в оглавлениеN 48 (2833) 8 декабря 2011 г.

Сибирская наука переживает тяжелую утрату. 9 ноября в Иркутске после тяжёлой болезни скончалась известный учёный в области геохимии и географии почв, доктор географических наук, заведующая лабораторией географии почв и геохимии ландшафтов Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН

Елена Григорьевна
НЕЧАЕВА

Е. Г. Нечаева (девичья фамилия Бойко) родилась 24 мая 1937 г. в Москве. Ещё в молодые годы она определила свой путь в науку, когда училась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и имела две публикации. По окончании академии Елена Григорьевна была направлена в Минск, в Институт почвоведения и агрохимии. Затем переехала в Приморский край на горно-таёжную станцию им. В. Л. Комарова, где посвятила себя полностью творческой работе и создала почвенно-геохимическую лабораторию. Под руководством видного учёного профессора С. В. Зона в 1967 г. защитила в Москве кандидатскую диссертацию по горно-лесным почвам. В этот же год она приехала в Иркутск, в Институт географии СО РАН на должность младшего научного сотрудника. Её пытливый ум, организованность, чувство высокой ответственности заметил директор академик В. Б. Сочава и поручил вести детальные ландшафтно-геохимические исследования в южной тайге Западной Сибири.

Проникшись идеями В. Б. Сочавы, Елена Григорьевна вела стационарные и экспедиционные исследования, что позволило в дальнейшем сформулировать принципы интегральной оценки динамики вещества и предложить универсальную форму выражения динамического состояния геосистем по показателям миграции и аккумуляции химических элементов. По этим и другим материалам многолетних исследований в 1986 г. она успешно защитила докторскую диссертацию. Её работы известны как в стране, так и за рубежом. Результаты анализа вещественной составляющей геосистем разных типов природной среды положены в основу создания карт ландшафтно-геохимического районирования крупных регионов Сибири и в целом Азиатской России. В издательстве «Наука» только за последние пять лет под её руководством и личном участии опубликованы две коллективные монографии. Среди решаемых проблем была оценка экологической устойчивости ландшафтов и их техногенной трансформации при разведке и освоении подземных энергетических ресурсов Западной и Восточной Сибири. Программы мониторинга среды обитания, разработанные ею применительно к территории Прибайкалья, опубликованы в зарубежных изданиях и отражены в интеграционных проектах.

Все творчество Елены Григорьевны было пронизано горячей любовью к отечественной науке. Собственные успехи и успехи коллег приносили ей чувство глубокого удовлетворения. Она являлась членом Учёного совета института, диссертационных советов, экспертом, оппонентом. Она всегда активно работала и при этом бескорыстно помогала коллегам, друзьям, охотно делилась своим опытом и знаниями. Особенно волновала её судьба молодых учёных. Елена Григорьевна всегда проявляла последовательность в своих поступках и принципиальность, умела отстаивать свою точку зрения. Как руководитель лабораторией, она была строга к себе и требовательна к подчиненным, но при этом к каждому сотруднику внимательна, отзывчива и добра, умела вникнуть в нужды людей, за что снискала авторитет и искреннее уважение коллектива. Награждена медалью «Ветеран труда».

Ушёл из жизни замечательный и скромный человек, учёный, умелый руководитель. Светлая память о Елене Григорьевне Нечаевой надолго сохранится в сердцах всех, кто её знал и с ней работал.

Коллектив Института географии
им. В.Б. Сочавы СО РАН