Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2298) 23 марта 2001 г.

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ СИЛА "БОРЕНИЯ"

Н.Запивалов,
доктор геолого-минералогических наук

"Так жизнь скучна, когда боренья нет" — такие лермонтовские слова в качестве эпиграфа выбрал А.Трофимук к своей книге "Сорок лет борения за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири", вышедшей в Издательстве СО РАН в 1997 г.
Часто борьба бывает наполнена разрушающими моментами. Борение же А.Трофимука было по своей сути созидательным. Конечной целью каждого эпизода "борения" этого Человека было созидание нового, прогрессивного и перспективного.

16 августа 2001 г. будет отмечаться 90-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда, выдающегося ученого и государственного деятеля, почетного гражданина г.Новосибирска академика Андрея Алексеевича Трофимука.

Состоится научная конференция, готовятся к изданию избранные труды А.А.Трофимука и книга воспоминаний о нем.

Его дела созвучны ритмам XX столетия. Как геолог-нефтяник он был первооткрывателем трех нефтегазоносных провинций в России: Предуральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской. Это были крупнейшие открытия века минувшего, укрепившие могущество Родины и обеспечившие выживание России на переломе веков.

24 марта геологи соберутся вместе, чтобы почтить память своего Учителя и возложить цветы на его могилу.

40 лет продолжалось профессиональное сотрудничество, творческая и человеческая дружба А.А.Трофимука с автором этой статьи.


Андрей Алексеевич Трофимук — выдающийся геолог-нефтяник с необыкновенной профессиональной, даже гипнотической интуицией. В поле его деятельности попадало все: региональная оценка перспектив нефтегазоносности и опробование отдельного пласта в скважине, поиски, разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений.

Как разведчик, он предпочитал широкий поиск. Андрей Алексеевич считал неправильным выделять "земли неперспективные". Он предпочитал называть их "земли (площади) недостаточно изученные". Кто-то пошутил в нашем кругу: "Трофимук считает, что не бывает земель бесперспективных, как не бывает некрасивых женщин".

Широкий охват поисковыми работами различных по своему строению осадочных бассейнов и районов, несомненно, обеспечивал поэтапный или избирательный успех. Г.Фрадкин вспоминает, как обсуждался один из принципиальных вопросов — выбор поисковых направлений в Восточной Сибири. Рассматривалось три этажа в разрезе осадочных образований, надо было выбрать один, наиболее перспективный. А.Трофимук, определив степень их изученности и возможной перспективности, заключил: "Будем работать по всем, по трем". Геологов широкого поиска не так-то много. К ним я причисляю, в первую очередь, А.Трофимука и Н.Калинина, кстати, большого друга, товарища по профессии Андрея Алексеевича. Это были рыцари нефтяного риска без страха и упрека. Настойчивые широкие поиски всегда приводят к открытию крупных месторождений. В этом заключается не слабость, а сила прогноза, как в теоретическом, так и в практическом плане. Н.Калинин высоко оценивал работы А.Трофимука по стратегическим и концептуальным проблемам освоения Восточной Сибири и особенно Юрубчено-Тахомской зоны.

В последние годы А.Трофимук занимался анализом материалов по "малоперспективным" южным районам Западной Сибири: Новосибирская и Омская области, юг Тюменской области. Он пытался разгадать тайну Уватской "космической" аномалии на границе Омской и Тюменской областей, никому не давая послабления и покоя (речь идет об анализе космических снимокв).

Пожалуй, самым ярким подтверждением творческой грани А.Трофимука является палеозой Западной Сибири. Много лет он неустанно отстаивал перспективы палеозоя. И не случайно научный доклад в день своего 85-летия (16 августа 1996 г.) он посвятил именно палеозою, назвав его "золотой подложкой Западной Сибири". На пути этого борения было много эпизодов и, как всегда в новом трудном деле, — и радостных, и огорчающих. Андрей Алексеевич был рад каждому новому факту и активным действиям по изучению палеозоя. Приведу лишь один пример. В начале 1977 года, находясь в составе экспертной группы Мингео СССР в краткосрочной командировке в Пакистане, я написал письмо А.Трофимуку с тревогой за судьбу Малоичской скважины 4 и просьбой содействовать эффективному опробованию палеозойских глубоких перспективных горизонтов. В то время я работал главным геологом ПГО "Новосибирскгеология".

