Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2293) 16 февраля 2001 г.

СНИТСЯ АРХЕОЛОГАМ УКОК…

Укок — небольшое плоскогорье на самом юге Горного Алтая — сохранил для науки удивительные археологические памятники. Этому способствовали и труднодоступность, и суровые природные условия. По материалам раскопок на плоскогорье написаны уже десятки научных статей и несколько книг. Новая документальная книга Вячеслава Молодина "Древности плоскогорья Укок: тайны, сенсации, открытия" представляет научно-популярно-художественный жанр. Автор — известный археолог и историк, академик РАН, профессор Новосибирского государственного университета, лауреат международной премии им. А.П.Карпинского, член-корреспондент Германского археологического института, участник многих научных экспедиций. Ему есть что рассказать о древностях Укока! В.Молодин работал на плато пять полевых сезонов (1991–1995 гг.). За этот короткий период на Укоке исследованы памятники самых различных эпох и сделаны сенсационные научные открытия. Надо заметить, что до 1990 года об истории этого региона было практически ничего не известно. Открываешь книгу… и уже оторваться невозможно. Рассказ погружает в обстановку экспедиционной жизни, иногда полную драматизма. Потрясающие цветные фотографии, запечатлевшие хронику событий, представляют большинство уникальных находок. Благодаря стечению природных обстоятельств в высокогорных курганах образовалась вечная мерзлота, сохранившая ткани, одежду и ковры, деревянную утварь и предметы из кожи и войлока. Сенсацией стали находки в ледяных линзах могильников забальзамированных тел, покрытых искуснейшей татуировкой.

Автор знакомит с археологическими культурами, оставившими свой след на Укоке, говорит об их взаимовлиянии. Разумеется, ученые далеки от мысли, что все в этом регионе уже исследовано. Напротив, еще немало тайн, проблем и загадок, решить которые позволят только дальнейшие археологические раскопки.

Истории и археологии Укока посвящены еще две новых книги издательства "Инфолио-Пресс". В книге "Всадники Укока" Наталья Полосьмак впервые дает описание всех исследованных ею археологических памятников скифского времени на плато Укок. Автор — доктор исторических наук, специалист в области археологии и древней истории Западной и Южной Сибири. В 90-х годах экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН (руководитель — Н.Полосьмак) на высокогорном плато Укок были открыты и исследованы древние погребения кочевой знати, сохранившиеся в ледяных линзах, не тронутые ни временем, ни людьми. В захоронениях обнаружены многочисленные предметы, которые, как правило, в обычных условиях не сохраняются: лиственичные колоды и ложа, древесные подушки, вырезанные из кедра украшения, конская амуниция, предметы вооружения, одежда, войлочные ковры, посуда, остатки растений, семян и многое другое. Но настоящей сенсацией стала находка хорошо сохранившейся мумии женщины, на плечи и руки которой нанесена великолепная татуировка. Возраст мумии 2500 лет.

В своей книге Наталья Полосьмак представляет нам развернутую картину культуры и быта пазырыкцев, обитавших на высокогорном плато двадцать пять веков назад.

Результаты комплексных исследований находок на Укоке обобщены в научном издании "Феномен алтайских мумий". Монография под редакцией академиков А.Деревянко и В.Молодина посвящена выдающемуся археологическому открытию XX века. В ней отражен качественно новый уровень методики раскопок, реставрации, консервации мумий и находок из ткани, войлока, кожи, дерева.

Специалистами по физико-химическим методам анализа и археологами реконструируются древние технологии изготовления изделий из глины, ткани, дерева, кости и рога. Благодаря многофакторному подходу к изучению мумий мировая наука получает новые знания по биологии, генетике человека, расо- и этногенезу народов Сибири. В ходе дендрохронологических исследований разработана внутренняя периодизация пазырыкских памятников Укока. По скелетам, фрагментам кожи, шерсти, внутренностей захороненных животных воссоздается палеогеографическая ситуация на плоскогорье.

Надо добавить, что эти работы проиллюстрированы фотоматериалами и рисунками, рассказывающими о раскопках "замерзших" могил.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+36+1