Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1 (2287) 5 января 2001 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

Декабрьский день геолога

Последнее в 2000-м году заседание Президиума СО РАН можно с полным основанием назвать днем геолога. Рассматривались результаты комплексных проверок сразу трех институтов геологического профиля: Института геохимии им. А.П.Виноградова (г. Иркутск), Геологического института СО РАН (г. Улан-Удэ), входящих в состав Объединенного института геохимии и геологии СО РАН и Института земной коры СО РАН (г. Иркутск).

Объединенный институт геохимии и геологии СО РАН, состоящий из расположенных в разных городах коллективов -- своего рода интересный академический эксперимент, идея которого родилась в ассоциированных институтах, была реализована в конце 1997 года. И как показали прошедшие три с небольшим года, вполне оправдала себя.

Сегодня Объединенный институт -- эффективно работающее научно-исследовательское учреждение, успешно сочетающее исследования по крупным комплексным программам с научной самостоятельностью каждого коллектива. Все основные направления работ координируются, организуются совместные экспедиции, совместно обсуждаются полученные результаты. Контакты коллег довольно тесные.

И кооперация приносит свои плоды. Общие планы научных работ позволяют повысить эффективность и комплексность исследований, исключить дублирование, сосредоточить интеллектуальный потенциал на наиболее важных задачах. Начато создание единой аналитической базы Объединенного института. Существует Центр коллективного пользования по изотопии, совместными усилиями проведена реконструкция рентгеновского микроанализатора JCXA-733 фирмы Jeol.

Много вопросов, в том числе в области кадровой политики, два института решают вместе. Координирует их деятельность Объединенный ученый совет.

О совместных работах коллективов, географически значительно отдаленных друг от друга, докладывал генеральный директор ОИГГ СО РАН член-корреспондент РАН М.Кузьмин. Он неоднократно подчеркивал, что иркутские и бурятские геологи работают в тесном контакте.

Каждый из директоров объединенных подразделений -- член-корреспондент РАН М.Кузьмин (Институт геохимии им. А.П.Виноградова) и доктор геолого-минералогических наук А.Миронов (Геологический институт), рассказывали о достижениях, о планах на будущее.

Институт геохимии -- крупнейший институт данного профиля, второй по величине в России. Он хорошо известен в мире. В институте создано и развивается новое научное направление -- химическая геодинамика магматических процессов, в содружестве с коллегами из других институтов СО РАН и РАН разработана новая глобальная концепция -- глубинная геодинамика.

Много делает институт в рамках международного проекта "Байкал--Бурение". В совместных исследованиях с зарубежными и отечественными коллегами выяснены условия осадконакопления в различных морфоструктурах Байкальского рифтового бассейна, впервые обнаружены в пресноводном бассейне газогидраты, получена детальная летопись палеоклимата Центральной Азии за последние 10 миллионов лет. Проект, как заметил докладчик, имеет шансы быть продолженным и обрести новых участников.

Среди наиболее значимых достижений коллектива -- открытие на Мурунском массиве около 20 месторождений и проявлений дефицитного сырья, в том числе редких и редкоземельных элементов, ресурсы которых оцениваются более чем в 28 млрд долларов; открытие в Восточном Саяне крупнейшего в России месторождения сверхчистых монокварцевых пород -- суперкварцитов, концентрат из которых сравним по чистоте с лучшими зарубежными аналогами и значительно превосходит уральские месторождения гранулированного кварца.

Проведены комплексные исследования ртутного загрязнения Братского водохранилища.

Комиссия отметила немало достижений и в деятельности Геологического института. Среди них -- "Карта террейнов Байкальского региона и сопредельных территорий", построение модели реологической структуры верхов мантии под Байкальским рифтом и сопредельными областями, выявление высокострессовой маловязкой сдвиговой зоны под рифтом. В институте разработана модель формирования золоторудной минерализации в черносланцевых и офиолитовых комплексах, а также малосульфидного платинометального оруденения в расслоенных массивах.

В Западном Забайкалье выделена новая карбонатитовая провинция, вместе с ИГЕМ РАН обоснована субвулканическая и аэральная природа карбонатитов. Создана территориально распределенная система геофизического мониторинга и ГИС-центр, ориентированные на отслеживание изменений напряженного состояния и деформационного процесса в Байкальской рифтовой зоне.

Итоги комплексной проверки Объединенного института геохимии и геологии СО РАН подвел член-корреспондент РАН В.Шацкий. По традиции назвав достижения, он обратился к выводам комиссии. Так, например, отмечено, что проводимые в ОИГГ исследования шире основных научных направлений. Последние формулируются следующим образом: строение Земли, ее динамика и эволюция геологических процессов, химическая геодинамика, эволюция тектонических структур, магматизма и рудообразования в различных геодинамических обстановках; глобальные изменения окружающей среды и климата, геоэкология, экогеохимия и аналитический контроль, палеоклиматология. Рекомендовано подготовить предложения по третьему научному направлению, которое развито иркутскими геологами, -- исследования в области сверхчистых веществ и функциональных материалов, в том числе для оптоэлектроники и волоконной оптики.

В.Шацкий огласил и конкретные замечания в адрес того и другого коллектива и рекомендации комиссии.

