Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2333) 7 декабря 2001 г.

ТАЛАНТ И ВОЛЯ

М.Бакакина, директор ДК "Академия"

С 1 по 10 декабря проходит по стране Всероссийская декада инвалидов. В Новосибирске в этой акции милосердия принимают участие областная администрация, органы социальной защиты, учреждения культуры, общественные организации.

Ансамбль центра независимой жизни "Финист", г.Новосибирск.

1 декабря жители новосибирского Академгородка увидели на сцене ДК "Академия" заключительный концерт областного фестиваля художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями. Фестиваль носил очень точное название — "Талант и воля". В программе принимали участие талантливые и волевые люди из Барабинска, Бердска, Мошково, Ордынского, Красноозерского, Чистоозерного и других районов. На сцену выходили певцы, поэты, музыканты. В фойе — изумительные картины, скульптуры, резьба по дереву, аппликации из соломки...

Многих природа одаривает способностями, но редко кто развивает этот дар в талант: не у всех хватит воли, упорства, трудолюбия. Инвалиды обладают такими качествами в высшей степени. Их жажда жизни, самопомощь просто поразительны, они трогают до слез.

Дуэт К.Харченко, В.Фесик, пос.Кольцово.

Декада инвалидов — это хорошо. Вернее — это хоть что-то: внимание, подарки, аплодисменты... Но этим людям нужна не разовая помощь, не цветы к празднику, необходимо постоянное внимание со стороны государства и общества, что позволяло бы им чувствовать себя равноправными среди здоровых людей. Они хотят принимать участие, пусть посильное, в этой жизни.

Мне приходилось видеть за рубежом, например, в Италии, как организована общественная жизнь с учетом того, что не все люди обладают равными физическими возможностями. Специально оборудованные туалетные комнаты для инвалидов на вокзалах и в музеях, подъемники в автобусах и особые места для инвалидов рядом с шофером, удобные съезды на тротуарах и прочее, и прочее. Поэтому первоначальное мое удивление: "Почему так много инвалидов?" скоро разрешилось — они равны в этом обществе, о них заботятся, они чувствуют себя комфортно.

Российскому государству до такого сервиса, конечно, далеко, хотя наши люди от природы добры, отзывчивы, но, к сожалению, то, о чем я говорила выше, зависит не от простых людей, а от государственной политики. По уровню заботы о детях, стариках и инвалидах судят о цивилизованном обществе. А ведь нам так хочется стать рядом с цивилизованными странами. Но грехи наши, долги наши перед слабыми мира сего велики.

А пока инвалиды, живущие рядом с нами, радуют своими талантами и волей. Спасибо им за все — за терпение, доброжелательность, за талант. Спасибо тем зрителям, которые пришли поддержать их и не скрывали слез, аплодируя им.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+71+1