Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1-2 (2187-2188) 8 января 1999 г.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ

9 января на 80-м году жизни скончался крупный ученый-геолог, стоявший у истоков открытия многих месторождений, в том числе якутских алмазов, ветеран Великой отечественной войны, заслуженный деятель науки, доктор геолого-минералогических наук Сергей Федорович ПАВЛОВ.

Когда машина скорой помощи увозила его в больницу, на столе осталась недоправленная рукопись воспоминаний... "Любимым детям, внукам и правнукам -- посвящаю..."

Он почти ровесник Октябрьской революции -- моложе ровно на два года. За прожитые годы пришлось испытать все события, происходившие в государстве, его успехи и неудачи.

Тяжкими были детские годы: голод 1921 и 1933 годов, коллективизация, раскулачивание и ссылка в Сибирь, полуголодное нищенское существование под надзором комендатуры в тесных и холодных лагерных бараках. И несмотря ни на что упорная учеба в школе, техникуме, университете.

В Великую Отечественную войну защищал Родину, был десантником, сапером, воевал на Карельском перешейке, где брали одну из самых мощных немецких крепостей.

Самостоятельную работу начинал с воспитания детей в детских домах, позже читал лекции студентам университета. Долгие годы занимался поисками полезных ископаемых на территории Иркутской области, Красноярского края и Якутской автономной республики, разработкой научных проблем, раскрывающих закономерности происхождения и распространения осадочных пород и связанных с ними полезных ископаемых.

Любой работой он занимался обстоятельно, отдавая все силы и знания делу. Особенно это касалось геологии -- его любимой профессии, которой он посвятил 50 лет своей жизни. За эти годы пройдены десятки тысяч километров по таежным тропам и рекам Сибири от предгорий Восточного Саяна до Полярного круга. Открыт ряд месторождений, защищены кандидатская и докторская диссертации, написано более ста научных работ, в том числе семь солидных монографий. За заслуги в области геологии и подготовки научных кадров в 1980 году присвоено звание "Заслуженный деятель науки РСФСР".

Все, что сохранилось в памяти о прожитых годах, все, что сделано за длинную и трудную, но вместе с тем интересную, наполненную содержанием жизнь, он хотел передать своим потомкам.

Сергей Федорович родился в 1919 году на хуторе Перекрестове Воронежской области. В 1940 году окончил Иркутское педагогическое училище и до 1942 года работал заведующим учебно-воспитательной части в детском доме. С 1942 по 1945 служил в армии. В 1950 году окончил геологический факультет ИГУ и был оставлен на факультете. Здесь прошел путь от ассистента до доцента, успешно защитил в 1957 году кандидатскую диссертацию и в течение 26 лет возглавлял лабораторию в Институте земной коры СО РАН. Здесь же он защитил и свою докторскую диссертацию.

Его исследования были посвящены стратиграфии, литологии и палеогеографии пермо-карбоновых отложений Сибирской платформы. Своими трудами он внес существенный вклад в познание континентального литогенеза и выяснение закономерностей генезиса и распространения осадочных полезных ископаемых на Сибирской платформе. Он является первооткрывателем Лидинского россыпного месторождения олова в Присаянье и Нерюндинского месторождения железа в Приангарье. За участие в войне награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями.

Был членом Сибирского отделения Межведомственного литологического комитета, Сибирской межведомственной стратиграфической комиссии и членом специализированного ученого совета по защите диссертаций. Неоднократно избирался депутатом Иркутского городского Совета.

Пусть добрая память сохранится в сердцах его друзей и коллег.

Коллектив Института земной коры.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+78+1