Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2021

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2395) 7 марта 2003 г.

ЗАБОТЫ УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ

Иллюстрация

Ученый секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Раиса Дорофеева побывала в 16 странах мира. Но не в качестве туристки — она представляла на международных конференциях, совещаниях, симпозиумах результаты геотермических исследований, проводимых в Сибири.

В 1970 году, когда юная выпускница Иркутского госуниверситета Раиса Дорофеева пришла работать в институт, сотрудница лаборатории Светлана Лысак, основательница геотермических исследований в Сибири, как раз получила премию Ленинского комсомола, а, соответственно, тематику и штаты. Раиса стала одной из первых ее учениц.

"Исследования теплофизических свойств горных пород начинались с "чистого листа", — вспоминает она. — Не было методик, аппаратуры, и даже паяльники были дефицитом. Практически на пустом месте все создавали своими руками, устанавливая тесные связи со всеми, кто занимается подобными работами у нас в стране и за рубежом. Основным источником новых материалов служили, конечно, экспедиции. Большую часть жизни проводили в вечных поисках скважин".

Вообще-то по специальности, полученной в вузе, Раиса Петровна — физик. Геотермальные исследования — часть геофизики. И в этой области она стала хорошим специалистом. С помощью полученных ею данных о теплофизических свойствах горных пород "удалось существенно скорректировать представление о величинах теплового потока на Сибирской платформе, в Прибайкалье и Забайкалье, а также построить для этих регионов теплофизические разрезы земной коры". На основе полученных результатов она защитила кандидатскую диссертацию. Занималась также измерениями геотермических параметров и определением значений теплового потока в Забайкалье и Монголии. Эти данные вошли в геотермический атлас Азии". Накопленные геотермические материалы получили дальнейшее развитие в исследованиях по интеграционному проекту СО РАН "Проблемы реконструкции климата и природной среды голоцена и плейстоцена Сибири". Ею написано более 75 работ, которые хорошо известны специалистам разных стран.

Непонятно, как при ее постоянной занятости общеинститутскими делами она успевает писать статьи, работать с аспирантами, поддерживать тесные связи с коллегами из разных городов и стран. Ведь ученый секретарь живет в основном заботами других, а забот этих всегда великое множество. Но, наверное, потому Раису Петровну уже не первый срок выбирают ученым секретарем, что у нее получается все, за что бы она ни бралась.

Г.Киселева, "НВС".

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+240+1