Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2291) 2 февраля 2001 г.

ЖИЗНЬ ОТДАНА НАУКЕ И ЛЮДЯМ

Памяти Виктора Егоровича Петренко

После тяжелой болезни от нас ушел наш друг, товарищ и коллега, лауреат Государственной премии СССР, старший научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Виктор Егорович Петренко.

В.Петренко родился 10 августа 1937 г. в Ростове-на-Дону в рабочей семье. ...Оказавшись на оккупированной фашистами земле, 6-летний Витя вместе с матерью чудом избежал расстрела, попав в заложники. Спасло счастливое стечение обстоятельств -- внезапная атака советской армейской разведки, совершавшей рейд по занятой врагом территории. И потом, в течение всей жизни Виктор не раз попадал в экстремальные ситуации (авиакатастрофа, клиническая смерть и другое), но всякий раз выходил из этих сложных переделок живым... В 1961 г. он закончил мехмат МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности "механика" и был оставлен на кафедре волновой и газовой динамики в НИИ механики при МГУ в аспирантуре академика Х.Рахматулина. С 1964 по 1965 г. -- старший преподаватель в Курском политехническом институте. Виктор Егорович подготовил кандидатскую диссертацию по теме "Штамповка взрывом". Но защита не состоялась по причинам, не связанным с его работой. С 1965 г. и до последних дней своей жизни Виктор Егорович трудился в Новосибирском Академгородке, работал в ВЦ СО АН СССР (в ИВМ и МГ СО РАН) в должности м.н.с., ведущего конструктора, зав. НИГ, и.о. зав. лабораторией, с.н.с. Во всех своих ипостасях Виктор Егорович обладал неукротимым стремлением к интенсивному научному поиску и самосовершенствованию. Именно краткое выражение "научный поиск" определяет все существо его жизненной позиции и ее реальное воплощение, ради которого жертвовал буквально всем: и карьерой, и благополучием, и семейным счастьем.

В.Петренко был первоклассным специалистом мирового уровня по прикладной математике, ученым высочайшей квалификации в области математического моделирования нелинейных процессов в механике, физике взрыва и геофизике. Он разработал эффективные методы, алгоритмы и создал комплексы программ для решения широкого круга сложных задач в различных областях динамики сплошных сред (газодинамика, вязкая сжимаемая и несжимаемая жидкость, упруго-пластичность и вязко-пластичность). Эти задачи характеризуются нелинейностью, наличием больших деформаций, контактных границ раздела сред, свободными поверхностями, сложной формой границ и их движением, многофазностью и многокомпонентностью среды, сложным переплетением в пространстве и во времени различных физических процессов и полей, где уже сама математическая постановка, адекватное описание всех процессов представляет собой отдельную серьезную научную проблему. На основе разработанных им методов и других моделей Виктор Егорович создал комплексы программ для решения целого ряда актуальных задач, имеющих важное научное, прикладное и оборонное значение, и внедрил их в ряд отраслевых институтов и конструкторских бюро. Многие рекомендации, полученные им в результате численного решения этих задач, были внедрены в производственную практику. Только в период с 1971 по 1975 г. В.Петренко выполнил четыре темы Государственного плана. Он выполнил огромный объем хоздоговорных работ, только в период 1968--1984 гг. -- на общую сумму более миллиона рублей (советских) и внедрил 7 комплексов программ. Он имеет более 170 печатных работ и научно-технических отчетов, в том числе одну монографию.

В.Петренко получил научные результаты в областях:

Вычислительной и прикладной математики и механики.

1. Существенная модификация двух вычислительных методов: метода частиц в ячейках (PIC) и метода маркеров в ячейках, развитие новых вариантов этих методов с повышенной устойчивостью, точностью, экономичностью. Виктор Егорович расширил области применения этих методов и практически показал, что они являются одними из наиболее перспективных современных методов решения сложных задач газовой динамики и механики сплошной среды.

2. Численное решение ряда задач,описывающих сложные быстропротекающие процессы, включая задачи высокоскоростного удара, физики взрыва, кумуляции, перемешивания веществ, развития неустойчивости в сверхзвуковых течениях газа.

3. Решение задач газовой динамики с особенностями на подвижных эйлеровых и нерегулярных сетках.

4. Разработка методов, алгоритмов и программного обеспечения автоматического построения сеточных областей для автоматизированных систем проектирования сложных конструкций.

5. Развитие адаптивно-инвариантного метода решения нелинейных сингулярно-возмущенных задач математической физики.

6. Разработка методов конструирования адаптивных разностных сеток.

Математического моделирования геофизических и космогенных процессов. (Работы в этом направлении, начатые по инициативе академика А.Алексеева, проводились Виктором Егоровичем последние 20 лет).

1. Разработка алгоритмов, программ и численное моделирование задач геодинамики, систематические исследования моделей "горячих точек" и плюмажей в мантии Земли.

2. Математическое и численное моделирование геофизических последствий падения на Землю крупных космических тел. Здесь Виктор Егорович выполнил огромный объем разнообразных исследований, в том числе: моделирование образования ударных и взрывных кратеров и кольцевых структур, их эволюции и релаксации; оценки частоты и периодичности кpатеpообpазования; оценки pазмеpов осколков и скоpостей их выбpоса, систематизация и анализ законов подобия для параметров ударных кратеров и кратерных выбросов; модели выброса в космос крупных обломков; учет фазовых превращений веществ при гиперскоростных ударах астероидов и болидов различного состава о сушу, исследование экологических последствий ударов космических тел о Землю и многое другое. Особо следует отметить новизну и важность задачи о космогенных цунами как реально возможной природной катастрофы.

