Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2326) 19 октября 2001 г.

ЭПИЦЕНТР ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ —
ЗАЛИВ ПРОВАЛ НА БАЙКАЛЕ

Г.Киселева

Очередное землетрясение, случившиеся утром 10 октября в Прибайкалье, напомнило о том, что район этот сейсмоопасен. В Иркутске приборы зафиксировали силу толчка в 5–6 баллов. Школьники на 1,5 часа прервали занятия, люди покинули здания. Вынужденная эвакуация пришлась как раз на декаду знаний основ безопасности, которая проводилась во всех школах департаментом по образованию. Особых разрушений в городе не было — трещины в стенах и потрескавшаяся штукатурка. Правда, на территории Иркутской ГЭС возник пожар — от подземного толчка произошло замыкание, но его быстро устранили.

Как пояснили ученые Института земной коры СО РАН, очаг землетрясения возник в окрестностях залива Провал, где интенсивность колебаний достигала 7,3–7,5 баллов. Этот залив носит такое название не случайно. Именно здесь много лет назад во время землетрясения ушла под воду часть берега.

Байкальская гигантская впадина — одно из таинственных мест на планете. Академик Обручев считал, что озеро образовалось в результате провала в земной коре. Эту точку зрения многие разделяют и сейчас. Байкал медленно "растет" — каждый год он раздается вширь на 4 миллиметра. Есть гипотеза, что когда-нибудь он станет местом рождения будущего океана. К сожалению, ученым сегодня непросто проводить необходимые исследования — сейсмостанции находятся в бедственном положение, финансирование программ, нацеленных на решение фундаментальных задач, связанных с землетрясениями, крайне скудное.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+64+1