Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45 (2331) 23 ноября 2001 г.

ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ПРЕМИЯ. ПЕРВЫЕ ЛАУРЕАТЫ

И.Глотов, "НВС".
Фото Р.Ахмерова.
г. Новосибирск.

Вручение премий имени М.А.Лаврентьева первым лауреатам состоялось в новосибирском Академгородке в 101-ю годовщину со дня рождения выдающегося ученого современности и организатора науки в Сибири.

19 ноября в Доме ученых СО РАН прошло торжественное заседание, посвященное вручению премий имени основателя Сибирского отделения Академии наук.

Премии были учреждены Фондом Лаврентьева в 2000-м году, в дни, когда научная общественность страны отмечала столетний юбилей нашего выдающегося соотечественника, великого ученого и гражданина.

Фонд был организован научной общественностью Сибири и поддержан администрацией регионов, ассоциацией "Сибирское соглашение", крупными производственными фирмами, банковскими структурами, отдельными лицами. Правление Фонда, рассмотрев предложенные научной общественностью кандидатуры, приняло решение о присуждении первых премий. Их удостоены: академик Лев Васильевич Овсянников в номинации "за выдающийся вклад в развитие исследований в области математики и прикладной физики" и академик Гурий Иванович Марчук "за выдающиеся результаты, имеющие первостепенное значение для развития науки и образования и внесшие значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока".

Открыл торжественное собрание председатель правления Фонда академик Н.Добрецов. Он кратко проинформировал собравшихся о составе и деятельности Фонда Лаврентьева, особо выделив финансовый вклад администрации Новосибирской области, российской компании "ЮКОС", "Сибакадембанка" и персонально члена-корреспондента РАН Ермилова Олега Михайловича из г.Надыма Тюменской области, ежемесячно перечисляющего свою доплату за академическое звание на счет Фонда.

Первоначально члены правления Фонда определили размеры двух премий для лауреатов в 15 тыс долларов каждая, однако затем решили за счет некоторого уменьшения основной суммы ввести две дополнительные Лаврентьевские премии для молодых исследователей. Сделано это по аналогии с международной премией имени Карпинского, где старшие лауреаты определяют молодых номинантов. Первым лауреатам премии — академикам Л.В.Овсянникову и Г.И.Марчуку предстояло назвать имена молодых исследователей-лауреатов премии имени М.А.Лаврентьева, которые получат свою награду в следующем году на Общем собрании Сибирского отделения РАН.

Еще академик Н.Добрецов выразил надежду, что со временем Лаврентьевская премия сравняется или даже превысит размер Нобелевской премии, поскольку вклад сибирских ученых, вклад всех сибиряков в развитие России имеет определяющее значение.

Тепло приветствовал первых лауреатов и всех собравшихся в зале полномочный представитель Президента России по Сибирскому федеральному округу Л.Драчевский. Он также выразил удовлетворение итогами общих собраний РАН и СО РАН в Москве на прошедшей неделе, избравших на новый срок руководителей Российской академии наук. Как положительный фактор представитель Президента России отметил вхождение в состав совета по науке при Президенте России трех новосибирцев — академиков Н.Добрецова, А.Скринского и чл-корр. РАН Г.Кулипанова.

Глава администрации Новосибирской области В.Толоконский оценил важность заслуг академической науки в Сибири для всей страны в целом и выразил надежду, что акция вручения этой национальной премии нашим ученым будет способствовать дальнейшему подъему престижа науки. Такая акция поднимает значение научного наставника, показывает преемственность поколений в науке. Академик Л.Овсянников продолжил дело Михаила Алексеевича Лаврентьева в Институте гидродинамики, руководя замечательным исследовательским коллективом в течение десяти лет и продолжая научные исследования своего учителя. Академик Г.Марчук принял из рук М.А.Лаврентьева бразды правления Сибирским отделением и успешно продолжил дело основателя СО АН.

Мэр Новосибирска В.Городецкий выразил удовлетворение взаимодействием науки, органов власти, производственных и финансовых структур в учреждении и работе Фонда Лаврентьева, в поощрении выдающихся деятелей отечественной науки, выходом на международный уровень разработок сибирской науки. Он сообщил также об успехе научно-технической выставки Новосибирска в южнокорейском городе Тэджоне, состоявшейся 7--9 ноября.

С информацией о научной деятельности и жизненном пути лауреата, академика Л.Овсянникова, выступил директор Института гидродинамики академик В.Титов. Он подробно остановился на ранее "закрытых" разработках Л.Овсянникова в области создания первого отечественного атомного артиллерийского снаряда во время его работы в Арзамасе, а также продемонстрировал интересные новые работы, опубликованные лауреатом в 2000 и 2002 годах.

Под звуки торжественных фанфар академику Л.Овсянникову были вручены золотая медаль, нагрудный знак, диплом и денежный чек, эквивалентный 10 тыс долларов. Преподнесены букеты цветов.

В ответном слове лауреат премии имени М.А.Лаврентьева академик Л.Овсянников первую благодарность высказал в адрес своего наставника — в науке и жизни. Далее он коротко остановился на своих научных результатах, полученных за прошедшие годы, и прежде всего, за сорок лет работы в Сибирском отделении. Вторая благодарность им была высказана Фонду Лаврентьева, остановившему свой выбор на его персоне. Поблагодарил научную общественность Сибирского отделения за выдвижение его кандидатуры на звание лауреата и коллектив Института гидродинамики за создание хороших условий для творческой работы и благожелательное отношение к его работе нынешнего директора института академика В.Титова.

Академик В.Овсянников воспользовался своим правом определения лауреата премии в среде молодых ученых. Он объявил, что остановил свой выбор на ведущем научном сотруднике теоретического отдела Института гидродинамики Чупахине Александре Павловиче, специалисте в области математической физики сплошных сред.

С сообщением о жизненном и творческом пути лауреата Ларентьевской премии, академика Г.Марчука выступил академик А.Алексеев, который возглавлял после отъезда Г.Марчука в Москву Вычислительный центр СО АН. Он всесторонне осветил общественную, организационную деятельность лауреата на посту председателя СО АН, высоко оценив его работу по организации программы "Сибирь" и приданию ей статуса государственной. Также выступающий коснулся плодотворной научной работы лауреата в Сибирском отделении и за его пределами.

Руководство Фонда вручило академику Г.Марчуку все лауреатские регалии и награды, а также букеты цветов.

В ответном слове академик Г.Марчук поблагодарил за оказанную ему высокую честь стать одним из первых лауреатов национальной Лаврентьевской премии и представил кадидатуру на молодежную Лаврентьевскую премию — научного сотрудника Института вычислительной математики и математической геофизики Макарова Романа Николаевича. Поскольку сам Гурий Иванович уже более 20 лет живет вне Новосибирска, то он доверил своим ученикам, членам Академии, дать предложения по номинанту на молодежную премию. Рассмотрев предложенные кандидатуры и встретившись с ними, Г.Марчук сделал свой выбор.

В заключение торжественной церемонии председатель совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" В.Иванков вручил награды ассоциации — золотые знаки "Достояние Сибири" академикам Л.Овсянникову и Г.Марчуку.

Чествование первых лауреатов Лаврентьевской премии было продолжено в неформальной обстановке на приеме, устроенном правлением Фонда. А на следующий день лауреаты выступили с научными лекциями перед молодыми учеными и студентами, преподавателями новосибирских школ в Доме ученых.

Участниками праздничных торжеств фактически стали и тысячи новосибирцев, которым местные телеканалы показали обстоятельные репортажи из Дома ученых СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+69+1