в оглавлениеN 26 (2761) 1 июля 2010 г.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ БУРЯТИИ

Четвёртого июля исполняется 75 лет Леониду Васильевичу Потапову, доктору экономических наук, ведущему научному сотруднику Отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН. Леонид Васильевич — известный человек в нашей стране. В 1994—2007 годах он занимал пост Президента Республики Бурятия.

Накануне его дня рождения наш корреспондент Н. И. Атанов встретился с именинником и расспросил его о жизни и работе.

— Леонид Васильевич, что, по вашему мнению, определило ваш жизненный путь?

— Моё детство пришлось на трудные годы войны и послевоенного восстановления страны. Я благодарен судьбе за прекрасных родителей — выносливым, стойким к невзгодам и преодолению всевозможных трудностей меня воспитали отец-фронтовик Василий Лукьянович и мама-труженица Евдокия Фадеевна.

Отец работал на разных приисках, последним был прииск Талой в Баунтовском районе, откуда в ноябре 1941 г. его призвали на фронт.

Мать, видя, что на прииске ей не поднять малолетних детей, решила выбраться из таежной глухомани, туда, где можно было хотя бы картошку садить — продукт жизненно важный, особенно в годы войны. А тут случай подвернулся. Зимой 1941 года из Аргады Курумканского района пришел обоз с продовольствием для приискателей, и мама упросила взять с собой её с детьми.

В Курумканском районе было два села Аргада — Верхняя, где жили в основном русские, и Нижняя, где жили буряты. Бурятское село было побольше, и мать выбрала его. Она стала уборщицей в школе. Мне тогда было шесть лет, я помогал матери мыть полы, носить дрова и топить печи.

Сельчане нас приняли очень дружелюбно и гостеприимно. Люди здесь отзывчивые. Я всегда говорю: «Буряты спасли нас от голода». Рядом с нами жил Нима Цоктоевич Цоктоев, друг отца. Он и его жена Софья Ивановна Тычина — племянница украинского поэта Павла Григорьевича Тычины — чем могли помогали нашей семье.

В 1946 году вернулся с войны отец, Василий Лукьянович. Он был награжден высшим солдатским орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», а также и другими наградами за взятие городов и крепостей.

Отец мечтал выучить детей. Я слышал, как он говорил маме: «Нам не пришлось учиться — будем учить их».

К сожалению, отец трагически погиб на охоте. Как рассказывали его друзья, в последние минуты жизни он сказал: «Передайте Евдокии, чтобы она все продала, а Леньку выучила...».

Я многому научился у бурят. Их природная вежливость, дарованное свыше бережное, трепетное отношение ко всему окружающему миру, к природе, уважительное отношение к старшим и исключительная забота о младшем поколении — это ненавязчиво, день за днем, год за годом впитывалось в меня, русского мальчишку.

Судьба много раз сводила меня с людьми, которые, можно сказать, определяли мою жизнь.

В далекой юности я повстречал верного, надежного и замечательного человека — это моя супруга, мать моих детей Нина Сергеевна. Вот уже полвека мы вместе.

Многому научился я у Андрея Урупхеевича Модогоева. Он, считаю, вырастил меня как специалиста, помог моему становлению как руководителя. Я у него многое перенял из приемов и стиля работы.

Я закончил с отличием Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик. Меня оставляли преподавателем на кафедре электротехники. Однако я попросился в г. Улан-Удэ на ремонтный завод. Работал мастером в паровозоколесном цехе, одновременно читал лекции по электрическим схемам тепловозов в железнодорожном техникуме. Мне было 28 лет, когда я был назначен на должность начальника электромашинного цеха, в 32 года стал главным инженером завода. В 1979 году я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экономико-организационные аспекты автоматизированных систем управления ремонтным производством на железнодорожном транспорте».

На сбойке Северо-Муйского тоннеля, март 2001 г.

— В чем, на ваш взгляд, общее и отличительное между наукой и политикой?

