Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2374) 4 октября 2002 г.

ВСЕ ВНИМАНИЕ —
ИНТЕГРАЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ

В.Макарова

Заседание Президиума СО РАН 26 сентября началось с награждений. Почетная грамота РАН вручена директору Института сильноточной электроники, чл.-корр. РАН С.Коровину за успехи в научной деятельности и в связи с 20-летием основания института.

Председатель Кемеровского научного центра, чл.-корр. РАН Г.Грицко передал академику Н.Добрецову диплом I степени и Золотую медаль выставки-ярмарки "Экспо-уголь 2002". СО РАН награждено за материалы к докладу на Государственном Совете РФ "Основы государственной политики развития угольной отрасли и повышения конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и внешнем рынках".

* * *

С нынешнего заседания начинается серия научных докладов по результатам исследований в интеграционных проектах СО РАН.

С информационным отчетом по проекту "Теоретические основы и технологические принципы бесконфликтного с окружающей средой захоронения высокорадиоактивных отходов (геоконсервация)" выступил один из научных руководителей, д.г.-м.н. В.Ковалев.

Организации-исполнители темы: ИГ СО РАН, ИМП СО РАН, НИОХ СО РАН, ИТПМ СО РАН, ОИГ СО РАН, НГУ.

Цель проекта — дать теоретическое обоснование и разработать технологические принципы захоронения высокорадиоактивных отходов, таким образом, чтобы они оказывали минимальное воздействие на окружающую среду.

Во многих странах для защиты от ионизирующих излучений пригодными признаны боросиликатные, алюмофосфатные и алюмосиликатные стекла, а также керамики.

Интеграционный проект СО РАН предлагает принципиально другой подход, основанный на древнем опыте изготовления кирпичей. Авторы проекта уже имеют практический опыт применения действующих в природе геохимических барьеров для экобезопасного захоронения низко- и среднеактивных твердых и жидких отходов сибирских предприятий Минатома РФ. При этом используются алевроглинистые смеси и богатые гумусом слабоминерализованные местные торфы. Именно эти материалы (катионообменные глины — бентониты) были использованы в качестве исходных материалов для изготовления матриц. Исполнители остановили свой выбор на получении изделий в форме крупных цилиндрических таблеток с активным сердечником и керамической оболочкой. Изготовленные таблетки имеют высокую прочность. Бентонит используется как для оболочки, так и является главным связующим элементом в сердечнике.

Проведен цикл экспериментов с различными веществами, в том числе с органикой, для увеличения сорбционной емкости бентонитовых глин с использованием имитаторов. Показано, что для захоронения трансурановых элементов можно использовать свежеобразованный гидроксид железа, получаемый гальванохимическим методом; а для захоронения продуктов ядерного деления в качестве добавки может использоваться модифицированный торф. В том и другом случае эти добавки получаются относительно дешевым способом, и, главное, неконфликтны с окружающей средой и устойчивы к выщелачиванию. Получены первые результаты по выщелачиванию молибдена из керамических спеков в морской и дистилированной воде по методикам, рекомендованным МАГАТЭ, которые подтвердили принципиальную возможность использования Камалинских бентонитов (Красноярский край) в качестве матричных связующих радиоактивных отходов.

После обсуждения результатов работы по проекту, члены Президиума приняли решение поддержать тему и рекомендовать продолжить исследования за счет средств потенциальных заказчиков. Исполнителям предложено расширить поле деятельности, рассмотрев использование техногенных месторождений как на предприятиях Минатома, так и на самих месторождениях.

* * *

Об итогах приема-2002 в Новосибирский государственный университет рассказал ректор НГУ, чл.-корр. РАН Н.Диканский.

В этом году в целом по университету на конкурс было подано 2314 заявлений (2001 год — 2362). На первый курс принято 1385 студентов (по бюджету — 986, на платной основе — 399). Самый высокий конкурс оказался по специальности "востоковедение" — 7,54. На втором месте — "менеджмент": 5,95.

Статистика внеконкурсного зачисления в НГУ показывает, что 213 выпускников ФМШ приняты после собеседования, 38 — победителей олимпиад, 185 — после открытой олимпиады НГУ, 3 — закончившие Высший колледж информатики.

Специализированный учебно-научный центр НГУ — знаменитая ФМШ — в этом году приняла 353 ученика. Из них 9 человек будут учиться на коммерческой основе. Н.Диканский обратил внимание на то, что в августе в традиционной летней школе приняли участие только 500 ребят (в прошлом году — 750). Возможно, трудности с проездом так сократили количество участников. В целом, ректор оценил набор этого года, как "хороший и сильный".

* * *

В Президиум СО РАН поступило обращение президиума Иркутского научного центра об организации Дома ученых. Предполагается использовать здание ДК "Юбилейный", который передан на баланс ИрНЦ. Юридическому отделу СО РАН поручено подготовить необходимое постановление.

* * *

Ученый совет Института сильноточной электроники обратился в Президиум Отделения с просьбой назначить академика Г.Месяца научным руководителем ИСЭ. Г.Месяц был организатором и первым директором, продолжает принимать участие в деятельности института.

В порядке исключения Президиум СО РАН поддержал просьбу. Ученому совету и дирекции ИСЭ поручено выработать положение о научном руководителе, внести необходимые изменения в Устав.

* * *

Академик Н.Добрецов сообщил о поступившем предложении создания научно-популярного журнала СО РАН. Предполагается шесть выпусков в год по числу научных разделов. Среди основных рубрик: "Новости науки", "Интеграционные проекты", "Антинаука" (комментарии специалистов), "Новости из научных центров", "Зарубежные ученые в Сибири", "Наука и образование", "Музеи и коллекции", "Экспедиции", "Книжная полка", "Выставки". Издательство "Инфолио-пресс" согласно выпускать красочные номера журнала. Пока это только предложение для обсуждения. Еще нет состава редколлегии, положения об издании.

* * *

Председатель СО РАН академик Н.Добрецов проинформировал о некоторых итогах Байкальского форума в Иркутске. На страницах "НВС" будет подробно рассказано об этом событии.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+220+1