Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2326) 19 октября 2001 г.

БОЛЬШОЙ ИНТЕГРАЛ СОБЫТИЙ...

По итогам 12-го конкурса для молодых ученых РАН в 2000 году награждены медалями и премиями Российской академии наук молодые физики ИЯФ им. Г.И.Будкера СО РАН — кандидат физико-математических наук Михаил Ачасов, младший научный сотрудник Александр Валишев и кандидат физико-математических наук Александр Суханов за цикл работ "Изучение редких распадов векторных мезонов".

Итак, работа посвящена изучению редких распадов легких векторных мезонов phi(1020), omega(782) и rho(770) в экспериментах с детекторами СНД (сферический нейтральный детектор) и КМД-2 (криогенный магнитный детектор) на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2М.

Хотя эти резонансы изучаются уже более 30 лет, их редкие распады до недавнего времени практически не были изучены. Коллайдер ВЭПП-2М работал с 1972 по 2000 год в диапазоне энергий 0.37–1.4 ГэВ. Его максимальная светимость составляла 5х10-30 см-2сек-1 при энергии 1 ГэВ.

Два современных детектора — СНД и КМД-2 были созданы в ИЯФ в 90-х годах, а также разработана методика измерений и проведены серии экспериментов на ВЭПП-2М. В этих экспериментах набран большой интеграл светимости событий, который соответствует 14, 8 и 40 миллионам рожденных rho-, omega- и phi-мезонов (объем информации, записанной на магнитные ленты, составил около 5 терабайт). Такая статистика позволила изучать редкие распады векторных мезонов, относительная вероятность которых составляет 10-4–10-5. Результаты, полученные на детекторах в ходе анализа данных, дополняют друг друга и хорошо согласуются.

В исследованиях впервые измерены семь ранее не наблюдавшихся распадов phi- и rho-мезонов.

Результаты работы получены коллективом авторов — сотрудников ИЯФ СО РАН. В их числе Михаил Ачасов, Александр Валишев и Александр Суханов. Михаил Ачасов — один из создателей детектора СНД. Он обеспечил работу главной части детектора — сферического калориметра, разработал процедуру калибровки, внес большой вклад в создание методики измерения энергии частиц. Анализируя экспериментальные данные, он получил целый ряд физических результатов.

Александр Валишев — молодой специалист в области физики ускорителей. Он исследовал эффекты электромагнитного взаимодействия электрон-позитронных пучков, изучал динамическую апертуру, что позволило поддерживать высокую светимость коллайдера.

Александр Суханов — один из создателей детектора КМД-2, разрабатывал для него системы "нейтрального" триггера. В ходе экспериментов он обеспечил калибровку цилиндрического калориметра этого детектора, а также участвовал в анализе экспериментальных данных. Сейчас Александр находится в зарубежной командировке.

Результаты работы дают важную информацию по физике легких адронов, более того, это наиболее значимые достижения в мире за последние десять лет в области энергий от 0.4 до 1.4 ГэВ.

В настоящее время эксперименты на ВЭПП-2М прекращены, на его месте строится новый коллайдер ВЭПП-2000 с расширенным до 2 ГэВ диапазоном энергий и с увеличенной, по крайней мере, в 10 раз производительностью. Проводится модернизация детекторов СНД и КМД-2. Эксперименты на новой установке будут иметь большое значение для понимания многих явлений физики высоких энергий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+64+1