в оглавлениеN 24 (2909) 20 июня 2013 г.

После тяжёлой болезни 17 июня 2013 года в возрасте 76 лет ушел из жизни главный научный сотрудник лаборатории физики взрыва Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, доктор физико-математических наук, профессор

Леонид Александрович
ЛУКЬЯНЧИКОВ

Леонид Александрович был талантливым учёным в области физики взрыва и импульсных процессов, замечательным педагогом, неравнодушным коллегой и хорошим товарищем.

Леонид Александрович родился 9 июля 1936 года в г.Благовещенске Амурской области в семье офицера Красной армии. Его детство пришлось на трудное военное время. Школьные годы прошли в постоянных переездах: семья следовала за отцом, куда бы по долгу службы ни бросала его судьба. В 1953 году Леонид Александрович поступил в Московский физико-технический институт и окончил аэромеханический факультет МФТИ в 1959 г. Еще студентом начал работать по совместительству в Институте гидродинамики СО РАН. «Первенец» Сибирского отделения формировался в 1957 г. на базе лаборатории МФТИ в п.Орево под Москвой. Летом 1958 г. с первой группой сотрудников института Л. А. Лукьянчиков переезжает в строящийся новосибирский Академгородок для выполнения дипломной работы. Здесь он становится членом дружной команды «аборигенов», преодолевшей первую зиму в Золотой Долине и создававшей там первые экспериментальные стенды в Академгородке. В Институте гидродинамики Леонид Александрович осуществил блестящую карьеру исследователя, продолжавшуюся почти пятьдесят пять лет. Он прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией и главного научного сотрудника. В 1965 г. Леонид Александрович защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 г. — докторскую, а в 1992 г. получил звание профессора.

В первые годы научной деятельности, работая непосредственно под руководством академика М. А. Лаврентьева, Леонид Александрович принимал активное участие в исследованиях гравитационных волн на воде, кумуляции, в работах по высокоскоростному метанию. Тогда же им был разработан новый тип безопасных высоковольтных детонаторов, не срабатывающих при сильных ударах и при сильном нагреве, что позволило расширить область применения взрыва в народном хозяйстве — автоматическое отключение тока, рыхление мерзлого грунта, штамповка деталей. Метод штамповки взрывом, внедренный сначала на авиационном заводе им. В. П. Чкалова в Новосибирске, быстро распространился и на другие заводы.

Под руководством Л. А. Лукьянчикова в Институте гидродинамики были проведены исследования механизма формирования взрывного превращения во вторичных (малочувствительных) взрывчатых веществах. Исследования привели к открытию новых процессов на ранних стадиях этого сложного явления и позволили сформулировать критерии, следуя которым удается возбудить детонацию без больших энергозатрат и за короткое время. Эти критерии заложены в основу целого ряда простых и безопасных детонаторов, доведенных до промышленного производства. Об активной внедренческой работе Леонида Александровича говорят 62 авторских свидетельства и патента.

Когда обнаружилось, что при взрыве часть углерода взрывчатого вещества может выделяться в виде ультрадисперсного алмаза, Л. А. Лукьянчиков применил свой опыт автоматизации взрывных технологий к задаче производства детонационных алмазов. Взрывы проводились по командам компьютера, а производительность участка синтеза ограничивалась только перегревом взрывных камер.

До последнего времени Леонид Александрович руководил исследованиями процесса детонации с помощью синхротронного излучения, создаваемого на ускорителях Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Впервые зарегистрирована вся картина изменения плотности вторичных взрывчатых веществ при их динамическом инициировании. Под его руководством реализован метод томографии взрыва с помощью синхротронного излучения.

В 1967 г. за участие в создании Новосибирского научного центра и достигнутые успехи в развитии науки Л. А. Лукьянчиков награжден орденом «Знак Почета», в 1970 г. — юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1981 г. ему присуждена премия Совета министров СССР за исследования, разработку и внедрение комплекса технологических процессов сварки взрывом. В 1994 году Леонид Александрович становится лауреатом Государственной премии Российской Федерации за разработку технологии и создание промышленного производства ультрадисперсных алмазов.

Много сил Л. А. Лукьянчиков отдавал педагогической работе. Еще до создания Новосибирского государственного университета он преподавал физику на подготовительных курсах, организованных для строителей Академгородка. Много лет читал лекции по физике в НГУ, издал несколько учебных пособий («Механика, специальная теория относительности», «Молекулярная физика и термодинамика», «Электромагнитные волны»). Своих учеников Леонид Александрович как можно раньше пускал «в самостоятельное плавание», всегда поддерживая их инициативу. Среди его учеников 10 кандидатов и три доктора наук.

Леонид Александрович обладал удивительной способностью привлекать к себе людей. Он проявлял постоянный интерес к новым подходам в решении научных проблем не только в той области, в которой он непосредственно работал, но и к проблемам, казалось бы, от него далеким. Заботился о своих учениках и сотрудниках, стремился помочь советом и поддержать добрым словом. Леонид Александрович отличался исключительным оптимизмом и доброжелательностью к людям.

Друзья и коллеги безмерно скорбят о кончине Леонида Александровича и выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Мы сохраним на долгие годы светлую память о Л. А. Лукьянчикове как о выдающемся ученом, незаурядном, добром и неравнодушном человеке.

Дирекция и коллектив ИГиЛ СО РАН

стр. 10