Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2401) 18 апреля 2003 г.

Ю.А. КУЗНЕЦОВ —
ЧЕЛОВЕК, УЧЕНЫЙ И УЧИТЕЛЬ

Иллюстрация

В памяти он остается 50-летним деканом геологоразведочного факультета, который вывел факультет в передовые ряды Томского политехнического. На вопрос, как это у него получилось, Ю.А. в шутку ответил: "Пустил все на самотек". Внешне недоступный, строгий, даже суховатый, в обращении он был внутренне открытым, если дело касалось геологических и других милых его сердцу проблем. Студенты его обожали за неформальный прием экзаменов, за отсутствие назидательного тона, за искренность и участие. Признанную геологами классификацию магматических формаций Ю.А. строил постоянно — в поле, в подвальной камералке, куда он часто захаживал. В своем кабинете он сидел в кресле своего учителя академика М.А.Усова, и в этом тоже проявилась преемственность. В 1963 г. на Всесоюзном петрографическом совещании в Иркутске Ю.А. пережил торжество своих идей и научных построений. Глубина и натурность типизации магматических формаций объединила здесь противоборствующих геологов. Наибольшую поддержку его идеи получили у геологов-региональщиков и сотрудников ВСЕГЕИ. Нужно сказать, что сближению сибирской и питерской школ геологов во многом способствовали научные труды Ю.А. и его учеников. В дальнейшем, редко какие производственные отчеты или листы геологических государственных карт принимались без магматических формаций Ю.А. В то же время он заботился о своих преемниках, успешно продолживших его начинания.

В общении с Ю.А. меня всегда восхищала его неторопливая вдумчивость, всесторонность проработки проблем, тонкое знание и понимание искусства. Он с удовольствием показывал свою домашнюю библиотеку по искусству. Все знали, что страстью Ю.А. была охота. Иногда можно было видеть, как этот удивительный человек, не теряя своей статности и элегантности, толкал на колесах узкую долбленку (по-сибирски — обласок), отправляясь на рыбалку из дома за 2—3 км к Томи-реке. Однако свою добычу он строго дозировал по принципу разумной достаточности. Узнав однажды, что мы, аспиранты, подъехали на автомобиле к глухариному току, он строго сказал: "Узнаю еще — отберу у вас ружья как инспектор".

Думаю, что Ю.А.Кузнецов, заложив основы формационного анализа и создав собственное научное направление, оставил след крупнейшего ученого-геолога.

Профессор О.Глазунов,
Иркутск, Институт геохимии СО РАН.


Я считаю его не только Личностью, но и создателем важного и оригинального направления в магматической геологии, разработанного именно в России, но, к сожалению, еще не получившего того признания мирового сообщества, которого это направление заслуживает. Для меня его книга в течение долгих лет была постоянным источником информации, размышлений, а потом и дискуссий, но дискуссий плодотворных. И наши многолетние усилия , направленные на то, чтобы понять и оценить роль вещества мантии в формировании различных типов гранитных магм, конечно же были начаты и продолжаются до сих пор под влиянием "Магматических формаций" Юрия Алексеевича Кузнецова и модели магматического замещения Дмитрия Сергеевича Коржинского.

Встреча с Юрием Алексеевичем была лишь одна, более 20 лет назад, но я ее помню до сих пор. Я выступал в Новосибирске с докладом, в котором петрогенетическая интерпретация наших наблюдений, расходилась с идеями Юрия Алексеевича. И был поражен, когда увидел, что именно он первым воспринял наши результаты как продолжение, сохранение духа его учения, а не подрыв основ, и поддержал наши усилия. Я очень рад, что до сего дня в ОИГГМ сохраняется Новосибирская школа геологов-специалистов по магматическим формациям во главе с Глебом Владимировичем Поляковым, одним из достойных учеников Юрия Алексеевича. А если внимательно вчитаться в "Глубинную геодинамику" Николая Леонтьевича Добрецова с соавторами, то и в ней отлично просматриваются элементы учения о магматических формациях, но, естественно, на уровне тех новых научных знаний, которые получены за 40 лет после выхода книги Юрия Алексеевича.

