Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2380) 15 ноября 2002 г.

ПРОБЛЕМЫ ННЦ В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Наталья Притвиц

photo

Снова о технополисе

На заседании Президиума СО РАН в очередной раз подробно обсуждались детали создания "территории научно-технического и инновационного бизнеса — технополиса Академгородка". Об этом кратко сообщила "Советская Сибирь" ("Технополис состоится", 26.10), чуть подробнее "Коммерсант" ("Технополис обойдется дорого", 2.11), где описан порядок присвоения территории этого статуса и виды государственной поддержки и льгот, которые должны предоставляться технополису.

Предполагается, что новосибирский Академгородок можно сделать привлекательным для выпуска конкурентоспособной наукоемкой продукции с помощью программы социально-экономического развития технополиса. Такая программа должна получить статус областной целевой и финансироваться из областного бюджета. Для ее реализации предполагается создать некоммерческую организацию "Ассоциация развития технополиса Академгородок", учредителями которой могут выступить администрация области, мэрия Новосибирска, Президиум СО РАН и НГУ.

Большую подборку, посвященную проекту "Технополис", опубликовал "Сибирский журнал" (номер за сентябрь-октябрь). Она включает две группы материалов. В первой выступают представители власти и науки: это интервью с главой администрации Советского района А.Гордиенко ("Будущее новосибирского Академгородка. Проект "Технополис", и с главным ученым секретарем СО РАН чл.-к. РАН В.Фоминым ("Будем работать на развитие").

Приведем некоторые цитаты.

А.Гордиенко: "Технополис — это специфический образ жизни людей, когда созданы условия, способствующие оптимально быстрому производству идей, всему циклу продвижения инноваций, в том числе и самой главной рыночной стадии. В нем должны жить ученые, которые производят новые идеи, инженеры (стадия ОКРовской работы), промышленники, инвесторы и предприниматели, которые продвигают новый продукт на рынок. Инновация эффективно разворачивается, когда есть контакт ученого и предпринимателя, нужно их постоянное взаимодействие. Организатор массового производства для поддержания спроса тоже должен быть в контакте с разработчиком".

В.Фомин: "Мы должны наладить эти механизмы и взять в свои руки управление социальными процессами в Академгородке и не дать зачахнуть науке. Здесь должно произойти необходимое сочетание государственного и частного капитала ради дела и, что самое главное, экономической выгоды для всех".

Во второй группе материалов подборки слово предоставляется руководителям частных предприятий, специализирующихся на производстве наукоемкой продукции. На вопросы журнала отвечает исполнительный директор недавно созданной некоммерческой организации — Ассоциации участников научной и инновационной деятельности "СибАкадемИнновация" — А.Ременный и руководители нескольких из входящих в нее предприятий О.Холдеев (ООО "Тайрус") и В.Охотников (ЗАО "Мета") в материале "Наука — инновации — рынок". К.Каюров (ЗАО НПП ГА "Луч") в интервью "У нас своя стезя" рассказывает об опыте производства геофизической аппаратуры на основе разработок Института геофизики СО РАН.

Еще цитаты — на этот раз со стороны бизнеса.

В.Охотников: "Мы все представляем фирмы, которые выстояли, выжили, и теперь главным становится для нас вопрос стратегии развития. Если строиться, то где и как, где наши перспективные рынки сбыта, где мы берем свежие идеи и как выстраиваются наши отношения с властью и фундаментальной наукой. Ведь между научной идеей и коммерческим продуктом — целая пропасть".

О.Холдеев: "Все эти фирмы созданы людьми достаточно молодыми. Молодежь очень активна, расторопна, разворотлива, чего сейчас, к сожалению, нельзя наблюдать в системе Академии наук. Есть хорошие ученые. Нужны грамотные и молодые управленцы".

А.Ременный: "Потому мы сейчас и работаем над созданием ассоциации, объединяющей малый инновационный бизнес, чтобы начать настоящий диалог между Академией наук, администрацией городка, города, области и малыми ВТ-фирмами. А трудностей у фирм очень много. Реального поворота к нашим проблемам пока не видно, хотя проект Технополиса написан красиво".

Итак, главная проблема — наладить взаимоотношения и взаимодействие двух миров — науки и бизнеса, взаимно заинтересованных друг в друге. Хорошо бы узнавать побольше о конкретных действиях в этом направлении...

"Силиконовая тайга"

Так иногда называют совокупность малых инновационных фирм и софткомпаний на базе Академгородка. Академик Ю. Ершов считает, что опыт их работы можно считать удачным, но сам способ производства в них — "ремесленнический и артельный", что надо переходить к индустриальному производству программных продуктов и здесь нужна государственная поддержка ("Сибирский журнал").