Малоичская скважина 4 с проектной глубиной 4500 м была пробурена в Новосибирской области. Она называлась параметрической и решала принципиальные вопросы по нефтегазоносности глубокопогруженных палеозойских пластов. Ранее на Малоичской площади была открыта залежь нефти в кровельной части палеозоя на глубине 2840 м. Здесь поиски нефти целенаправленно проводились только на палеозой с использованием специальных методов бурения и испытания скважин. Малоичская скважина 4 прошла по карбонатным породам девона и силура 1800 м и подтвердила перспективность глубокозалегающих пород палеозоя. Нефть была получена с глубины 4200 м, что ниже кровли палеозоя на 1400 м. Она по всем параметрам отличалась от "кровельной" палеозойской нефти. Это была принципиальная победа в споре с "неверующими авторитетами". Вот почему Андрей Алексеевич придавал большое значение Малоичской скважине 4. Она действительно оказалась уникальной по всему набору геолого-геофизической информации. Такой скважины в Западной Сибири ранее не было. Новосибирские геологи уделяли много внимания нефтегазоносности палеозоя. Академик А.Трофимук всегда активно поддерживал нас. Именно этим научно-практическим вопросам он посвятил значительную часть своей мемуарной книги.

Много спорных моментов было, есть и остается по палеозойской проблеме. Часто этот спор носит спекулятивный характер. Борение за палеозой Западной Сибири не окончено, и прав академик Н.Добрецов: "Пусть в качестве рефери выступают не оппоненты, а время, которое расставит все по своим местам" (из вступительного слова к книге А.Трофимука).

Замечу, что А.Трофимук в процессе борения часто оставался в одиночестве со своими аргументами, мнением, убеждениями. Но это, видимо, придавало ему новые силы для преодоления различного родка противодействий.

И, конечно, Андрей Алексеевич не мог оставаться другим в научных фундаментальных исследованиях. Пожалуй, самое главное его жизненное кредо как настоящего естествоиспытателя заключалось в том, что он не признавал закоснелых догм, особенно в науках о Земле. Он деятельно творил нефтегеологическую науку по творческим, как теперь говорят, нелинейным законам. Развивая, отстаивая и совершенствуя осадочно-миграционную органическую теорию происхождения нефти, Андрей Алексеевич фактически был руководителем и вдохновителем этого направления долгие годы. Я вспоминаю научные дискуссии и "жестокие схватки" с неорганиками на Всесоюзном совещании в Москве в 1958 году. Это борение было отражено в его многочисленных статьях.

Однако Андрей Алексеевич считал необходимым и полезным широкий охват фактов, мнений и анализов, свидетельствующих о большом разнообразии процессов нафтидогенеза.

Вместе с тем Андрей Алексеевич понимал, что ортодоксальной теории быть не может, тем более для объяснения сложных природных и природно-техногенных процессов углеводородообразования. Это особенно стало ясно после экспериментальных работ в лабораториях Якутского научного центра, послуживших основой для научного открытия 326 с формулировкой "Явление преобразования органического вещества осадочных пород под действием тектонических и сейсмических процессов земной коры" (соавторы Н.Черский, В.Царев, Т.Сороко, 1987 г.). По существу, был доказан низкотемпературный процесс образования углеводородов.

В последние годы А.Трофимук совместно с В.Молчановым выполнил ряд интересных расчетов и обобщений, которые свидетельствуют о новых подходах к сложнейшим нефтегеологическим проблемам.

Главная особенность и движущая созидательная сила настоящего ученого — умение сомневаться в результатах своих исследований, возвращаться "к пройденному" с учетом вновь открывшихся обстоятельств и фактов, ревизовать свои "твердые" положения, иначе нет движения к совершенству, к Истине. Мы не видели этих сомнений напоказ, но, вероятно, они были подспудной силой в многогранном творчестве А.Трофимука. В этом проявление могучего интеллекта А.Трофимука, сохранившего ясность мыслей до последних минут своей жизни.

