Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 50 (2336) 28 декабря 2001 г.

СИБИРЬ. НАУКА. ПРЕССА

Наталья Алексеева

По материалам центральных и новосибирских газет за ноябрь-декабрь.

В предновогоднем номере вспомним о заметных событиях в жизни научного сообщества на исходе года.

Встреча Президента с руководителями РАН

3 декабря состоялась долгожданная встреча В.Путина с группой членов Президиума РАН во главе с Ю.Осиповым. Ниже — некоторые тезисы выступления Президента РФ.

Глава государства признал, что хотя академия в последние годы, как и вся страна, испытывала трудности экономического характера, ученым все же удалось добиться уникальных результатов. По его словам, "сегодня наука все более и более востребована, государство старается помогать, хотя и понимает, что пока недостаточно".

Президент РФ также посоветовал ученым начать "непростую, но необходимую работу по модернизации" в академии. Одной из основных задач науки Президент назвал необходимость создания целостной национальной инновационной системы. По его словам, только половина институтов работают с промышленностью, а примеров сотрудничества с бизнесом совсем мало. Еще одной задачей РАН Президент назвал интеграцию с высшей школой, от отсутствия которой "пока оба несут потери". По его словам, за счет такой интеграции наука должна пополниться учеными самого продуктивного возраста — 25–40 лет. Главное, как считает В. Путин, "развернуть РАН лицом к государству, к обществу", чтобы ресурс науки работал на успех страны. Окончательный итог подвел Ю.Осипов: "ни о какой реформе РАН речь не шла. "Президент употреблял слово модернизация, мы говорим — совершенствование работы академии".

Кроме "Науки в Сибири" (№ 47) подробно выступление В.Путина изложила "Инженерная газета" (№ 39–40, "Президент не клеймил генетику с кибернетикой. Но уже призвал академиков дружить с производством"). Эту же мысль выделил, рассказывая о встрече, академик Н.Добрецов: "Владимир Путин считает, что главное сегодня — восстановить наукоемкую промышленность" ("Встреча ученых с Президентом — только начало большого разговора", РГ 5.12; "Аренда науку не прокормит...", СС 7.12).

Дополнением к высказываниям В.Путина может служить программное выступление на Общем собрании РАН вице-премьера промышленности, науки и технологий В. Клебанова ("На инновационный путь развития", ИГ № 37–38), где он излагает новые подходы в государственном регулировании научно-технической сферы. Прозвучала и новая цифра — "в долгосрочной перспективе государство должно ориентироваться на увеличение доли внутренних затрат на науку до 2% от валового внутреннего продукта".

Нобелевские премии и Россия

Столетие присуждения Нобелевских премий вызвано целый шквал публикаций. По российским лауреатам, по понятным причинам, статей было мало ("Россия на нобелевском Олимпе", РГ 11.10; "Мы опять пролетели мимо Нобелевской премии", КП 16.10). При праздновании 100-летия Нобелевской премии в Москве посол Швеции отметил, что "русские ученые мало выдвигают своих коллег на эту премию". Что подтвердил и профессор А.Блох, только что выпустивший книгу "Советский Союз в интерьере Нобелевских премий" ("Перпетуум Нобеля", ОГ 13-19.12).

Нобелевский лауреат академик Ж.Алферов по-своему отметил этот юбилей. Получив в Японии престижную "Киото-премию" за 2001 год, он решил перечислить часть полученной суммы в созданный им Фонд поддержки образования и науки. При этом он уточнил, что сроки поступления и объем этого взноса будут напрямую зависеть от того, "в каком виде и когда законодатели примут мою поправку об освобождении от налога научных премий со стороны иностранных фондов" ("Часть премии — на науку", ИГ № 39–40).

Остановимся лишь на нескольких юбилейных публикациях, которые ближе всего касаются России. Принято считать, что в основе знаменитой премии — капиталы, заработанные изобретателем динамита А.Нобелем на производстве и продаже взрывчатых веществ. Но мало кто знает, что первый большой капитал он заработал в России, где братья Нобель владели самой крупной российской нефтяной корпорацией (она давала 17,7% общероссийской и 8,6% мировой добычи нефти). Именно за счет этого "российского взноса" были получены основные средства, позволившие в 1901 г. вручить первые нобелевские награды. В дальнейшем средства фонда были вложены в прибыльные проекты, займы и облигации, благодаря чему его финансовое состояние и поныне остается стабильным и прочным ("Российский взнос" в фонд Альфреда Нобеля", ПГ 15.12).

Самое прямое отношение к России имеет премия памяти Нобеля по экономическим наукам, которая присуждена в 2001 году трем американским ученым: Д.Стиглицу, Д.Акерлофу и М.Спенсу, выступающим за самое активное вмешательство государства в рыночные процессы. Награда досталась американским ученым за теорию рынков с асимметричной информацией, которую они начали разрабатывать более 30 лет назад.

