Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2392) 14 февраля 2003 г.

НОВЫЙ ИМПУЛЬС СОТРУДНИЧЕСТВУ

6 февраля в Малом зале Дома ученых новосибирского Академгородка состоялось совместное заседание президиумов Сибирского, Дальневосточного и Уральского отделений РАН. Задача такой встречи — оценить перспективы сотрудничества. В программе — обсуждение итогов конкурса интеграционных проектов, состояния и перспектив центров коллективного пользования институтов отделений.

В.Макарова,
"НВС"

Открывая заседание, академик Н.Добрецов отметил организационную важность нынешнего собрания: "Наши совместные работы имеют и политический смысл: тем самым будем способствовать созданию единого научно-технического пространства от Урала до Тихого океана".

Иллюстрация Иллюстрация

Председатель ДВО РАН академик В.Сергиенко коротко представил Отделение, сделав акцент на том, что в основном институты создавались при помощи и поддержке "старших братьев" из Сибирского отделения. "Сегодня чрезвычайно важно восстановить связи в сфере подготовки и переподготовки кадров, это касается стажировок и аспирантуры. В целом потенциал для плодотворной совместной работы трех академических отделений огромен. Первые результаты в рамках интеграции с коллегами-сибиряками показали высокую результативность совместных исследований. Но даже беглый анализ тематики отобранных интеграционных проектов говорит, что спектр недостаточно широк. Некоторые научные отрасли, направления остались не рассмотренными. Надеюсь, что систематические встречи ученых региональных отделений придадут новый импульс сотрудничеству".

От имени Уральского отделения собравшихся приветствовал заместитель председателя УрО, чл.-к. РАН В.Чарушин. УрО РАН — это 40 институтов в семи научных центрах. Сегодня на Урале сохраняется достаточный потенциал специалистов, способных предлагать к реализации глубоко проработанные программы. Вся история развития Отделения подтверждает тесное взаимодействие с коллективами ученых Сибири и Дальнего Востока. Решение задач, поставленных в интеграционных проектах, будет способствовать созданию научно обоснованной стратегии развития производительных сил трех регионов.

Председатель конкурсной комиссии СО РАН по интеграционным проектам академик В.Титов рассказал о прохождении конкурса. Начал он с истории его создания. Более десяти лет назад, когда началась смена экономической формации, каждый институт должен был прежде всего заботиться о своем существовании, не было возможности выделять дополнительное финансирование, которое способствовало бы контактам институтов. Но в самые трудные годы Президиум СО РАН поддерживал уникальные экспериментальные центры, выделял средства для разработок уникальной аппаратуры. Позднее это формализовалось в интеграционные проекты. При первых же признаках стабилизации небольшое централизованное финансирование по конкурсу было выделено на координационные исследования с акцентом на исследованиях на стыках наук. Сейчас закончился 3-й конкурс на 2003-2005 гг. Итоги таковы: из заявленных 289 к конкурсу допущены 276 проектов (комплексных — 113, междисциплинарных — 156, заказных — 7). Рекомендован к финансированию 171 проект на сумму 99 млн руб. (комплексных — 74, междисциплинарных — 90, заказных — 7). Из них 20 совместных проектов с Дальневосточным отделением и 18 — с Уральским.

Со своей стороны выступающие председатели объединенных ученых советов по отраслям наук ДВО РАН заметили, что в Дальневосточном отделении была подана 41 заявка на конкурс интеграционных проектов с СО РАН, а поддержаны только 20. В основном, это работы, связанные с изучением природных условий дальневосточного региона. По разным причинам отсутствуют совместные проекты по математике, горному делу, истории и археологии. Работы по темам наук о Земле и химическим направлениям имеют хорошие заделы и, как отметил председатель ДВО РАН ак. В.Сергиенко, "будем их финансировать самостоятельно и выполнять на уровне координационных связей с сибирскими коллегами".

