Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37 (2323) 28 сентября 2001 г.

НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ

По оперативным сообщениям научных журналов и радио "Liberty".

Английские ученые выявили два гена, связанные с синдромом Бардета-Билда. Эта редкая наследственная болезнь, которая проявляется еще в младенческом возрасте, приводит к патологическому ожирению, прогрессирующей потере зрения и почечной недостаточности. Оказалось, что она возникает лишь в том случае, когда ребенок получает от родителей пару мутантных копий одного из этих генов и хотя бы единственную дефектную версию другого. Это сообщение опубликовано в журнале "Science" от 21 сентября.

* * *

22 сентября американский космический зонд "Deep Space 1" прошел на расстоянии двух тысяч километров от ядра кометы Борелли и отправил на Землю три десятка высококачественных черно-белых снимков этого космического объекта. Наперекор первоначальным прогнозам аппарат не вышел из строя из-за столкновений с космической пылью и мелкими частицами вблизи кометного ядра и благополучно продолжает полет.

* * *

Тараканы вида Periplaneta americana способны производить для собственных нужд провитамин А — бета-каротин. Этот факт экспериментально доказали научные сотрудники петербургского Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова. До настоящего времени наука не знала о существованиии животных, осуществляющих синтез оранжево-желтых пигментов из группы каротинов. Исследователи пока еще не выяснили, синтезирует ли организм таракана провитамин А самостоятельно или при помощи каких-то паразитических микроорганизмов. Это сообщение появилось на сайте европейского интернетного агентства научных новостей "AlphaGalileo".

* * *

Японские ученые создали металлокерамику, которая при высоких температурах обладает исключительной пластичностью. Стержень, изготовленный из этого материала, при температуре 1650 градусов равномерно растягивается более чем в десять раз и полностью сохраняет новую форму после охлаждения. Самая важная особенность новой керамики заключается в том, что она поддается деформации в сотни раз быстрее, чем любой керамический материал, выдерживающий подобные растяжения. Исследователи из Национального института материаловедения полагают, что это свойство сверхпластичной керамики позволит изготовлять из нее различные детали с помощью технологий точного литья.

* * *

Правительство Норвегии учредило самую большую международную премию за математические исследования. Новая научная награда названа в честь великого норвежского математика девятнадцатого века Нильса Хенрика Абеля, который был одним из создателей современной алгебры, теории интегральных уравнений и теории эллиптических функций. Этот проект будет финансироваться за счет специального фонда размером в двести миллионов крон — примерно двадцать два миллиона долларов по нынешнему курсу. Первое присуждение Абелевской премии, которая составит полмиллиона долларов, состоится в 2003 году.

* * *

Французские хирурги впервые в мире сделали серьезную полостную операцию пациенту, находящемуся по другую сторону океана. Бригада врачей в Нью-Йорке с помощью дистанционно управляемого манипулятора удалила желчный пузырь у 68-летней женщины, которая в это время лежала на операционном столе в Европейском институте телехирургии в Страсбурге. Операция оказалась настолько удачной, что больная через два дня возвратилась домой. 20 сентября cообщение об уникальной операции, сделанной за две недели до этого, напечатано в журнале "Nature".

* * *

Вашингтонские отоларингологи из Центрального армейского госпиталя имени Уолтера Рида разработали простой и дешевый метод борьбы с храпом. Храп возникает из-за вибрации тканей мягкого нёба. Доктор Бритцке и его коллеги обнаружили, что одна инъекция раствора тетрадецилсульфата в эти ткани вызывает образование рубцов, которые резко уменьшает вибрацию и многократно снижают уровень звука.

* * *

Количество адресов электронной почты, которое прошлой зимой перешло пятисотмиллионный рубеж, к началу 2005 года достигнет одного миллиарда двухсот миллионов. Ожидается, что к этому времени в течение суток по электронной почте будет пересылаться не менее 36 миллиардов посланий. Так полагают эксперты корпорации IDC, которая занимается изучением и прогнозированием процесса развития электронных коммуникаций.