3. Исследования по проблеме защиты Земли от астероидной опасности. На международной конференции в г. Снежинске (1994 г.), посвященной этой проблеме, после доклада В.Петренко к нему подошел известный американский ученый-ядерщик Э.Теллер и выразил свое одобрение. Оказалось, что в этой проблеме В.Петренко и Э.Теллер пришли независимо к сходным выводам.

4. Исследования по проблеме техногенного космического мусора и безопасности космических полетов.

5. Выявление возможности образования вблизи земной поверхности мигрирующих зон дилатансии, что может вызывать вариации геофизических полей -- предвестников землетрясений.

По каждому из перечисленных пунктов Виктор Егорович проводил работу от математической постановки задачи до комплекса программ и расчетов. К сожалению, свои результаты В.Петренко часто не публиковал, а многое изложено лишь в отчетах.

Последнее время Виктор Егорович занимался разработкой адекватной физико-математической модели вибростимуляции нефтяных залежей, а также проблемой цунами, вызванных оползнями. Болезнь прервала его очень напряженный поиск.

В.Петренко выполнил много важных работ по оборонной тематике. В 1988 г. В.Петренко удостоен Государственной премии СССР за работу в области математики и механики и большой вклад в обеспечение обороноспособности нашей Родины.

Указами Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда", а также отмечен грамотами АН СССР и СО РАН. Виктор Егорович вел занятия в ФМШ и НГУ, активно работал со студентами и аспирантами и ко всему подходил очень ответственно и с душой.

Это был человек уникальный и выдающийся во многих отношениях. Виктор Егорович обладал колоссальной научной энергией, огромной работоспособностью, быстрым проницательным умом и тончайшей интуицией. Он не боялся браться за самые трудные задачи и успешно решал их.

Виктор Егорович предъявлял в науке к себе, как и к другим, самые строгие требования. Свои достижения считал лишь промежуточными результатами и, возможно, это главная причина, по которой большая часть его трудов осталась неопубликованной.

В.Петренко был не только талантливым ученым мирового уровня, но и настоящим человеком -- прежде всего. Приведем только один пример. В последние годы его неоднократно приглашали работать в США. Первый раз предлагали 50 тысяч, второй -- 70 тысяч долларов в год только на первых порах. И всякий раз он отказывался несмотря на предлагаемое благополучие. Пояснял причину отказа так: "Работать пришлось бы по вопросам, связанным с военной тематикой, и, значит, против своей страны. Этого делать я никогда не буду". И это при том, что он имел оклад в 600 рублей, жил в однокомнатной "хрущевке", помогал матери, сестре, дочерям и внучке. Это был Поступок. И таких Поступков у Виктора Егоровича было немало. Честность и порядочность он всегда ставил выше карьеры и благополучия.

У него было большое щедрое сердце и широкая душа, которая вмещала в себя очень многое. Имея одну дочь, он удочерил и вырастил вторую. Он никогда не держал зла на обижающих его и прощал их, причем делал это легко.

Он щедро раздавал свои идеи и результаты. Среди его учеников -- кандидаты и доктора наук. Сам же В.Петренко не имел ученой степени. Когда заходила речь о защите, говорил: "Некогда, много работы". Это был великий труженик и пахарь научной целины.

Будучи специалистом в широком спектре задач, он всегда, как бы ни был загружен, бескорыстно помогал всем, кто приходил к нему за помощью и советом, делился знаниями, указывал необходимую литературу.

Виктор Егорович обладал еще таким замечательным качеством: любой мог прийти к нему со своими невзгодами по любому вопросу, и всегда общение с ним давало душевное облегчение. Жалея других, часто помогал, не жалея себя и свое здоровье.

Виктор Егорович был очень мужественным человеком и никогда ни на кого и ни на что не жаловался. В последние месяцы жизни, зная диагноз своей болезни, он уходил так же, как жил и работал все годы: не сдаваясь, спокойно, без шума, даже шутя и смеясь над своим положением, в творческом поиске, делая дело. Работал на одной воле. Это был великий стоик. Бессеребренник. Человек с сильно развитым чувством долга, он за последние 4 месяца после тяжелой операции подготовил к печати 2 статьи из 6-ти ранее им заявленных. С его уходом ушло что-то большое, пока трудно выразимое словами.

Виктор Егорович Петренко принадлежит к числу людей, чьим талантом, трудолюбием и самоотверженностью создавалось и укреплялось могущество нашей Родины и ее обороноспособность, чьи достижения составляют гордость советской и российской науки.

Вечная память тебе, Виктор Егорович!

Советник РАН, академик РАН А.С.Алексеев

Директор ИТПМ СО РАН, чл.-корр. РАН В.М.Фомин

Директор ИВМ и МГ СО РАН, д.ф.-м.н. Б.Г.Михайленко

Зам.директора ИВТ СО РАН, д.ф.-м.н. В.М.Ковеня

К.ф.-м.н.(ИВМ и МГ СО РАН) А.Г.Меграбов

К.т.н.(ИГ и Г СО РАН) В.А.Куликов

К.ф.-м.н.(ИТПМ СО РАН) В.Н.Шепеленко

К.ф.-м.н.(ИВМ и МГ СО РАН) В.К.Гусяков

Д.ф.-м.н.(ИТПМ СО РАН) Ю.А.Березин

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?27+34+1