 г.

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
И ИЗЪЯТИЯ РЕНТЫ
В ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Иллюстрация

Александру СОКОЛОВУ, кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику ИЭиОПП СО РАН присуждена премия им. академика Н.Н.Некрасова за цикл работ "Образование и распределение горной ренты в цветной металлургии" и раздел "Образование и распределение горной ренты" в монографии "Информационная теория стоимости и системные экономические оценки природных ресурсов"

В своей статье, публикуемой сегодня в нашем еженедельнике, Александр Соколов рассказывает о проблемах, над которыми он работает и которые актуальны для развития промышленности России.

Как гласит экономическая теория, рента — это плата за использование факторов производства, предложение которых фиксировано. Специфике горной ренты, проблеме определения ее величины в экономической науке не придавали серьезного значения — за редким исключением — фактически со времен Адама Смита. В СССР теоретические разработки в этом направлении (работы К.Пожарицкого, Н.Володомонова, В.Бессонова, Н.Карелина, В.Богачева), вызванные насущной необходимостью денежной оценки месторождений полезных ископаемых, носили, по существу формальный характер: в советские времена государство директивно устанавливало цены на товары, в частности, на полезные ископаемые и изымало у предприятий ту часть прибыли, которую считало нужным. В этих условиях наличие либо отсутствие знания точной величины ренты не имело принципиального значения.

Вступивший в силу в начале 90-х гг. в России закон "О недрах" установил для предприятий горнорудного сектора экономики платежи, носящие в действительности рентный характер. Причем в силу того, что налогами облагалась не прибыль, а валовый доход предприятий, у предприятий фактически изымалась абсолютная рента, причем ее изъятие предусматривалось как в нефте- и газодобывающей промышленности (где в силу ряда обстоятельств, способствующих поддержанию высоких цен на эти природные ископаемые абсолютная рента наличествует), так и для предприятий, ведущих добычу твердых полезных ископаемых.

Быстрый рост объемов производства в отраслях высоких технологий, характерный для мировой экономики в последние десятилетия ХХ века, явился причиной постоянно растущего спроса на цветные металлы. Казалось бы, это должно сопровождаться вовлечением в эксплуатацию худших месторождений с соответствующим ростом цен на металлы и ростом дифференциальной горной ренты, образующейся на лучших и средних месторождениях. Но, как показали наши исследования ("Информационная теория стоимости и системные экономические оценки природных ресурсов". Новосибирск, изд-во СО РАН, 1999, с. 408-584; В.М.Соколов, А.В.Соколов. "Образование и распределение горной ренты в цветной металлургии". Новосибирск, изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2001), действие целого ряда факторов (избыточность запасов и резервов руд в достаточно богатых месторождениях и большие запасы готовых металлов) приводит к тому, что значительная часть эксплуатируемых рудников ренту не приносит.

На лучших горных предприятиях, разрабатывающих месторождения богатых руд, дифференциальная рента образуется стабильно; рента же в целом в мировом горнорудном секторе промышленности имеет место только в отдельные годы, при высоких ценах на металлы. Тем не менее имеется целый ряд факторов, которые определяют целесообразность для большинства стран поддержания горнорудного сектора, пусть и не приносящего ренту. Общая выгода государства, обеспечивающего собственную сырьевую безопасность и решающего при этом ряд социальных проблем, перевешивает некоторые потери от неполучения горной ренты.

Цветная металлургия России — это отрасль, которая в 90-е гг. была интегрирована в мировой рынок в значительно большей степени, чем другие отрасли отечественной промышленности. Для российских производителей оказалось сложным понимание действующих на мировых рынках правил игры: их действия неоднократно приводили к снижению мировых цен, что отзывалось не только на их же экономических показателях, но и влекло за собой снижение цен на руды и концентраты, сопровождающееся падением рентабельности отечественных горнодобывающих предприятий.

Другой аспект проблемы связан с вопросами защиты государством собственных производителей. Так, в горнорудной промышленности большинства зарубежных стран действуют различные формы льготного налогообложения, а рентные платежи отсутствуют или сведены к минимуму, что, с одной стороны, повышает конкурентоспособность соответствующих горнорудных производств, а с другой — поддерживает мировые и региональные цены на руды и концентраты цветных металлов на достаточно низком уровне. В России же налоговое законодательство, ориентированное на изъятие рентных платежей в горнодобывающем комплексе, оборачивается для предприятий дополнительной налоговой нагрузкой, способствует ухудшению позиций наших горняков и металлургов на мировом, а в ряде случаев и на отечественном рынке, где их теснят зарубежные горнодобывающие компании.

В настоящее время в наиболее тяжелом положении находятся горнорудные предприятия, уплачивающие дополнительные рентные налоги. Но было бы неверным призывать к отмене или сокращению этих налогов для всех горнорудных предприятий. Часть их, эксплуатирующая месторождения богатых руд, получает значительную дифференциальную ренту; другие же горнорудные предприятия цветной металлургии — и их большинство, — работают на относительно бедных месторождениях, имея зачастую не только отрицательную дифференциальную ренту, но и отрицательную ренту местоположения. Поэтому речь должна идти не об огульном снижении налогов, а о дифференцированном подходе к налогообложению. Для этого нужно проведение расчетов горной ренты, получаемой на отдельных предприятиях, с учетом того, что они работают в условиях мирового рынка, даже если и не представлены на нем.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+21+1