— Политика — вещь непредсказуемая, алгоритмы её порой столь извилисты, что инженерной логикой её не вычислить, не понять, не разгадать методом дедукции. Политик ежедневно должен быть готов к решению очень сложных ситуаций. Нельзя забывать, что руководитель, наделенный политической властью, не имеет права рубить с плеча, руководствуясь только своим мнением. Слишком велика ответственность, слишком чувствительными для народа могут быть последствия ошибок политического деятеля как регионального, так и федерального масштаба. В словах и действиях политика всё очень важно, каждое слово нужно продумывать. И всегда нужно уметь выслушивать мнения оппонентов, сопоставлять их, выбирать из многих суждений наилучший вариант. Но уж если решение принято — тут никаких компромиссов, его надо выполнять.

Политик, каким бы ни было у него базовое образование, должен глубоко знать экономику.

Когда я работал в обкоме КПСС, тесно взаимодействовал с Бурятским научным центром СО РАН, с отделом социально-экономических исследований. Первое, что мы сделали — создали концепцию экономического и социального развития Бурятской АССР на 12-ю пятилетку и на период до 2000 года. Документ был одобрен бюро обкома КПСС и лёг в основу разработки пятилетних планов. Совместно разрабатывали проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О комплексном развитии производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года». Постановление было подписано в сентябре 1987 года.

Проработка подобного рода документов невозможна без научного сопровождения. Но, к моему большому огорчению, когда я работал помощником руководителя администрации Президента РФ и одновременно членом консультативной комиссии Госсовета, я не обнаружил тесного взаимодействия с наукой со стороны комиссии по проблемам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» разрабатывалась без должного научного сопровождения. Научный Совет так и не был создан, хотя и по указу Президента, и по постановлению Правительства РФ предусматривалось создание такого Совета.

По моему глубокому убеждению, в иерархии документов комплексного стратегического планирования первым этапом должен быть научный прогноз технологического и социально-экономического развития страны. На его основе должны определяться приоритеты и целевые задачи, которые лягут в основу стратегического плана социально-экономического развития страны. На его базе разрабатываются отраслевые стратегии, федеральные и региональные долгосрочные программы и проекты, среднесрочные индикативные планы и т.д. И в заключение скажу, что между наукой и политикой противоречий не будет, если политика научно обоснована.

— Получали ли вы предложения работать в других регионах и на каких должностях? Что реализовано, а что нет? Почему вы свою судьбу связали именно с Бурятией?

— В начале 1990-х годов я работал заместителем Председателя Верховного Совета Туркменской СССР. Тогда из Бурятии пришло письмо за подписью ветеранов партии, политической элиты Бурятии в мой адрес и в адрес ЦК КПСС. Они просили меня вернуться в родные края, чтобы возглавить Бурятскую областную партийную организацию.

Первый секретарь ЦК Компартии Туркмении Сапармурат Атаевич Ниязов высказал серьезные упреки, мол, «мы на вас надеялись, вы были в резерве на выдвижение на более высокую должность», но всё же отпустил. Я до сего дня признателен ему за этот жест.

Прежде чем меня избрали Президентом Бурятии, я дважды в начале 90-х годов оставался без работы. Первый раз, когда указом Ельцина была упразднена КПСС, и второй раз, когда фактически разогнали Верховный Совет Бурятской АССР после известных октябрьских событий 1993 года в Москве.

Но судьба оказалась благосклонной, мне трижды довелось быть Президентом Республики Бурятия, избранным народом.

После сложения полномочий Президента Бурятии в 2007 году я два года проработал помощником руководителя Администрации Президента РФ и членом консультационной комиссии Государственного Совета России. Наверное, работал бы и до сегодняшнего дня. Но московский влажный климат оказался вредным для моего здоровья. И я вернулся в родные края.

Сегодня я работаю ведущим научным сотрудником Бурятского научного центра в Отделе региональных экономических исследований.

* * *

4 июля Л. В. Потапову исполняется 75 лет. В Бурятии он человек-легенда. Об этом свидетельствует сохранившийся в народе почёт и уважение к нему, несмотря на то, что он сегодня, что называется, «не у власти».

Поздравляем Леонида Васильевича со славным юбилеем и желаем здоровья, бодрости, вдохновения!

стр. 7