* * *

За последние сорок лет средняя температура воды в европейских озерах возросла более чем на градус. Это новое подтверждение глобальных масштабов всемирного потепления получил голландский эколог Мартен Шеффер.

* * *

Семидесятилетний американец Том Кристерсон, который 13 сентября стал вторым в мире обладателем автономного искусственного сердца AbioCor, поправляется после операции гораздо быстрее своего предшественника. Если первый реципиент механического сердечного протеза Роберт Тулз начал ходить и самостоятельно дышать лишь три недели спустя после имплантации, то Кристерсону для этого понадобилось всего лишь несколько дней.

* * *

Новые гипотензивные препараты лозартан и ирбесартан в среднем на два года отсрочивают наступление почечной недостаточности при диабете второго типа. Таков результат трех клинических экспериментов, отчеты о которых опубликованы в "New England Journal of Medicine" от 20 сентября. Оба лекарства блокируют рецепторы гормона ангиотензина II, который сужает кровеносные сосуды и тем самым вызывает увеличение кровяного давления.

* * *

Американские палеонтологи обнаружили в Пакистане ископаемые остатки первых китоообразных, а также их непосредственных предков, которые еще вели наземный образ жизни. Исследование костей позволило установить, что современные киты находятся в эволюционном родстве с овцами и свиньями и особенно с гиппопотамами. Собранные в ходе раскопок материалы представлены в статьях, напечатанных в последних выпусках журналов "Nature" и "Science".

* * *

Сотрудник Средиземноморского университета во французском городе Экс-ан-Прованс Жак Коллина-Жирар выдвинул новую гипотезу, объясняющую происхождение мифа об Атлантиде. По его мнению, источником этой легенды стали сохранившиеся в древнегреческих и египетских преданиях воспоминания о судьбе небольшого острова, который некогда лежал у выхода из Гибралтарского пролива. Одиннадцать тысяч лет назад этот островок длиной всего лишь 14 километров и шириной не более пяти был затоплен в результате резкого повышения уровня Атлантического океана, вызванного таянием ледников. Коллина-Жерар особо отмечает, что местоположение острова и время его гибели точно соответствуют информации об Атлантиде, содержащейся в диалогах Платона "Тимей" и "Критий". Французский исследователь опубликовал свою работу в журнале "Comptes Rendus de l'Academie des Sciences".

* * *

Австралийские власти утвердили проект строительства ветроэлектрической установки, которая будет снабжать энергией научную станцию Моусон, расположенную на восточном побережье Антарктиды. Расчеты показывают, что ветровые турбины общей мощностью 900 киловатт на восемьдесят процентов обеспечат потребности станции в электричестве.

* * *

Американские биохимики из университета Дьюка обнаружили фермент, который дает возможность кишечной палочке, сальмонелле и еще нескольким патогенным микроорганизмам приобретать устойчивость к антибиотикам. Этот энзим прикрепляет к внешним мембранам бактерий сахар аминоарабинозу, молекулы которого укрывают возбудителя инфекции от воздействия лекарства. Открытие Кристиана Ретца и его коллег поможет разработке новых противомикробных препаратов.

* * *

Витамины-антиоксиданты А, С и Е улучшают работу легких при высоких концентрациях озона в воздухе. Пульмонологи из университета Северной Каролины пришли к такому выводу на основании результатов клинического эксперимента, отчет о котором опубликовал "American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine".

* * *

Биологи из Ольстерского университета выделили из яда гигантской мексиканской квакши вещества белковой природы, которые могут найти широкое применение в медицине. Профессор Крис Шоу и его ассистенты экспериментально доказали, что эти пептиды значительно снижают кровяное давление и препятствуют образованию тромбов. Эти же ученые обнаружили в секрете ядовитых желез одной из североамериканских лягушек цепочки аминокислот, которые тормозят рост злокачественных опухолей. Эта информация появилась на сайте европейского агентства научных новостей "AlphaGalileo".

