в оглавлениеN 37-38 (2672-2673) 25 сентября 2008 г.

МЫ ПОМНИМ...

2 августа перестало биться сердце доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР, академика РАЕН Михаила Ивановича Нечепуренко. Прошедшее время позволило осознать эту утрату, но не смириться с ней.

Михаил Иванович родился в 1934 году в городе Катав-Ивановске Челябинской области. После окончания в 1957 году Московского физико-технического института (МФТИ) он работал в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) и НИИ-2, где участвовал в создании программного обеспечения различных оборонных систем, в частности, системы противоракетной обороны, опередившей аналог, созданный впоследствии в США, более чем на четыре десятка лет. Одновременно Михаил Иванович преподавал на кафедре высшей математики МФТИ и занимался фундаментальными научными исследованиями. Ещё студентом второго курса он написал свою первую научную статью, которая была опубликована в «Успехах математических наук» и была отмечена премией Министерства высшего образования СССР, а в 1961 году — защитил кандидатскую диссертацию в Математическом институте им. В.А. Стеклова.

В 1965 году Михаил Иванович переехал в новосибирский Академгородок, где начал работать в Вычислительном центре СО АН (в настоящее время Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН). В 1970 году в Академгородке было создано Конструкторское бюро системного программирования (КБСП) для участия в разработке системы А-35 противоракетной обороны города Москвы. Научным руководителем КБСП был назначен бывший тогда директором Вычислительного центра академик Гурий Иванович Марчук, а Михаил Иванович — директором и главным конструктором. Большинство коллектива составили молодые выпускники НГУ. За короткий срок были разработаны и успешно внедрены программы большого многомашинного комплекса (из пяти ЭВМ 5Э92Б) автоматического управления системой реального времени. Позже на основе части КБСП был создан Новосибирский филиал ИТМ и ВТ им. С.А. Лебедева.

В 1973 году Михаил Иванович вернулся в Вычислительный центр, где по его инициативе были созданы сначала лаборатория системного моделирования, а потом и отдел моделирования сложных систем, в которых под его руководством и при непосредственном личном участии были выполнены многие фундаментальные и прикладные работы, нашедшие применение как в народном хозяйстве, так и в оборонной сфере. Среди этих работ, можно выделить отмеченный медалями ВДНХ пакет прикладных программ ГРАФ-ЕС для решения широкого класса задач теории графов, связанных с проблемами надежности и живучести сложных систем сетевой структуры, и пионерные работы по моделированию мультипроцессорных (кластерных) вычислительных систем, ориентированных, в частности, на параллельную обработку геофизической информации. В период с 1986 по 1991 год Михаил Иванович был заместителем директора Вычислительного центра по науке. Более 25 лет он возглавлял секцию учёного совета института по направлению «Системы математического моделирования».

Основные результаты научной деятельности Михаила Ивановича были связаны с математическим и программным обеспечением имитационного моделирования. В 1986 году ему в коллективе авторов присуждена Государственная премия СССР «за работу в области разработки методов универсальных программных средств имитационного моделирования сложных систем». Одновременно Михаил Иванович занимался решением фундаментальных математических проблем. Им получены, в частности, фундаментальные результаты по взаимосвязи интервальных оценок вероятностей событий и условных вероятностей, точные оценки сходимости итерационного метода Чебышева в пространствах Банаха, исследованы условия сходимости и устойчивости рекуррентных последовательностей в общих квазиметрических пространствах. Написанная им монография по теории функциональных уравнений, пожалуй, не имеет аналогов по широте охвата соответствующей проблематики. Большое научное и прикладное значение имеют результаты его исследований по характеристикам связности случайных мультиграфов.

Важной страницей биографии Михаила Ивановича является его работа в качестве организатора и декана специального заочного факультета прикладной математики при ММФ НГУ. Слушатели факультета — офицеры испытательного полигона, расположенного в г. Приозёрск (Казахстан), за четыре года получали вторую специальность, необходимую для их профессиональной работы.

Являясь основателем и признанным лидером Сибирской школы имитационного моделирования сложных систем, Михаил Иванович большое внимание уделял подготовке научных кадров. Среди его учеников кандидаты и доктора наук, работающие в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Его отличало неравнодушное отношение к людям и общественным проблемам. В советское время он несколько лет возглавлял партийную организацию Вычислительного центра, потом в течение многих лет представлял коллектив института на общих собраниях Академии. Труды Михаила Ивановича отмечены многими ведомственными и государственными наградами, среди которых орден Знак Почёта, полученный в 1988 году, и звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1999 год).

Светлая память о Михаиле Ивановиче Нечепуренко навсегда останется в наших сердцах.

Марчук Г.И., Годунов С.К., Михайленко Б.Г.,
Коновалов А.Н., Лаврентьев М.М., Михайлов Г.А.,