Основной смысл этой теории состоит в том, что в условиях абсолютно свободного, стихийного рынка продавец и покупатель поставлены в заведомо неравные условия. Множество острых и нерегулируемых коллизий на стихийном рынке в итоге ведет к его дестабилизации и кризису. Цивилизованную упорядоченность рынку должна придать третья сторона — государство. ("Егор, ты не прав", ДТ 3.10).

По мнению Д.Стиглица, ошибка западных консультантов, хлынувших в Россию после распада СССР, заключалась прежде всего в том, что они напирали на необходимость скорейшей приватизации госсобственности, не позаботившись о том, чтобы сначала создать правовые и хозяйственные механизмы, которые бы обеспечили честное и эффективное использование новыми владельцами свалившихся на них богатств ("Нобелевские премии. В том числе за Россию", ИГ № 31–32).

Премии Президента РФ,
имени Лаврентьева, имени Коптюга

Президентская премия в области образования за 2000 год присуждена группе научных работников, преподавателей специализированного учебно-научного центра НГУ во главе с проректором-директором А.Никитиным за создание цикла трудов "Новые направления во взаимодействии средней и высшей школ в математическом образовании (инновационные разработки) для учебных заведений среднего и высшего профессионального образования". Как сообщил профессор А.Никитин, эта работа — квинтэссенция работы Физматшколы Академгородка за 30 лет ("Педагоги физматшколы получили президентскую премию", ВН 8.12; "Поздравляем!", ВН 18.12).

О вручении первых премий Фонда поддержки фундаментальных исследований имени М.А.Лаврентьева сообщали многие газеты. Наиболее разнообразно построена подборка "Большой бизнес поддержал сибирских ученых" в газете "Континент-Сибирь" (14.12) — там приведены также краткие сведения о лауреатах, интервью с лауреатами — Г.Марчук: "Нас когда-нибудь поймет и правительство", Л.Овсянников: "Тревожит, что молодые ученые отдают предпочтение работе за рубежом". Председатель попечительского совета Фонда Н. Добрецов поясняет: "Мы для того и учредили эту премию, чтобы воздать должное нашим ведущим ученым и в то же время привлечь внимание широкой научной общественности, включая молодежь, к тому, что выдающиеся результаты и достойные награды можно получать и здесь, в Сибири".

В той же подборке сообщается, что основные взносы в Фонд осуществляют нефтяная компания "ЮКОС" и Сибакадембанк, финансовую поддержку оказывают также администрации Новосибирской, Томской, Омской областей и мэрия Новосибирска.

В "Поиске" № 49 опубликовано положение о конкурсе на соискание премии имени В.Коптюга, проводимом Российской академией наук в 2002 году. Премия присуждается за выдающиеся работы по химии в интересах сохранения окружающей среды и развития. Срок представления работ — до 9 марта 2002 г.

Премии от олигархов

Учрежденный Р.Абрамовичем, О.Дерипаской и А.Мамутом благотворительный Фонд содействия отечественной науке подвел на минувшей неделе итоги конкурса "Лучшие менеджеры РАН", раздав победителям полтора десятка достаточно солидных грантов по семи номинациям (физика, математика, химия, энергетика, информатика, науки о Земле, биология, гуманитарные науки). Председатель попечительского совета — академик Н.Лаверов.

Среди награжденных по номинации "математика" — С.Голушко, заместитель директора научно-технологического парка "Новосибирск", заведующий лабораторией Института вычислительных технологий СО РАН — за создание одного из первых в стране технопарков (постоянно действующих выставок новых приборов и оборудования), крайне важных для восстановления связей между академической наукой и высокотехнологичными областями промышленности ("Учитесь, на богатых глядя", "Список лауреатов конкурса "Лучшие менеджеры РАН", П № 49).

В год 10-летия независимой премии "Триумф", основанной Б.Березовским, фонд "Триумф" решил добавить к существующим номинациям в области искусства еще шесть — в области науки. В них входят: математика, механика, информатика; химия и науки о материалах; науки о жизни; физика, энергетика; науки о Земле; гуманитарные науки. С течением времени номинации могут меняться. Премиальный фонд этих премий составляет 300 тысяч долларов.

Руководство РАН сформировало жюри в количестве 20 человек. Председатель жюри премии "Триумф" в области науки — академик Ю.Рыжов. Выдвигать кандидатов могут только члены жюри.

Среди награжденных в статье названы только двое: академик Г.Абелев и Л.Келдыш ("Российская наука празднует "Триумф"; НГ 8.12).

"Стратегия Сибири" —
самочувствие под занавес года

О ходе ее продвижения уже говорилось в обзоре прессы в № 44 НВС. Вкратце — программу "Стратегия развития Сибири", подготовленную на основе разработок сибирских ученых по поручению Президента В.Путина, в Минэкономразвития РФ "отредактировали" так, что из нее исчезли целые разделы. Так, пропали главы по развитию энергетики Сибири, угольной отрасли, лесному комплексу, металлургии, нефтегазовому комплексу и т.д.