Созидательная сила А.Трофимука опиралась на необыкновенную жажду знаний, на поиски нового. Это не просто стандартный облик выдающегося ученого, это индивидуальность и характер.

В нефтяных делах он поддерживал идеи, концепции и начинания, которые могли дать новые факты и эффективные технологии в любых направлениях. Но всегда Андрей Алексеевич признавал приоритет природных явлений и считал необходимым учитывать их параметры и в технологических процессах, памятуя выражение И.Канта: "Природа даже в состоянии хаоса может действововать только правильно и слаженно". Так, на протяжении всей своей жизни он учил нефтяников испытывать продуктивные пласты в открытом стволе и не засорять призабойную зону тяжелым глинистым раствором и цементом. Это требование А.Трофимука выражалось в разных формах, но всегда было однозначным и страстным.

Андрей Алексеевич Трофимук был одним из разработчиков метода заводнения на эксплуатируемых месторождениях, применив это в Татарии и Башкирии, а позднее внедрил и в Китае. Но он призывал учитывать особенности каждого отдельного пласта, залежи и месторождения и был сторонником щадящих технологий. Вот как он пишет об этом в своей книге: "При поддержании пластового давления в нефтяных залежах путем закачки вытесняющей жидкости идеалом должна быть закачка этих жидкостей в количестве не более двух объемов, занятых нефтяной залежью. Не применять, как предлагают некоторые исследователи, почти десятикратное прополаскивание объема нефтяной залежи. Огромные затраты на повышение нефтеотдачи идут на залежи нефти, находящиеся на стадии истощения (падения добычи). Предполагаемые методы воздействия на увеличение нефтеотдачи рекомендую применять вскоре после начала разработки. При этом не только будет получен максимальный эффект, но и будут созданы лучшие условия для вытеснения нефти: эксплуатация скважин при малых депрессиях на пласт, вытеснение нефти в условиях повышения давления нагнетания не более первоначального (подчеркнуто мной. — Н.З.)" (с.352).

Мы все понимаем, что творческая жизнь А.Трофимука и его человеческие поступки являются предметом особого исследования, ибо это важно для истории и молодых поколений. Любой человек, как определяющий компонент созидательной деятельности, неповторим. И это действительно было главным в жизни А.Трофимука. Его супруга Амина Тауфиковна рассказывала, что первой заповедью, провозглашенной Андреем Алексеевичем в самом начале их совместной жизни, было: принять и пригласить за стол любого пришедшего человека, будь то академик, дворник, геолог или министр. Именно так и жили Трофимуки. Амина Тауфиковна до сих пор по мере своих сил поддерживает эту традицию.

Видимо, мы недостаточно изучаем его стиль руководства и методы "борения". Я думаю, Андрей Алексеевич никогда бы не позволил делить крупных ученых, исследователей на половинки и четвертинки. И дело не в малых деньгах, которые платит "рыночное" государство, а в унижении достоинства творческих личностей.

Как государственный деятель социалистического и советского образца, А.Трофимук не терпел равнодушия, чванства, бюрократизма. Был непримирим, дипломатичен, находчив, остроумен. "На орехи" доставалось и высшим чиновникам и даже первым лицам государства. Это хорошо отражено в его книге. Он не понимал и не признавал тех лидеров, в том числе и научных, которые по отношению к другим людям допускали, как он говорил, "ноль внимания и фунт презрения". В связи с этим хочу подчеркнуть еще одну созидательную черту характера этого Человека — обязательность. Если он назначал встречу, она была точно вовремя, и он не демонстрировал свою занятость. Если обещал, то это была стопроцентная гарантия выполнения.

Организованность и самодисциплина были сущностью его кипучей натуры. Это было присуще ему как производственнику в молодые годы и как крупному ученому на всех постах и должностях. Никогда в приемной академика А.Трофимука не сидели в ожидании своей очереди коллеги, подчиненные, просто посетители и особенно приезжающие издалека.

Трофимуковской эстафетой надо дорожить и утверждать право быть его учеником каждым днем жизни и работы.

Девизом-завещанием для нас и молодого поколения может служить напутствие А.Трофимука: "Так будьте более настойчивыми и упорными в поиске сами, доделайте то, что не успел доказать и сделать я".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+40+1