Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2398) 28 марта 2003 г.

НЕ ДАТЬ "СОПТИМИЗИРОВАТЬ" НАУКУ ДО НУЛЯ

Виктор Нилов

Иллюстрация
Академик Г.Месяц в одной из лабораторий ИСЭ. Пояснения дают чл.-корр. РАН С.Коровин и д.ф.-м.н. Д.Проскуровский

В соответствии с постановлением Президиума РАН академик Геннадий Месяц, как основатель и руководитель основных научных направлений Института сильноточной электроники, назначен научным руководителем института. 20 марта, во время очередного рабочего визита в Томск, Геннадий Андреевич рассказал руководителям научных подразделений ИСЭ о том, как идет реорганизация Академии. Скажем сразу, рассказ был в целом оптимистичным, хотя Геннадий Андреевич и предварил его напоминанием о недавнем телевизионном опросе "Чего больше всего боятся россияне — войны, чумы или реформ?", и подавляющее большинство, увы, ответило — реформ. Столь трудно идут они в России.

Реформы так или иначе проводились во все времена, но всегда важны их своевременность, глубина, обоснованность и, главное, полезность для страны и народа. А если при этом бюджет тощ, то у правительственных финансистов и экономистов невольно возникает соблазн пойти на всяческие "оптимизации" и "структуризации" с целью накормить всех "пятью хлебами". И святое дело Президиума Академии — отстоять ее российскую специфику и исторические права, не дать "соптимизировать все до нуля".

Уместно напомнить, что особые права, данные ей Петром I при рождении, сохранялись за нашей Академией всегда. Даже в труднейшие периоды 20—30-х годов минувшего века ее особый статус оберегался. Велико было желание властей поруководить, и чтобы меньше зависеть от чиновников и навязываемых извне реформ, академик А. Карпинский, избранный президентом Академии еще при Временном правительстве, на предложение переехать в новую столицу (поближе к властям) и обещания предоставить все, что нужно, отвечал: "Да нужно-то немного — лишь бы окна на Неву выходили". Порой не проще бывает отстаивать права Академии и в нынешние времена.

Правительственная комиссия по оптимизации бюджета, естественно, ищет как сэкономить за счет неэффективных, с ее точки зрения, расходов. Вот и появляются идеи, с которыми никак нельзя согласиться. Вроде того, чтобы передать всю хозяйственную деятельность Академии и ее институтов частным управляющим компаниям. Или лишить Президиум РАН права быть прямым бюджетополучателем на том основании, что он не является исполнительным федеральным органом. Однако есть Закон о науке и научно-технической политике, в котором зафиксировано: РАН — самоуправляемая организация, имеющая государственный статус и право прямого получателя и распорядителя бюджета. Президиуму пришлось также отбивать попытки свести бюджетное финансирование науки в России к минимуму, к финансированию, в основном, через фонды. Ведь фонды поддерживают отдельных ученых, а из одиночек крупного дела не соберешь.

Никак нельзя согласиться с предложением комиссии о резком, в три-четыре раза, сокращении числа подразделений и ученых. Для ученых это стало бы трагедией. И совершенно не учитывается, что хороший ученый — это уже сам по себе колоссальный интеллектуальный капитал. И правительство должно его эффективно использовать, создавать условия для реализации таланта ученых на благо Родины. Да, научных результатов у нас сейчас больше, чем отечественная экономика может освоить, но есть выход из создавшегося положения. Его назвал президент В.Путин на последнем заседании Совета по науке и высоким технологиям, который он возглавляет. Это — участие в международных проектах.

Геннадий Андреевич тут же привел адреса успешных разработок в области физики: академические институты, специализирующиеся в области космических исследований (мини-спутники), ядерной физики (малодозовые рентгеновские аппараты), проблем электрофизики и электроэнергетики (сверхмощные плазменные генераторы для переработки отходов), электрофизики (компактные рентгеновские аппараты), тот же ИСЭ (архитектурное стекло)... Таких разработок только в области физики — многие десятки. Причем они уже используются в стране и за рубежом и вполне могут находить куда более широкое применение.

Вообще говоря, перспективно занятие такими технологиями, сказал Геннадий Андреевич, которые будут нужны всегда. Это, например, те, что связаны с медициной, качеством воды и воздуха, стерилизацией продуктов, а также с материаловедением... А высокие технологии рождаются там, где высок уровень фундаментальных исследований.

Академия не ждет у моря погоды, работает и думает о будущем, реформируется естественным путем. Конечно, со временем проблемы накапливаются, и нельзя не признать, что возник определенный параллелизм в работе подразделений. Какие-то из них вполне целесообразно объединить или, скажем, изменить их статус. Институты, которые занимаются чисто региональными проблемами, например, в республиках, возможно передать в ведение этих республик.

Для повышения эффективности исследований имеется хороший механизм обратной связи — ежегодная отчетность. Благодаря ей несложно установить параллелизм в работе и ее качество. Президиум РАН утвердил 23 научные программы, где наши ученые имеют результаты мирового уровня. Они отнесены к приоритетным по финансированию.

Президиум Академии настойчиво отстаивает в качестве основы всей организационной деятельности концепцию, выработанную в марте прошлого года на совместном заседании Совета безопасности России, Госсовета и Совета по науке и высоким технологиям и утвержденную В.Путиным. Суть ее в том, что наука входит в число высших национальных приоритетов. В соответствии с этим в прошлом году были утверждены цифры бюджета по годам, вплоть до 2010 года. Позицию Академии разделяет и поддерживает Минпромнауки.

Нужно признать, что многие предложения правительственной комиссии полезны и их нужно принимать. В свою очередь, ряд доводов РАН принимаются комиссией. Как правило, это бывает в том случае, если доводы профессионально, на основании документов, подготовлены и убедительно представлены. Что касается неизбежных сокращений, то Академия всегда отстаивает при этом право на прежнее, а не усеченное финансирование. А что именно сокращать — должно решать научное сообщество исходя из логики развития науки в мире.

Интересно было узнать отношение вице-президента РАН к инновационной деятельности. Геннадий Андреевич считает, что самой оптимальной для Академии является хоздоговорная работа. Она проверена временем и позволяет гармонично учитывать интересы институтов, заказчиков и государства. Западные примеры нам далеко не всегда подходят по той простой причине, что у нас свои, а не западные обстоятельства.

Фото В.Бобрецова.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+242+1