Б.Литвиновский,
профессор, Израиль.


В 1963 году я отправил свою первую проблемную статью "О соотношении понятий интрузивный и магматический..." в "Геологию и Геофизику". Рецензировал рукопись Юрий Алексеевич, не ограничившийся отзывом, и приславший мне теплое письмо:

"Уважаемый Лев Васильевич!

...Вы затронули очень интересную и не стареющую проблему. При этом Ваши абсолютно оригинальные Таймырские материалы указывают новый путь к ее решению и убедительно обосновывают его. Самое приятное, что в Вашей статье, несмотря на ее проблемный характер, нет ни капли воды. Судя по тому, что Ваше имя мне не известно, Вы молоды и Ваш путь в науке только начинается. Будете в Новосибирске - заходите ко мне в лабораторию, не стесняйтесь. Мне хотелось бы обстоятельно побеседовать с Вами о гранитах Таймыра.

С наилучшими пожеланиями, Ю.Кузнецов".

Легко представить мое состояние. Маститый академик с мировым именем, чью монографию о докембрии Южно-Енисейского кряжа я знал почти наизусть, пишет мне, еще даже не кандидату наук, что хочет со мной побеседовать! Я как раз закончил работу над диссертацией и с радостью воспользовался этим предложением. Я выслал рукопись, а затем и сам приехал в Академгородок.. Как сейчас вижу большой письменный стол, на котором лежит моя диссертация. В черном глубоком кресле сидит удивительно красивый человек. Несмотря на абсолютную белизну головы, его нельзя было назвать седым, волосы, густые и слегка волнистые, были истинно серебряными. Взгляд светлых глаз был проницательным, но в то же время теплым, участливым. Он встал и протянул руку: "Лев Васильевич? Будем знакомиться. Подождите, я приглашу своих коллег". Оказалось, что мою работу прочитали к тому моменту и тогда еще молодые, но уже достаточно известные А.Н.Дистанова, Э.П.Изох, Г.В.Поляков, Р.М.Слободской. Обсуждение было заинтересованным и благожелательным. Осенью я защитился. Так начались наши отношения, продолжавшиеся без малого 20 лет. Мы никогда не были друзьями: слишком уж различны были "весовые категории". Да и разница в возрасте составляла почти 30 лет. Тем не менее, он ко мне всегда относился не просто внимательно, а дружелюбно и даже заботливо, за что я был безмерно благодарен. Чувство это осталось в душе навсегда. И хотя я не был студентом, аспирантом, или сотрудником Юрия Алексеевича, с гордостью считаю себя его учеником и последователем, а его лабораторию — своим родным коллективом.

Самое интересное, пожалуй, то, что талант и обаяние Юрия Алексеевича, благожелательно-творческая атмосфера его лаборатории притягивали других сибирских геологов, особенно это касалось тех геологических центров, в которых не было своих академических институтов.

Профессор Л.Махлаев,
Сыктывкар, ИГ Коми НЦ УрО РАН.


Ю.А.Кузнецов был сибирским ученым, но он внес огромный вклад в развитие формационных исследований в Средней Азии. Я впервые увидел его на Всесоюзном петрографическом совещании в Ташкенте в 1958 году. Доклад Ю.А., проникнутый проблематикой отнюдь не регионального масштаба, еще раз убедил многих из нас, что перед нами настоящий мыслитель и мудрец. Идеи Кузнецова были очень близки среднеазиатским петрографам, которые в своих исследованиях на Памире и в Тянь-Шане основными параметрами формационного подхода признавали состав и структуру магматических пород, тогда как доминирующим в формационном анализе считался тектонический параметр. И количество реальных магматических формаций должно было быть намного большим, чем в распространенных, упорядоченных по тектоническому признаку, схемах. Я, например, счел за лучшее побыстрее вернуться на Памир и попытаться оценить все множество и разнообразие магматических формаций этого региона. К этому подталкивала и поставленная перед нами, молодыми геологами грандиозная задача — создать схему магматических пород Памира — качественной основы среднемасштабной геологической карты Памира. Это удалось сделать только к 1961 году.

