Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2324) 5 октября 2001 г.

УМЕТЬ ПРЕДОТВРАЩАТЬ КАТАСТРОФЫ

Аркадий Леонтьев
д.т.н., ученый секретарь Оргкомитета конференции

Завершилась международная конференция "Геодинамика и напряженное состояние недр Земли", организованная Институтом горного дела СО РАН.

Эта конференция, открывшаяся 2 октября в малом зале Дома ученых, продолжила славную традицию геомехаников страны — собираться для обсуждения назревших проблем в новосибирском Академгородке, на базе Сибирского отделения РАН. С учетом ранее состоявшихся встреч под эгидой Всесоюзного семинара по измерению напряжений в массиве горных пород — эта была четырнадцатой.

В работе конференции приняли участие 75 специалистов. Они представляли Российскую академию наук, национальные академии наук Белоруссии, Казахстана, Киргизии, отраслевые научно-исследовательские институты, а также исследовательские группы при крупнейших горно- и нефтедобывающих предприятиях, гидротехнических сооружениях.

Для опубликования в трудах конференции Оргкомитет получил 105 докладов от авторов из многих регионов страны и ближнего зарубежья.

На конференции обсуждались результаты последних теоретических, экспериментальных, методологических и прикладных исследований свойств и напряженно-деформированного состояния массивов горных пород, применительно к разработке месторождений полезных ископаемых, в особенности на больших глубинах, а также при строительстве и эксплуатации подземных конструкций различного назначения и гидротехнических сооружений.

На конференции было заслушано и обсуждено 36 пленарных докладов и 59 стендовых сообщений по трем основным проблемам: современные методы и технические средства контроля, диагностики и прогнозирования напряженно-деформированного состояния породных массивов; геодинамические поля и процессы, вызванные техногенной деятельностью; модели массива горных пород и методы их идентификации; теория прогноза и предотвращения техногенных катастроф; управление геомеханическими процессами при освоении недр.

В пленарных докладах были отражены проблемы нелинейной геомеханики, новые модельные представления по структурным геосредам, состояние нефтегазоносных систем при техногенных процессах, проблемные вопросы отработки рудных и соляных месторождений в удароопасных условиях; рассмотрены характеристики горных пород, проявляющиеся при длительных вибросейсмических просвечиваниях Земли, результаты комплексного мониторинга техногенных систем при крупномасштабных горных работах, особенности временных изменений напряженно-деформированного состояния системы "подземные сооружения — горный массив".

В докладах у стендов обсуждались, в частности, следующие вопросы: развитие методов моделирования геомеханических объектов; результаты экспериментального определения напряжений в соляном, угольном и рудном массивах; совершенствование теории, методологии, техники применения способов контроля напряжений и деформаций горных пород в натурных условиях; кинематические и прочностные свойства горных пород; совместное использование информационных технологий и математического моделирования при оценках напряженного состояния породных массивов; контроль напряженно-деформированного состояния крупных гидротехнических сооружений; связи между механическими, электромагнитными свойствами и напряженно-деформированным состоянием горных пород; влияние полей напряжений на устойчивость выработок различного назначения; геомеханическое обоснование способов управления горным давлением, параметров систем отработки залежей при открытой и подземной добыче полезных ископаемых; влияние естественных и техногенных факторов на динамику напряженного состояния нефтяных коллекторов.

Надо отметить, что в ряде докладов и сообщений нашли отражение результаты исследований по комплексным проектам и темам, которые зародились в процессе общения специалистов на предыдущей конференции. Здесь оказался плодотворным системный подход в организации, главным образом, натурных наблюдений с привлечением геодезических, деформационных, фильтрационных, телеметрических и сейсмометрических методов.

Несомненно, конференция содействовала установлению и укреплению творческих и деловых контактов между учеными академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и промышленных предприятий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+62+1