Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2398) 28 марта 2003 г.

МУЗА ФОЛЬКЛОРНОГО СЕРИАЛА

Иллюстрация

Новосибирск, одну из граней интеллектуальной жизни которого олицетворяет Евгения Николаевна Кузьмина, стал ее городом с 1983 года. Расставшись с этнической родиной — Бурятией, она начала новый, самый значительный этап своей жизни в новосибирском Академгородке, будучи приглашенной в СО РАН в качестве фольклориста-эпосоведа, подтвердившего свою научную квалификацию степенью кандидата филологических наук.

От той поры и доныне она является ведущим научным сотрудником сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН и ответственным секретарем академической 60-томной серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока", подготовку и издание которой осуществляет сектор. Итог и ее бессменного 20-летнего труда — 23 изданных тома: научный аппарат отредактирован (а подчас и составлен), доведен до уровня единых научных требований Серии E.Кузьминой.

В ее многочисленные служебные обязанности входит научно-координационная и консультационная работа с авторскими коллективами фольклористов сибирско-дальневосточного региона, проведение всех методологических секторских совещаний и конференций с составителями томов и главной редколлегией, членом которой она состоит, подбор исполнителей томов из числа ведущих специалистов России.

Кроме этого, статьи в журналах и научных сборниках, преподавательская деятельность в Новосибирском государственном университете (курс фольклора на гумфаке), руководство аспирантами, подготовка к изданию собственного фольклорного тома с публикацией бурятского героического сказания "Осодор Мэргэн".

Не перестаем удивляться, как этой изящной женщине на все хватает времени и сил: нести на своих хрупких плечах многотомный груз сериала, воспитывать дочерей, управлять домашним хозяйством: обихаживать семью, поспевать на даче, заниматься собакой, всеми любимой, которая, однако, именно Евгению Николаевну внятно по-человечески называет "мама".

И эта "мама для всех" все умеет, все может: сшить за ночь дочери Людмиле бальное платье (она была неоднократным призером конкурсов бальных танцев), взять недельный отпуск и отремонтировать квартиру, приготовить в застолье знаменитые бурятские "боозы" — они у нее самые вкусные! Евгения Николаевна, воистину, обладает силой фольклорных дев-богатырок. Ведь именно им и была посвящена ее первая научная монография "Женские образы в героическом эпосе бурятского народа".

Несмотря на трагические испытания, через которые прошла Евгения Николаевна, она не утратила чувства оптимизма и доброжелательности, с которой относится к окружающим. В коллективе ее уважают за ум и трудолюбие, любят за отзывчивость и доброту.

Мы восхищаемся Евгенией Николаевной, ибо не каждый может подтвердить свою состоятельность во всех сферах человеческой жизни. Но о ней можно сказать без преувеличений: настоящий ученый, настоящая женщина, настоящий Человек!

Присуждение Е.Кузьминой звания лауреата Государственной премии Российской Федерации — награда, нашедшая настоящего героя.

Своим трудом, который известен теперь не только всей Сибири, но и России, и миру (о сериале американский фольклорист Р. Дауэнхауэр сказал, что это "наиболее впечатляющий из всех гуманитарных издательских проектов XX столетья"), Евгения Николаевна Кузьмина достойно представила город Новосибирск.

А недавно Евгении Николаевне, одной из немногих, присвоено почетное звание "Женщина года" среди ученых Новосибирска.

Поэтому о нашей любимой женщине достойно говорить не только торжественным слогом правительственного Указа и многочисленных почетных грамот за труды и успехи, но и стихами, которые мы, ее коллеги и друзья, ей не раз посвящали.

Женя, Женечка, Евгенья,
Николавна — высший сан!
Институту украшенье:
Косы — ниже пояса...

На Востоке воссияла,
К нам сошла, как божий дар, —
Секретарь фольксериала,
Муза и его звезда.

Твой успех отнюдь не скромный,
Он давно весомым стал:
Памятником многотомным
Водружен на пьедестал...

С.Рожнова, от имени коллектива
сектора фольклора народов Сибири
Института филологии СО РАН.

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+242+1