На конкурс с СО РАН было подано более 60 совместных проектов в Уральском отделении. Комиссия приняла решение поддержать работы, связанные с материаловедением, химией, экономическим развитием восточных районов страны. Надо отметить, что в обеих программах интеграции, и с ДВО, и с УрО, есть общая тема — медицина. Разработка лекарственных средств связана с химией, биологией, дает возможность совмещения и переноса методов из одной области в другую.

Договорились вернуться в СО РАН еще раз к рассмотрению проектов, поддержанных на конкурсах ДВО и УрО РАН и выделить по 3-4 поощрительных гранта для институтов СО РАН, с пересмотром объемов финансирования по результатам работы за год.

Существенная роль в интеграции региональных отделений РАН отводится центрам коллективного пользования. На базе институтов Сибирского отделения созданы международные научные центры и центры коллективного пользования. Их представил главный ученый секретарь Отделения, чл.-к. РАН В.Фомин.

В Сибирском отделении работают 15 международных научных центров, деятельность четырех из них связана с исследованиями уникальных природных объектов. В основе создания других центров — уникальные установки, оригинальное оборудование. Ряд центров можно обозначить как подразделения с технологическим уклоном. Фундаментальные исследования ведутся на стыке разных отраслей науки, это дает возможность усилить интеграционные процессы, которые идут в СО РАН. Многие центры выступают организаторами международных семинаров и симпозиумов. За последние три года только Байкальский центр экологических исследований провел пять международных форумов. Еще одно направление деятельности МНЦ — создание компьютерных и библиографических баз данных. Кроме МНЦ в СО РАН 19 центров коллективного пользования, 11 из них — в Новосибирском научном центре. Большинство из них основаны на использовании уникального или дорогостоящего аналитического и экспериментального оборудования.

Центры коллективного пользования Дальневосточного отделения базируются на таких установках, как суперкомпьютер, масс-спектрометр, рентгеновский дифрактометр, сканирующий микроскоп и т.д. Заместитель председателя ДВО, чл.-к. РАН А.Ханчук сказал: "Все же современного исследовательского оборудования высокого класса у нас недостаточно. Мы надеемся на опыт и помощь Сибирского отделения". Однако, дальневосточники имеют мощный научно-исследовательский флот, который тоже может использоваться совместно с сибиряками и уральцами.

В Уральском отделении РАН насчитывается 27 ЦКП, существует региональная телекоммуникационная сеть. Большинство центров созданы на основе различных технологий: материаловедческие исследования радиационного воздействия ведутся в центре нейтронных воздействий на ядерном реакторе; центр прецезионной металлургии обеспечивает ученых образцами и материалами для исследования характера металлов. Действуют центры в области использования магнитометрии, сверхсильных полей и сверхнизких температур, спектроскопии и анализа органических соединений и другие.

Представлявший ЦКП УрО главный ученый секретарь Отделения, чл.-к. РАН Е.Романов предложил издать информационный справочник по всем центрам коллективного пользования, существующим в трех отделениях.

По рассматриваемым вопросам подписано совместное постановление президиумов трех региональных отделений РАН.

Важность проведения подобной рабочей встречи трех президиумов отметили в своих выступлениях академики В.Бузник, С.Багаев, Ю.Журавлев, Р.Сагдеев, чл.-к. РАН Г.Грицко, д.т.н. Б.Елепов. Назрела необходимость координационных действий не только в фундаментальных исследованиях, но и в деле охраны интеллектуальной собственности, подготовки специалистов, инновационной деятельности, закупки приборов и оборудования. Одним из предложений прозвучало разместить информацию о разработках отделений в выставочных академических центрах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

По общему мнению собравшихся, встреча, состоявшаяся впервые, оказалась очень полезной и в плане более глубокого узнавания друг друга, и уточнения направлений сотрудничества. Такие совместные заседания планируется проводить и в будущем, ближайшее запланировано в июне в Екатеринбурге во время Урало-Сибирской научно-промышленной выставки, а дальневосточники пригласили сибиряков и уральцев к себе осенью.

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+237+1