Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 19 (2405) 23 мая 2003 г.

ОТМЕЧАЯ ЮБИЛЕИ —
НАМЕЧАТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

В.Молчанов, доктор геолого-минералогических наук,
В.Параев, кандидат геолого-минералогических наук,
участники конференции

Томск с давних пор славится как один из крупнейших студенческих центров Сибири. Здесь большое внимание уделяется вопросам воспитания молодого поколения. В подготовке кадров свято чтут память и традиции предшественников, принимавших участие в становлении наук о Земле в г. Томске. Различные юбилеи вузов нередко проводятся как события общегородского масштаба. Например, за последние три года было три научных конференции, приуроченных к юбилеям высших учебных заведений, где особое внимание отведено геологическим дисциплинам.

В сентябре 2000 г. отмечался тройной юбилей: 300-летие создания горно-геологической службы в России, 100-летие геологического образования в Сибири и 70-летие образования кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Томского политехнического университета. Через год — в 2001 г. прошла Международная научно-техническая конференция: "Горно-геологическое образование в Сибири. 100 лет на службе науки и производства".

А в 2003 году — прошла научная конференция "Проблемы геологии и географии Сибири". Она была посвящена 125-летию основания Томского государственного университета — первого высшего учебного заведения России за Уралом — и 70-летию образования его геолого-географического факультета.

Присланные на конференцию доклады включали обширный ряд проблем, охватывающий все главные направления наук о Земле. Работало одновременно пять секций. Попутно заметим, что материалы конференции опубликованы в пяти томах. Особое внимание участники конференции уделили проблемам и задачам профессионального образования в системе наук о Земле.

Отмечалась необходимость расширять образование, углублять знания выпускников, совершенствовать методы преподавания и укреплять материальную базу университетов. К сожалению, слабо прозвучало о необходимости реформ самого процесса и программы обучения в связи с изменившимися требованиями к инженерам и специалистам высшей квалификации, обусловленных коренными изменениями в новом социуме с новым общественным строем.

Перемены, охватившие все сферы жизни страны, принципиально влияют на основы обучения и качество подготовки специалистов высшей квалификации.

В корне изменилась концептуальная основа производства: на смену затратному механизму пришел строгий прагматизм. Потому теперь и инженерам наряду с их профессиональной подготовкой необходимо хотя бы элементарное экономическое образование.

Обсуждались философские и методологические проблемы. Науки о Земле в своем развитии сегодня достигли такого уровня, когда можно в плане приоритетных исследований ставить задачу о разработке Единой Концепции (или даже парадигмы) естествознания.

На томской конференции обсуждались многие проблемы. На их фоне особенно рельефно обозначилась необходимость творческого объединения усилий специалистов многих дисциплин в системе наук о Земле вокруг одной, пожалуй, из самых принципиальных проблем, связанной с приоритетным направлением в изучении геодинамики экзогенных процессов во взаимодействии геосфер.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+249+1