Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2021

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43 (2678) 30 октября 2008 г.

ДЕРЖИСЬ, ГЕОЛОГ, КРЕПИСЬ, ГЕОЛОГ!

В Москве проходит VI Всероссийский съезд геологов. Открытие состоялось 27 октября.

Н.П. Запивалов, д.г.-м.н.,
Заслуженный геолог России,
делегат VI геологического съезда России

Организаторы разработали обширную программу, включающую торжественное открытие, конференцию (тематические секции), выставку, концерты и фуршеты.

Разумеется, геологи ждут встречи с федеральными органами государственной власти, тем более, что многие предлагают создание Министерства геологии РФ с полным набором прав и функций, в том числе недропользования. Но Министерство должно быть именно геологическим в полном смысле научного понимания геологических проблем!

Удастся ли геологам и всем здравомыслящим профессионалам, экономистам и политикам, отстоять свои позиции — трудно предугадать, хотя есть надежда.

Иллюстрация
1983 г., р. Оленёк. Научная династия Соболевых моет алмазы
(слева направо: Е.В. Соболев, В.Н. Соболев, Н.В. Соболев).

Вслед за Всероссийским съездом геологов с 10 по 14 ноября в Томске состоится Международный научно-практический форум, посвященный 100-летию первого выпуска горных инженеров Сибири и 90-летию Сибгеолкома. Предусматривается открытие «Аллеи геологов».

Сибирский геологический комитет начинал свою историю от А.В. Колчака. Именно он в конце 1918 года, находясь в г. Омске и создавая свое правительство, организовал Министерство с геологическими функциями и утвердил штатное расписание «Сибгеолкома» как составляющей части нового министерства. Сибгеолком под руководством профессора П.П.  Гудкова начал активную деятельность, и уже в 1919 году первые геологические экспедиции выехали в поле. Размещался Сибгеолком в г. Томске. Поэтому томичи предлагают отметить делами эту дату.

Проходят годы, а Геология остается «закопанным» полезным ископаемым. В то же время практическая реализация и результаты стратегических минерально-сырьевых программ откладываются до 2020-2030 гг. Но все считают, что минерально-сырьевые ресурсы, особенно нефть и газ, являются «подушкой безопасности» в новый кризисный период.

Фото В. Новикова

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+478+1