Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49-50 (2185-2186) 25 декабря 1998 г.

СЧАСТЛИВЫЙ ПУТЬ В НАУКЕ

Гавриловой Марии Кузьминичне -- главному ученому секретарю АН РС(Я), доктору географических наук, профессору, академику АН РС(Я), РАЕН -- 70 лет.

Дорогая Мария Кузьминична, горячо и сердечно приветствую и поздравляю вас со славным юбилеем -- 70-летием со дня рождения. В этот торжественный день вы подводите итог своей 40-летней научной деятельности. Он впечатляет. За эти годы вы опубликовали более 170 научных работ, и в их числе 7 личных монографий и 5 в соавторстве.

Ваш яркий талант и безграничная работоспособность позволили вам занять ведущее место в мировой и отечественной климатологии и геокриологии. Вы являетесь действительным членом четырех академий, заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). За эти годы вы проявили себя и как одаренный организатор науки, последовательно занимая должности ученого секретаря института, заведующего лабораторией, главного ученого секретаре Академии наук Республики Саха (Якутия).

Дорогая Мария Кузьминична, я знаю вас как человека интеллигентного, духовно богатого, утонченного, доброжелательного. А вашу бескорыстную помощь и поддержку, оказанную мне в первые годы моей работы в Институте мерзлотоведения, я не забуду никогда.

Ваша исключительно плодотворная научная и общественная деятельность и большие достижения отмечены многочисленными наградами, высокими званиями и степенями, большой любовью, признательностью и уважением всех, кто знает Вас.

Республика Саха вправе гордиться вами -- замечательной дочерью своего талантливого и трудолюбивого народа.

Будьте здоровы, успехов вам во всем, добра и удачи!

Искренне ваш друг и бывший коллега
П.Даниловцев.

Дорогая Мария Кузьминична, примите, пожалуйста, несколько моих ностальгических строк.

Тайны вечной мерзлоты... На сотни метров уходит в глубь эемли крепко сцементированный льдом массив. Таинственным блеском мерцают стены подземной лаборатории, будто тысячи магических глаз, откуда-то из толщи ледяной земли, вдруг вспыхнули, чтобы поразить человека вековой неприступностью своей. Скупо открывает свои тайны мерзлота. Нехотя делится с человеком своими секретами...

***

Из досье "НВС". М.К.Гаврилова родилась 7 декабря 1928 г. в Якутске. В 1947 г. окончила среднюю школу с золотой медалью, а в 1954 г. -- с отличием географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1958 г. закончила аспирантуру Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова в Ленинграде.

М.К.Гаврилова является признанным в стране и за рубежом специалистом по климату холодных регионов Земли, тепловому и водному балансу, микроклимату естественных и антропогенных ландшафтов Севера, связи климата и многолетнего промерзания горных пород. С 1958 года работает в Институте мерзлотоведения СО РАН (с 1994 г. по совместительству в должности главного научного сотрудника).

Первой в Сибири осуществила полные микроклиматические и теплобалансовые наблюдения в различных физико-географических условиях Западной, Восточной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии. На количественном материале создала типизацию связи климат -- вечная мерзлота от космической до литосферной. Сейчас работает над проблемой глобального потепления климата и изменения природной среды, а также климато-экономического районирования Севера.

Опубликовала около двухсот научных работ, в том числе 7 личных монографий и 5 в соавторстве.

С 1960 г. -- кандидат географических наук, с 1985 г. -- доктор географических наук. Неоднократно выступала с докладами за рубежом, в том числе в Индии, Канаде, Китае, Японии и др. Работала за границей в качестве советского специалиста в Японии и в Монголии (на выставке, в экспедиции и чтение лекций). Награждена медалью "Эрдем" (знание) АН МНР. Эксперт Всемирной метеорологической организации по проблеме "Климат и криосфера". Участвовала в подготовке доклада "Глобальные изменения климата и его последствия" на Генеральной Ассамблее ООН. Дважды избиралась членом рабочей группы "Глобальные изменения и вечная мерзлота" Международной ассоциации по мерзлотоведению.

С 1991 г. член-корреспондент, а с 1997 г. -- действительный член Российской академии естественных наук, имеет медаль им. П.Л.Капицы, с 1993 г. -- академик Академии наук Республики Саха (Якутия). Профессор Якутского государственного университета.

Председатель Якутского отделения Российской академии естественных наук, зам.председателя Якутского филиала Русского географического общества, член советов по защите диссертаций, член президиума АН РС(Я) и ЯНЦ СО РАН, член Бюро Объединенного научного совета РАН по криологии Земли, член редколлегии журнала "Криосфера Земли", активист движения "Женщины в науке"...

Награждена 5 медалями СССР, Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР, "Заслуженный деятель науки РФ" и "Заслуженный деятель наук РС(Я)", "Почетный работник гидрометслужбы России", Почетный член Русского географического общества", действительный член Академии Северного Форума.

Являясь главным ученым секретарем Академии наук РС(Я), проводит огромную работу по становлению и развитию этой организации, интеграционному укреплению науки в республике, расширению ее российских и международных связей.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+79+1