Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49-50 (2185-2186) 25 декабря 1998 г.

НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА АЛТАЙ В 1922 ГОДУ

Трудное время: голод, разрушенное гражданской войной хозяйство, продолжающаяся на восточных границах кровопролитная борьба "красных" и "белых"... Но даже тогда, в начале двадцатых годов, находились ученые-энтузиасты, готовые в сложнейших условиях продолжать исследовательскую работу. Более того, спасать те исторические ценности, которые могли погибнуть. К таким подвижникам должно отнести Андрея Викторовича Анохина.

По происхождению сибиряк, он родился в г.Бийске на Алтае.

А.В.Анохин, уже известный своими краеведческими экспедициями, предложил руководству Российской академии наук послать его в очередную экспедицию на юг Западной Сибири. Предложение встретило поддержку известного ученого-востоковеда С.Ф.Ольденбурга (1863--1934), находившегося с 1904 г. на ответственной должности непременного секретаря РАН.

Ниже публикуются хранящиеся в Государственном архиве Новосибирской области документы (ГАНО, ф.Р-1, оп.1, д.815, л.108, 109), благодаря которым А.В.Анохин смог отправиться в родные места собирать материалы о горных алтайцах и населяющих Кузбасс шорцах.

Публикуемые документы касаются организации его экспедиции в 1922 году.


N 1

Отношение Непременного Секретаря РАН академика С.Ф.Ольденбурга Сибревкому об оказании содействия экспедиции А.В.Анохина по спасению и сбору этнографического материала алтайцев и шорцев.

г. Петроград, N 562
4 марта 1922 г.

Российская Академия Наук командировала А.В.Анохина в Кузнецкий и Бийский уезды для собирания материала по верованиям, языку, живой старине и быту алтайцев. Весь собранный им материал надлежит доставлению не позднее осени 1922 г. в Петроград, в состоящий при Академии Музей Антропологии и Этнографии.

Академией Наук получены сведения о массовом уходе инородцев Южного Алтая в Монголию и Сойотию (Туву. -- М.М., В.П.), об оставлении ими предметов их быта и о возможности гибели этого драгоценнейшего этнографического материала. В случае, если эти сведения соответствуют действительности, перед русскими административными и учеными учреждениями встает вопрос о неотложной необходимости принять все меры к спасению всех уцелевших предметов, характеризующих быт народа, безвозвратно, может быть, покидающего территорию России.

В твердой уверенности, что местными русскими властями будет надлежащим образом оценено не только общегосударственное, но и мировое значение этой научной задачи, Российская Академия Наук обращается с настоятельной просьбой оказать А.В.Анохину всемерное содействие в выполнении возложенного на него научного поручения.

Непременный Секретарь Академии --
Сергей Ольденбург.

Управляющий Делами Конференции --
подпись неразборчива.


N 2
Указание Сибревкома Алтайскому и Томскому губисполкомам об оказании содействия экспедиции РАН на Южный Алтай

28 апреля 1922 г.

По распоряжению Зампредсибревкома тов. Лашевича, при сем препровождая копию отношения Непременного Секретаря Российской Академии Наук, Сибревком предлагает оказать содействие командированному академией в Кузнецкий и Бийский уезды А.В.Анохину для собирания материалов по верованиям, языкам, живой старине и быту алтайцев.

N 3591.

Управляющий Делами Сибревкома
А.А.Копяткевич.


Упомянутый в последнем документе М.М.Лашевич (1884--1928) -- партийный и советский деятель; в том же 1922 г. стал председателем Сибревкома -- высшего советского органа Сибири, который возглавлял до его ликвидации в конце 1925 г.

Материалы, собранные А.В.Анохиным во время успешной летней экспедиции 1922 г., введены им в научный оборот в публикациях последующих лет. Вместе с материалами по истории и этнографии алтайских народов, которые ученый привозил из Хакасии, Тувы и Монголии, они составили основу его научных трудов, получивших высокую оценку. И дореволюционные, и послереволюционные отзывы корифеев науки академиков В.В.Радлова и А.Н.Самойловича, выдающихся краеведов Г.Н.Потанина, Л.П.Потапова были однозначно положительными. Наиболее известная монография А.Анохина "Материалы по шаманству у алтайцев" (1924), которую редактировал известный ученый С.Е.Малов.

Можно отметить, что увлекавшийся наряду с этнографией музыкой А.Анохин отдал предпочтение второму увлечению. Стал профессиональным композитором. Он -- автор сюиты "Хан-Алтай" и примерно ста других вокальных произведений.

М. МАЛЫШЕВА, В. ПОЗНАНСКИЙ,
Институт истории СО РАН.

Рисунки Г.Бойко, И.Шалито.

Фото из научного архива.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+79+1