В начале ноября по поручению вице-премьера правительства В.Христенко в Новосибирск прибыла группа специалистов Минэкономразвития, которая должна была найти вариант, устраивающий обе стороны.

По сведениям от генерального директора Центра стратегических разработок "Сибирь" В.Киселева, состоялись встречи со всеми ведущими учеными, которые являются экспертами по различным разделам программы.

"В итоге удалось "вернуть" в согласованный вариант документа практически все наши наработки по развитию всех отраслей сибирской экономики, включая энергетику, ТЭК с нефтегазовым и угольным направлениям. Мы уточнили ряд цифр и основных подходов. Принципиально убедили представителей Министерства экономического развития в своей правоте.

Что же было не согласовано? Прежде всего, все, что связано с рентой, проще говоря — с совокупностью платежей за добычу и использование природных ископаемых. А "цена вопроса" около семи миллиардов долларов в год! Именно такую сумму с ренты мы предлагаем оставлять в нашем регионе. Это единственный источник для финансирования машиностроения, сельского хозяйства и других отраслей, развитие которых предусмотрено стратегией" ("Битва за Сибирь. Будущую", ЧС № 46).

Один из разработчиков Стратегии, член-корреспондент РАН В.Суслов сообщил, что спорными, как и следовало ожидать, оказались вопросы перераспределения природной ренты и преференций (льгот) для сибирского бизнеса. Спорная часть программы была вынесена в так называемый лист разногласий, который также приложен к итоговому документу. В основной, согласованной части Стратегии Минэкономразвития теперь фигурирует как полноправный соавтор программы.

В.Суслов признает, что компромисса по основным пунктам не удалось достичь еще и потому, что разработчики программы "прогадали в формировании ее политической поддержки, а она была не менее важной, чем экономическая".

Как отметил первый заместитель полпреда в СФО И.Простяков, главное — это не вопрос природной ренты, это вопрос абсолютного несоответствия объема финансовых ресурсов в России потребностям органов власти. На федеральном центре сейчас лежит прежде всего огромное бремя внешних долгов, а также необходимость полноценной реализации основных функций государства — финансирования силовых структур, поддержания обороноспособности страны, социальной политики, наконец, содержание госаппарата ("Сибирь льгот не получит", К-С 14.12).

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству С.Глазьев признает, что "государство стало гораздо более "тяжелым" для экономики и общества — доля расходов на государственное управление в валовом внутреннем продукте сегодня в разы выше, чем была до реформ. Это связано с ростом армии чиновников за последнее десятилетие на фоне сокращения производства и численности населения, с увеличением расходов на фискальные цели.

Показательно, что 60 процентов всех расходов на государственное управление приходится на налоговые органы и казначейство. По сути, фискальная система стала работать сама на себя — она собирает налоги для того, чтобы финансировать расширение своей деятельности" ("Система работает на себя", В № 50).

Аргументы, что сибирская экономика поставлена в неравные условия из-за жесткого климата и территориальной удаленности, Минэкономразвития не убеждают. Они убеждены, что любые льготы — лазейка для коррупции. Мнение полномочного представителя президента в СФО Л.Драчевского: "Если существует тарифная политика, то она предусматривает и многообразие форм. Конечно, льготы сами по себе — это лазейка, но речь идет не о них, а о правильной и грамотной тарифной политике в отношении развивающегося бизнеса, отраслей, в отношении конкретных территорий. Разумная тарифная политика предусматривает не единый тариф, а дифференцированный подход, в зависимости от нужд страны и регионов" ("В отношении Стратегии не должно быть иллюзий", К-С 14.12).

И.Простяков, первый заместитель Л.Драчевского, держится твердо: "Мы готовы отстоять свой взгляд на наиболее важные с нашей точки зрения проблемы. Главная из них — это рентные платежи. Можно, конечно, попытаться построить всю Россию на экономическом приоритете Москвы, но не получится. Нельзя сконцентрировать все ресурсы там, а остальные регионы сделать дотационными. Значит, надо выстраивать иные отношения ("К вопросу о ренте", В № 49).

Любопытная параллель. Обращаясь к событиям XVII века в Приенисейском крае, уже присоединенном к России, историк пишет: "Казна ни с кем не желала делиться огромными доходами от сибирской пушнины, которые составляли в лучшие годы до пятой части всего государственного бюджета. Сколько знакомого... ("Хождение за три века. Вольный пересказ истории "красноярской шатости", НИ 14.12).

Сокращение: В — "Век", ИГ — "Инженерная газета", КП — "Комсомольская правда", К-С — "Континент Сибирь", НВС — "Наука в Сибири", НИ — "Новые известия", НС — "Новая Сибирь", ПГ — "Парламентская газета", П — "Поиск", ОГ — "Общая газета", РГ — "Российская газета", СС — "Советская Сибирь", ЧС — "Честное слово", ДТ — "Деловая трибуна".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+74+1