О взаимоотношениях властей, науки и бизнеса в этой сфере шла речь на состоявшемся недавно первом региональном форуме "Сибирская индустрия информационных систем". Десять ведущих компаний Новосибирска, работающих в этой отрасли, уже объединились в некоммерческое партнерство "СибАкадемСофт". Его соучредителями являются также администрация Новосибирской области, технопарк "Новосибирск" и Новосибирский госуниверситет. По словам председателя Совета директоров "СибАкадемСофта" И. Голосова, партнерство уже достигло первых положительных результатов, включая соглашение с СО РАН о строительстве в Академгородке на льготных условиях офисного здания для предприятий, входящих в это некоммерческое партнерство. Готовится решение о строительстве в микрорайоне "Щ" жилого дома для сотрудников фирм, входящих в "СибАкадемСофт", и сотрудников СО РАН ("Программистов хотят собрать в парке", К 23.10).

Но пока нет стратегии развития в этой отрасли — много стихии и недобросовестной работы, нет механизмов реализации того, что разработали программисты, нет нормативно-правовой базы, нет подлинной защиты интеллектуальной собственности, не умеем обуздывать монополизм, оберегать инвесторов от воровства, бюрократии и чиновничества, плохо заботимся о том, чтобы завоевывать доверие ("Индустрия пока рождается", СС 26.10).

Власти города и области хотят вывести из налоговой "тени" все софтовые фирмы Академгородка, а те жалуются на идеологию "раскулачивания": "На все то, что растет и движется, необходимо навесить непомерные налоги, чтобы знали свое место и чтобы можно было прокормить многочисленных чиновников" ("У них — "силиконовая долина", у нас — "силиконовая тайга", ВН 16.10). И все же общий настрой — оптимистичный. "Ситуация сейчас такова: все — наука, власть, фирмы, вузы — изготовились или начали сближение друг с другом, но еще не определены точно начальные условия, которые бы сделали это движение необратимым, обязательным. Но и существующая позиция говорит о заметных переменах" ("Свет и тень прибыльного дела", СС 5.11).

Энергосбережение и землетрясение в Академгородке

В новосибирском Академгородке появились первые мониторы счетчиков тепловой и электроэнергии. Таким образом стартовала программа "Энергосбережение Сибирского отделения РАН". Она рассматривается как базовая структура для совершенствования энергетического хозяйства подразделений СО РАН, расположенных в других городах Сибирского региона. Уже сегодня на мониторе можно наглядно увидеть почасовое потребление энергии, посуточное, понедельное, помесячное и более длительное в десятках институтов. Главная цель, по словам главного инженера СО РАН В. Набивича, чтобы НИИ и другие организации СО РАН платили меньше за коммунальные услуги, тепло.

В. Набивич, ученый секретарь научно-координационного совета по программе "Энергосбережение СО РАН" А. Серов и гендиректор ЗАО "Энергия" Ю. Петин разъясняют преимущества производства тепловой энергии с использованием тепловых насосов. Источником тепла для них является все природное и техногенное тепло с температурой от + 20С и выше (вентиляционные выбросы, промстоки и очистные сооружения, питьевая вода, оборотное водоснабжение, тепло природных водоемов, тепло земли и т.д.), имеющееся везде и количество которого поистине бесконечно.

Проблемой применения тепловых насосов в системах теплоснабжения много лет занимается Институт теплофизики СО РАН. Выпускает тепловые насосы ЗАО "Энергия" — здесь произведено 60% всех таких установок, работающих в России (например, в Тюмени, Горно-Алтайске, Карасуке, на Алтае и на Камчатке). Особое место занимает применение тепловых насосов в НИИ. Планируется использовать такое устройство в системе охлаждения ускорителя ВЭПП-4 в Институте ядерной физики ("Тепловые насосы — альтернатива другому топливу", СС 31.10).

А еще в новосибирском Институте перспективных исследований (при поддержке межрегиональной общественной организации "Мобилизация и развитие", президент Л. Черной) под руководством академика В. Накорякова идут испытания демонстрационного образца энергетической установки на топливных элементах, которая обещает "дешевую и экономически чистую энергию с коэффициентом полезного действия, в разы превышающим эффективность работы нынешних электростанций" ("Холод "по науке", "Век", 6-12.09).

ООН объявила 2002 год Международным годом гор. Но институты СО РАН изучают горные территории ежегодно. Об этих работах подборка статей в "Поиске" N 43 (25.10). Рассказывая о деятельности Геофизической службы СО РАН, ее директор доктор геолого-минералогических наук В. Селезнев привел пример, который наверняка не оставит равнодушными жителей Академгородка. Оказывается, "когда около соседнего с НГУ жилого дома включают компрессор, его обитатели — по подсчетам сотрудников Геофизической службы — испытывают землетрясение силой в 4-5 баллов длительностью в несколько часов" ("Землетрясение на дому").

Сокращения: ВН — "Вечерний Новосибирск", К — "Коммерсант", СС — "Советская Сибирь".

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+225+1