* * *

Японская корпорация "Toshiba" выпустила в продажу портативные компьютеры "Prego 9000" и "Portege 4000", оснащенные встроенными антеннами, которые обеспечивают беспроводную связь с различными электронными устройствами и интернетом. Эти антенны позволяют передавать информацию со скоростью до одиннадцати мегабит в секунду на расстояния до нескольких десятков метров.

* * *

Английские ученые обнаружили, что один из венгерских сортов красного картофеля абсолютно устойчив к любым грибковым заболеваниям. Исследователи из университета Ньюкасла практически случайно наткнулись на эти клубни в посадочном материале, предоставленном двумя шотландскими огородниками-любителями. Не поддающийся вредителям сорт картофеля снастолько малоизвестен, что пока не имеет даже собственного названия.

* * *

Физики из университета штата Небраска подтвердили реальность квантовомеханического эффекта, который почти восемь десятилетий назад теоретически предсказали Петр Капица и Пол Дирак. В 1933 году они в совместной работе продемонстрировали, что электроны должны претерпевать дифракционное рассеяние при взаимодействии со стоячими световыми волнами. Эффект Капицы-Дирака впервые экспериментально обнаружили профессор Герман Бателаан и его сотрудники, опубликовавшие свои результаты в последнем номере журнала "Nature".

* * *

Вымирание более чем девяноста процентов видов обитателей нашей планеты, имевшее место 250 миллионов лет назад в конце Пермского периода, могло быть вызвано падением на Землю исполинского метеорита поперечником около шестидесяти километров. Эта гипотеза высказана в работе японских геологов из университета Тохоку, напечатанной в последнем номере журнала "Geology".

* * *

В Соединенных Штатах начались клинические испытания препарата, сохраняющего эластичность кровеносных сосудов. Химическое соединение, которое пока известно лишь под кодовым названием ALT-711, разрушает цепочки полисахаридов в толще артериальных стенок, которые образуются как при диабете, так и в результате старения организма. Эти молекулы делают стенки сосудов более жесткими, что увеличивает нагрузку на сердце и способствует возникновению атеросклероза и гипертонической болезни. Предварительные наблюдения за несколькими десятками пациентов показывают, что ALT-711 частично возвращает артериям утраченную эластичность и поэтому способствует нормализации кровяного давления. 25 сентября в журнале "Circulation" будет напечатан отчет о первом этапе испытаний нового антисклеротического лекарства, созданного фирмой "Alteon Incorporated".

* * *

Профессор Спигелман и его коллеги из бостонского Института онкологии имени Даны и Фарбера обнаружили молекулярный переключатель, который управляет синтезом глюкозы в клетках печени. Хорошо известно, что этот сахар синтезируется под влиянием химических сигналов, передатчиками которых служит инсулин и ряд других гормонов. Ученые давно предполагали, что такие сигналы воспринимаются каким-то специфическим белком, однако любые попытки определить его природу до сих пор были тщетными. Теперь же доказано, что в этом качестве выступает уже известный протеин PGC-1, который необходим также и для нормальной работы мышц. Исследователи полагают, что дальнейшие исследования могут привести к появлению новых методов лечения диабета. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Nature.

* * *

Инженеры из американских ВВС и корпуса морской пехоты совместными усилиями ведут работу по созданию лучевого ружья, которое стреляет не пулями, а импульсами микроволнового излучения. Такие импульсы проникают в нижние слои кожного покрова и причиняют сильную боль, похожую на боль от ожога. Конструкторы полагают, что габариты лучемета позволят поставить его на вооружение бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Фотография опытного образца нового оружия напечатана в октябрьском номере нью-йоркского журнала "Popular Mechanics".

* * *

Редколлегия всемирно известного лондонского общенаучного еженедельника Nature решила увеличить число специализированных обзорных изданий, выпускаемых под грифом "Nature Reviews". В настоящее время издаются три таких тематических ежемесячника, посвященных нейрологии, генетике и молекулярной биологии. В октябре выйдут в свет первые номера журналов по иммунологии и онкологии, а в январе будущего года дебютирует еще один ежемесячник — о созданим новых лекарств и общих проблемах фармакологии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+61+1