Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2330) 16 ноября 2001 г.

ВОЗРОДИТЬ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

К.Коробасов
бывший член президиума Советского отделения ВООП

Долгие годы новосибирский Академгородок был гордостью страны. В нем побывали президенты и премьер-министры, крупнейшие деятели науки и культуры многих стран мира. Гостей Академгородка поражало удивительное сочетание природного ландшафта, институтов и социальной инфраструктуры научного центра.

А живущие в Академгородке люди всеми силами старались поддерживать окружающую их красоту.

Прошли годы, и что же наблюдаем мы сегодня? Природе Академгородка нанесен значительной урон, куда-то исчезли дружелюбные белочки, пропали лоси, зеленый наряд утратил свою былую привлекательность...

Постперестроечное время больно ударило по городку, ослабли усилия по сохранению и поддержанию его уникальной экоструктуры. Что ждет Академгородок в ближайшем будущем? Найдутся ли силы, люди, которые попытаются вернуть утраченное?

Хочется рассказать о тех энтузиастах, которые боролись за сохранение природы Академгородка в прошлые годы — может их пример вдохновит нынешних жителей Академгородка.

Наибольший расцвет природоохранная работа в Советском районе приобрела в 70–80-е годы, когда зам.председателя Советского райисполкома был Н.Фиськов. Он же являлся председателем Советского районного совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП). А ответственным секретарем Совета ВООП была Н.Климова. И взрослые, и дети принимали тогда самое активное участие в природоохранном движении. Члены Совета общества много работали с населением района по вопросам охраны природы — лекции, беседы, статьи в газетах, выступления по местному радио, на телевидении, встречи в институтах, школах, участие в родительских собраниях. Учащиеся с удовольствием занимались на пришкольных учебно-опытных участках, в теплицах, закладывали опыты с растениями, выращивая рассаду цветов для школ, детских садов. Некоторые школы даже поставляли для столовых собственную зелень. В школьных мастерских, на уроках труда изготовлялись искусственные гнездовья для птиц — скворечники, синичники, для белок — бельчатники.

ЦСБС СО РАН, ЛОС, Советский отдел народного образования, администрации школ, Станция юных натуралистов (СЮН) были инициаторами природоохранной работы. В большой актив природолюбов входили: зам.директора ЦСБС И.Таран, научные сотрудники И.Красноборов, Е.Кузьмина-Медова, директор 112-й школы Л.Копейкина, учителя А.Митрофанова, Г.Кузьменко, Л.Лыжина, Солнышкова и др.

В школе N 162 действовало школьное лесничество "Сибирский Берендей" — лесничим был ученик этой же школы Слава Перескоков. На левом берегу, в школе N 112, на базе Лесхоза было создано школьное лесничество по выращиванию саженцев лесных культур. На станции юных натуралистов и в школах левобережья работали "голубые патрули".

Зоологи ЛОСа и члены школьного лесничества "Сибирский Берендей" по заданию ученых проводили работу по учету видового состава птиц и муравейников в лесопарковой зоне Академгородка, по размещению искусственных гнездовий.

Службу "зеленых патрулей" организовали почти во всех школах Советского района. В Академгородке при этом за каждой школой был закреплен участок лесопарковой зоны площадью от 50 до 100 га, на котором учащиеся под руководством учителя биологии, классного руководителя и лесников проводили природоохранную работу.

В период нереста рыбы на реке Обь группа зоологов ЛОСа совместно с "голубыми патрулями", выходили в район Новосибирской ГЭС, на берега Обского водохранилища, на притоки р. Шадриха и Зырянка, чтобы предотвратить речное браконьерство.

Дозоры лесничества "Сибирский Берендей" и "зеленые патрули" составляли десятки протоколов в административную комиссию райисполкома за нарушение лесного законодательства, оберегали раннецветущие деревья и полевые цветы от массового уничтожения. Оформлялись протоколы на владельцев автомашин, оставивших свой автотранспорт на газонах, на тех, кто выносил мусор в лесопарковую зону.

Под руководством Н.Климовой проводились соревнования на лучшее озеленение и содержание дворовых площадок, дворовых газонов, цветочных клумб, балконов и т.д.

Интереснейшее мероприятие — организованный Домом культуры "Академия" "День птиц", на котором соревновались учащиеся школ правого и левого берега на знание биологии птиц Сибири и нашего района, в частности. Зал был заполнен до отказа.

Осенью группа зоологов ЛОСа, лесников объезжала лесопарковую зону с целью борьбы с браконьерами, промышлявшими охотой на косуль и зайцев. Зимой много делалось, чтобы поддержать белок и зимующих птиц.

Заботой Совета ВООП и лесников ЛОСа было сохранение молодых посадок елей в предновогодний период. За две-три недели до наступления Нового года ежедневно в лесопарковой зоне дежурили егеря ЛОСа, активисты из числа населения района. Выезжали они и в лесные дозоры.

В Музее народного образования Советского района (школа N 165) хранится много материалов о природоохранной работе в Советском районе в 70--80-х годах.

Природоохранная работа в районе ведется и сегодня, и прежде всего здесь следует назвать Станцию юных натуралистов (теперь "Экологическая лаборатория" при Институте цитологии и генетики, директор С.Швайковская). Но многое из того, что было прежде, утеряно.

А ведь как хотелось бы, чтобы те добрые традиции, что были заложены при создании Академгородка, возродились и поддерживались.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+68+1