Председатель Сибирского отделения ак. Н.Добрецов, давая оценку деятельности институтов, заострил внимание на проблеме старения кадров. И заметил, что если не принять срочных мер, то половину научных направлений в институтах будет некому выполнять.

Об основных результатах работы Института земной коры СО РАН за последние пять лет и перспективах развития докладывал директор ИЗК член-корр. РАН Е.Скляров (молодой директор, занявший пост два с небольшим года назад).

Институт земной коры -- один из старейших в Сибирском отделении, отметивший уже свой полувековой юбилей. Его основные научные направления: современная эндо- и экзодинамика; геологическая среда и сейсмический процесс; ресурсы, динамика подземных вод и геоэкология; внутреннее строение, палеогеодинамика, эндогенные процессы и флюидодинамика континентальной литосферы.

ИЗК СО РАН -- комплексное научно-исследовательское учреждение с оригинальным научным профилем. Коллектив ведет масштабные теоретические и прикладные исследования в области фундаментальных проблем строения и геодинамики земной коры и верхней мантии, флюидопереноса, магматизма, стратиграфии и литологии, тектонофизики, изучения сейсмического режима и прогноза землетрясений; закономерностей формирования, ресурсов и качества подземных вод, изучения экзогенных геологических процессов.

Комиссия отметила особо значимые достижения. Назовем некоторые из них. Установлены флюидно-геохимические фации континентальной литосферы. На юго-западной окраине Сибирской платформы выделена Присаянская провинция высококалиевых щелочных пород и лампроитов, с которыми, вероятно, связана известная аллювиальная алмазоносность. Впервые построена физико-химическая модель баланса веществ в озере Байкал с учетом частичного растворения в воде поступающей взвести. Выполнен комплексны анализ морфотектоники Евразии. По геотермическим данным сделан прогноз глубин нижней границы газогидратного слоя в донных отложениях озера Байкал с построением схематической карты этого параметра. Сконструирован и изготовлен комплекс высокоточной измерительной электронной аппаратуры, с помощью которого впервые в стране проведены натурные геофизические эксперименты, позволяющие изучить природные механизмы, контролирующие движения по разломам. Разработаны и теоретически обоснованы количественные методы оценки возраста подземных вод с использованием изотопных соотношений аргона и гелия.

Комиссией отмечены усилия по сохранению кадрового состава и повышению его квалификации, по профессиональному росту научной молодежи (специальный семинар), развитию международного сотрудничества. На базе лабораторий общей и инженерной диагностики и сейсмологии совместно с ИрГТУ создан учебно-образовательный центр "Диагностика".

Но, как заметил выступая директор института член.-корр. РАН Е.Скляров, несмотря на все усилия, рейтинг института за последние годы снизился. Года три назад институт занимал в СО РАНовской рейтинговой таблице по наукам о Земле вторую строчку.

Выводы и замечания комиссии доложил член-корреспондент РАН В.Шацкий. Он не стал перечислять все достижения коллектива -- есть много поводов поговорить об успехах, и эти возможности, как правило, реализуются в полную меру. А если избавиться от недостатков, то появляется реальная возможность увеличить перечень положительных факторов.

Отмечено недостаточно эффективное использование приборно-аналитической базы. Причин тому несколько -- рассредоточение аппаратуры по разным подразделениям института при наличии единого Аналитического центра, отсутствие централизованной политики в данном направлении, моральная и физическая изношенность большей части аппаратуры и т.д. Недостаточно развиты межлабораторные комплексные исследования. Отсутствует практика регулярного проведения лабораторных и институтских семинаров (за редким исключением). А как заметил академик Н.Добрецов, регулярная работа семинара -- отличительная черта академического института. Это своего рода академическая культура, одна из форм сближения, налаживания междисциплинарных контактов, решения больших задач малыми силами.

Указано и на то, что резко сократились исследования в рамках совместной Российско-Монгольской геофизической экспедиции. Но, как заметил Е.Скляров, есть надежда, что работы будут продолжены.

Обратив внимание на то, что приборная база в ИЗК не очень развита, комиссия заметила, что в институте есть уникальный масс-спектрометр, система ввода которого в эксплуатацию не совсем верно выстроена: необходима более ощутимая координация действий с другими коллективами.

Указано на недостаточно эффективную работу аспирантуры, сравнительно малое внебюджетное финансирование, на необходимость более полного использования возможностей ГИС-центра. Но очевидно, что усилиями дирекции института и при помощи Президиума СО РАН большинство из замечаний можно устранить.

Молодой дирекции института пожелали усилить все то хорошее, что наработано за эти годы, наладить кооперацию с коллегами и избавиться от недостатков.

Академик Н.Добрецов, завершая "геологическую тему", еще раз заметил, что аналитическим исследованиям следует уделять самое пристальное внимание, и что нужно подумать об аналитическом центре, едином для трех институтов, деятельность которых и была рассмотрена на последнем в 2000-м году заседании Президиума.

* * *

Праздничная деталь. Перед началом заседания прошла церемония открытия конференц-зала. После ремонта он приобрел нарядный, торжественный облик. Все сделано для того, чтобы здесь плодотворно работалось -- зал оборудован по последнему слову науки и техники: видео- и аудиоаппаратура, оригинальный рабочий стол, удобные кресла. Н.Добрецов выразил слова признательности всем, кто имел самое непосредственное отношение к реконструкции зала.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+30+1