В 1964 году в Новосибирске я познакомился с Ю.А., принес ему ворох уже написанных к тому времени, отнюдь не совершенных статей, в которых он, однако, распознал стремление упорядочить феноменальную пестроту и нестандартность магматических образований для Памира, как в общем, философском плане он это уже сделал в только что вышедшей монографии "Главные типы магматических формаций". Ученый был благосклонен, добр и деликатен, но сразу дал понять, что его аспирантам придется самим отвечать за свои построения, хотя он охотно указывал и в разговоре и в последующей работе спорные моменты. Диссертацию по щелочным породам Аравийской пустыни мне удалось написать только в 1970 году. Следующую диссертацию, вернувшись к проблемам Памира, удалось защитить только в 1985 году. Но Ю.А. сделал все, чтобы помочь в работе — временно уступил свои кабинет и библиотеку, постоянно консультировал.

Некоторое время он подолгу жил и лечился в Таджикистане. Сухой и теплый воздух Душанбе явно укреплял его здоровье. Ю.А. пользовался огромным вниманием и уважением в Таджикистане, Академия наук приглашала его на общие и годовые собрания. Несколько раз по его просьбе таджикские геологи привозили и показывали ему материалы по специализированным картам, серия которых готовилась к изданию. Его привлекло наше стремление — картографически выразить все формационное богатство Памира и Южного Тянь-Шаня.

Аналогичные работы были проведены учениками и последователями Ю.А. в Узбекистане, Киргизии и Казахстане и, благодаря помощи и благородному наставничеству Юрия Алексеевича, геологические карты Казахстана и Средней Азии оказались едва ли не самыми детальными и разработанными именно на его формационных принципах.

В.Буданов, член-корреспондент
АН Республики Таджикистан.


Мне посчастливилось в бытность студентом и аспирантом Юрия Алексеевича Кузнецова около шести лет общаться с ним. Прежде всего это был замечательный учитель, который учил нас не петрографии, как требовала учебная программа, а петрологии, науке о происхождении пород и связанных с ними руд. Когда он читал лекции об этом, весь загорался и излагал уже сверх программы свои глубокие мысли о природе той или иной группы пород, формаций. Много внимания он уделял студентам и молодым сотрудникам, особенно их выступлениям на научных факультетских конференциях. Иногда после доклада молодого специалиста выступает зав. кафедрой и разносит в пух и прах всю его работу. Казалось бы все, конец научному подвигу.... Но вот встает профессор Кузнецов: "Работа, на мой взгляд, интересна и должна продолжаться далее...". И бедолага на глазах оживал, продолжал работу, и как правило — успешно. Слишком скромным ученикам (в том числе и мне), говаривал: "Смелей живи, скорей повесят!". Под этим его девизом я живу и работаю до сих пор. Он был по-сибирски скромен и честен. Как-то приехал он ко мне — его аспиранту, в горно-алтайское село на своей машине. Дорога из Томска была длинная и в те времена далеко не гладкая. Его машину разболтало. Лежит он под машиной, в замасленной спецовке, и подкручивает, что надо. Подошел к нему какой-то мужчина, из местных, они разговорились. Мужчина и спрашивает: "Ну, сколько же вы зарабатываете?", а Кузнецов отвечает: "Четыре—пять тысяч в месяц" (дело было после войны, еще до денежной реформы). Встретив своего односельчанина, мужчина рассказал ему, что у профессора шофер получает четыре-пять тысяч в месяц, на что тот ответил: "Ты что городишь? Это сам профессор лежал под своей машиной и ремонтировал ее". Как-то, по его просьбе и за его деньги, купил я ему двустволку с вертикальными стволами, с прикладом, сделанным под ореховый. Это было отличное ружье, как игрушка. Выслал его в деревянном футляре в Новосибирск, заплатив 12 рублей. Так Юрий Алексеевич прислал мне за пересылку ружья 25 рублей в конверте вместе с письмом.

С.Зимин, профессор,
Владивосток.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+245+1