Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9-10 (2295-2296) 2 марта 2001 г.

ОНА ВСЕГДА ЖИЛА ИНТЕРЕСАМИ НАУКИ

Г.Высочина, канд.биологических наук,
зав. лаборатории фитохимии,

Т.Волхонская, канд.биологических наук,
старший научный сотрудник.
ЦСБС СО РАН.

К 100-летию со дня рождения Валентины Семеновны Федоровой

Научной среде, как никакой другой, свойственна способность сохранять вне зависимости от степеней и званий память об оригинальных исследователях и основателях школ, направлений, лабораторий, институтов. Таким человеком, достойным памяти и через многие годы, была кандидат биологических наук Валентина Семеновна Федорова, отдавшая Сибири многие годы своей жизни.

В конце февраля этого года наша лаборатория отметила столетие со дня ее рождения. Коллеги знали ее как известного специалиста в области биохимии растений; сотрудники ЦСБС считают Валентину Семеновну основателем лаборатории фитохимии.

Валентина Семеновна прожила интересую долгую и наполненную жизнь. Закончив в 1924 году Саратовский университет им. Н.Чернышевского, она получила специальность ученого-химика. В 1954 году, защитив диссертацию на степень кандидата биологических наук, она по приглашению выдающегося сибирского ботаника В.Ревердатто переходит в Медико-Биологический институт Западно-Сибирского филиала АН СССР и включается в работу по созданию лаборатории биохимии.

Научные интересы В.Федоровой находились в области изучения изменчивости и выявления закономерностей накопления биологически активных веществ — витаминов и каротиноидов в растениях дикорастущей флоры в связи с горизонтальной и вертикальной поясностью и экологическими факторами. Именно этому важнейшему по значимости направлению в исследовании биохимии растений посвящены труды Валентины Семеновны, что в свое время определило пути развития ресурсоведческих и интродукционных исследований в области флоры.

Талантливый организатор, она создала одну из лучших в ботанических садах страны лабораторию биохимии растений, которую возглавляла более 10 лет. Особенно ярко организаторский талант Валентины Семеновны проявился при подборе кадров. Среди ее учеников были биохимики, химики, фармакологи. Научное наследие, труды В.Федоровой не утратили своего значения и на сегодняшний день. В этих работах четко вскрывается зависимость биохимизма растений от факторов внешней среды.

Нельзя не вспомнить еще об одной грани таланта Валентины Семеновны. Начав экспедиционные исследования в Кузнецком Алатау, она создает затем на Алтае, на склонах Курайского хребта, стационар для экспериментальных исследований, оснащенный необходимым оборудованием, где учились работать в полевых условиях молодые биохимики не только ЦСБС СО РАН, но и других учреждений. Валентина Семеновна организовывала экспедиции по Енисею и Оби и всегда была мудрым учителем для молодежи.

Целеустремленность, преданность науке отличали Валентину Семеновну, как ученого. Она жила интересами коллектива института, была активным членом Ученого совета. Ей были свойственны требовательность и в тоже время мягкость, общительность; такт педагога и безграничное обаяние, материнская доброта. Своим талантом, трудом, яркой индивидуальностью она оставила добрую память о себе на долгие годы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+38+1